常州

0519-85550210

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动

西北大学工科博士全奖录取经验分享

留学评估

2016-01-03 来源:


摘要:

大家好,我是常州新东方前途出国美国部的唐老师,我的联系方式是15951214939QQ342320494,微信:xiaolillie,有美国留学相关问题可以直接和我联系.

西北大学工科博士全奖录取经验分享

文:学生

      回顾自己准备出国的时光,仿佛过去的一切还都历历在目。自己从大一的时候就想出国,大二开始准备英语,各种培训班参加了无数。大二就开始在实验室里打杂,也发了几篇文章。自己虽也付出了努力,但必须承认,作为一个本科生,能拿到西北大学全奖PhD,上天真是对我眷顾有加。

      先说说申请背景(国内某985 211院校)

      我本科专业为工程力学,具体的应用背景在航空航天方向。所以我在申请的时候和老师就商定选择了AEME混申的策略。下面简单说一下我的硬件条件:

      GPA:87/100 (7/47)

      Toefl: 106( R30 S20 L28 W28)

      GRE: V153+Q168+AW3.0

      Research:

      1. Oral presentation on one international conference

      2. one published paper( proceedings of SPIE 1st writer)

      3. two submitted papers on the journal of AIAA( 2nd writer)

      4.internship experience in one of the national institutions for aerospace engineering

      AD/Offer: UIUC(AE)伊力诺依大学香槟分校

      Purdue(AE)普度大学

      U Penn(ME)宾夕法尼亚大学

      Brown U(ME, 1/4 scholarship and teaching assistant)布朗大学,1/4奖学金

      Northwestern University( PhD with full scholarship)西北大学 博士全奖

      CMU(ME)卡内基梅陇大学 固体和材料力学专业

      UCSD(ME)加州大学圣地亚哥分校

      还有一些学校没有结果,但已经都不重要了。面对西北大学,这个每一个力学人都向往的学府,全奖PhD让人没有理由拒绝。

      下面简单的说一说我的申请经验:

      第一,GPA真的很重要。好多学弟学妹总是问我GPA,外语,科研背景这些东西在申请中都起到什么样的作用。依据我的个人理解,GPA>外语>科研。GPA可以说是每一所学校在录取时,最重要考虑的因素。美国的研究生院,无论是你读master还是PhD,他们都是需要你自己能独立完成一些研究的。而一个良好的GPA就是最基础显示你具有研究潜力的东西。良好的GPA显示了你对待学术的态度。

      第二,关于标准化考试。一般申请美研的话,都需要参加两种考试。托福和GRE。外语考试其实我自己的成绩并不算十分突出,基本也就是中等偏上的水平,所以学习的经验什么就不谈了。但是,我想提醒大家的就是关于托福和GRE两个考试的地位问题。托福是测试你的语言能力,所以一般来说,托福考到三位数就够了。但是,GRE则不同,GRE则是你能考多高就考多高,而且越高优势越大。因为GRE考试主要考察的是你的逻辑分析能力,而且十分的变态,需要你投入很多精力。所以,你如果分数越高,自然证明了你不仅逻辑思维能力出众,而且肯投入你的精力,十分刻苦,你在申请中自然会比别人占有更多的优势。

      第三,关于科研背景。作为一名资深工科生,我简单概括一下在我眼里哪些都算是科研背景。首先,从老师那里获取的课题,或者课题的子课题,或者是帮研究生博士生的师兄师姐做一点相关的研究这都算是最传统的科研活动。除此以外,还应该有科技创新或者创业活动;大学生各类竞赛;甚至还包括到企业的实习等等。

      关于科研背景的需求,这里就要分为两种情况来谈了:第一种,如果你申请硕士。那么科研背景这里可以不十分突出,简单有所参与,能写出一个或两个你参与的课题还有从中获取的东西,我觉得就够了。当然你如果很突出你会很有优势。第二种,就是如果你申请PhD,那么科研可以说又是一块很重要的拼图。尽量能发表一篇期刊文章,会对你的申请起到十分积极的作用。

      最后,再说说申请资料的准备吧。首先,再次感谢对我十分负责的老师,在文书素材的梳理、精选与丰富上给予我许多指导。在这个过程中,我也真正认识到,理工科学生在文书里应该充分地体现自己的学术特长,做过哪些课题,从中有什么收获,对自己想申请的方向有什么认识。一篇好的文书,可以让对方学校清晰的认识到你很适合做学术,和对方学校的研究方向有一个很好的match

      基本想写的东西就这么多了。Northwestern University对我来说真是一个让我不能更满意的结局,感谢我的爸爸妈妈对我的支持与鼓励,感谢指导我科研的教授对我的教导,感谢新东方可爱的老师,感谢帮助过我的朋友。

希望学弟学妹们都能拿到自己dream schooloffer

 


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.