常州

0519-85550210

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>美国>研究生>申请指南

美国研究生申请 金融和金融工程在申请时有什么不同?

留学评估

2018-05-24 来源:网络


摘要:

  近年来,金融学硕士(MSF)和金融工程硕士(MFE )这两个专业,是许多想从事金融行业的学生的首要选择。但并不是所有的学生都清楚,这两个专业在申请的时候有一些微妙的不同。今天就为大家介绍一下这两个专业的申请要点,毕竟知己知彼才能百战百胜,如果模糊地将二者混为一谈,那么在现今竞争如此激烈的情形之下恐怕很难实现自己dream school的理想。

  关于专业本身

  金融硕士一般都开设在商学院下面,而金融工程硕士就不是很确定了,有的开在商学院,有的开在数学系,有的开在工程学院,有的时候甚至是多个学院一起来合办。例如美国三大理工学院之一的佐治亚理工学院,该校的金融工程项目(Master of Science in Quantitative and Computational Finance,MQCF)没有开设单位,可以由学生自己申请将学籍保存在工学院、管理学院、数学系中的一个。正常情况下,这两个专业都不要求工作经验,可以直接申请,个别学校要求或者偏好工作经验。例如乔治华盛顿大学、伊利诺伊大学香槟分校的金融硕士就要求至少2年工作经验;金融工程硕士如加利福尼亚大学洛杉矶分校也喜欢数理方面实践经验丰富的人。

  关于考试要求

  申请金融学建议考GMAT,原因之一是所有学校都接受,而且GMAT本身就是商学院入学考试。对于申请金融工程的同学来说,啄木鸟教育比较建议大家考GRE。因为金融工程专业比较看重申请者的数理背景,而且所有学校都接受GRE。对于个别比较纠结的同学,建议在客观全面分析自己的背景之后综合来确定,可以以某一个专业为重点申请方向,另外一个作为尝试,根据要重点申请的方向来确定自己考哪个。

  关于申请截止日期

  每年的9月中下旬大部分学校的网申系统都已开通(个别的会更早),但金融工程的学校可能会略有延迟,包括截止日期。比如典型的两个代表马里兰大学和罗彻斯特大学,相对金融专业的第一轮截止日期10月15日,它基本上会整体往后延迟一个月。这样看来,对于到了大四还在紧张刷分的一些同学来讲,也可能还算一个好消息。但啄木鸟教育还是提醒各位同学,考试这件事情还是越早越好。

  关于申请文书

  想成功申请美国研究生的学生朋友,对待文书绝对不能有半点马虎,因为它是在你分数达到学校基本要求之后决定你申请命运的重要因素。那么我们在申请金融和金融工程时,这两个专业的文书到底有什么区别呢?从申请的角度讲,这两个专业对于清晰描述职业规划,突出自己申请优势和特色方面的要求是一致的;从专业内容的角度讲,申请金融工程专业则更需要突出你的数理背景。而且,有的金融工程学校会要求申请者写课程说明,着重针对你所学过的数学和计算机进行列举和说明。

  关于科研实习经历

  对于科研实习经历,只要遵从一个大的原则就不会有什么差错,即自己所做的实习尽量都是与要申请的方向相关或一致。如果你想申请金融,那么在实习时做的偏沟通、偏前端的工作多一点;而金融工程则是数据分析、衍生品交易、风险控制等多一点。大学期间如果有机会去实习,就一定要尽量多去实践。在保证学业的前提下,多多积累专业经验和实践经验,这对于毕业求职和申请都有帮助。


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.