常州

0519-85550210

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>加拿大>本科>申请指南

加拿大心理学专业有哪些分支?如何申请?

留学评估

2018-02-24 来源:网络


摘要:  加拿大心理学专业有哪些分支?如何申请?加拿大心理学专业分为社会心理学、临床心理学、教育心理学和咨询心理学,下面看详细介绍!

  加拿大心理学专业分支介绍

  社会心理学:

  研究个体和群体的社会心理现象的心理学分支。个体社会心理现象指受他人和群体制约的个人的思想、感情和行为。群体社会心理现象指群体本身特有的心理特征;

  临床心理学:

  运用心理学的知识和原理,帮助精神病患者纠正自己的精神和行为障碍,通过心理咨询指导和培养健全的人,以便有效地适应环境和更有创造力;

  教育心理学:

  研究心理学理论、分析方法在教育领域中的运用,涉及到心理学发展理论和认知理论,掌握人类各时期的心理特征及变化规律,帮助解决教育领域的问题。

  咨询心理学:

  研究心理咨询的过程、原则、技巧和方法的应用心理学分支。为解决人们在学习、工作、生活、保健和防治疾病方面出现的心理问题提供有关的理论指导和实践依据;

  关于院系和学位的设置情况,这四个方向也不尽相同,这不但体现了专业的侧重点不一样,也一定程度上反映了申请难度的差异性。临床心理学和社会心理学绝大部分情况是设置在文理学院(College of Art and Science)的心理系(Department of Psychology)当中。教育心理学则在教育学院(College of Education)下独立成教育心理系(Department of Educational Psychology)。另外,咨询心理学大部分情况设置在教育学院下面(占75%左右),只有少数是文理学院之下。

  关于学位方面,教育学院下的专业一般都提供有Master Degree;而临床心理学和社会心理学属于人文学院,经初步统计,学校更多是以培养PhD学生为主。

  加拿大心理学专业申请要求和申请建议:

  1、文理学院心理学专业

  文理学院下开设的心理学专业,热门院校一般以开设PhD项目为主,而这些PhD项目在99%的情况下录取就是全奖,很多学校都承诺5年的奖学金,整个系每年只招收2-3名学生。在这样一个情况下,申请难度相当大,对于申请者的要求普遍非常高。基本上,成功获得录取的申请者平均水平都在GPA3.5以上。

  2、教育学院心理学专业

  相比之下,教育学院下开设的心理学专业申请难度稍低,特别是其中的教育心理学专业,对国际学生是比较友好的。该专业对于申请者的本科背景具有比较大的包容性,只要上过数学、统计学等与教育心理学相关的课程,初步具备对于数学和统计学基础的要求即可,人文社会科学专业的本科生也可以申请。心理学专业的学生则更加有优势。普遍成功拿到录取的申请者的成绩一般为GPA3.0。

  对于申请教育心理学,相应的研究与实习经历也是必须的。这里的研究经历指的是与教育心理学相关的项目经历,体现出申请者有比较强的统计与心理测量能力。而实习经历则可以是在康复中心实习,或是相关的特殊志愿服务经历。如果要申请到好学校,这两方面的经历都不能缺少。

  申请建议:

  相信在短时间内,心理学专业的申请形势不会发生太大的改变,临床心理学由于其良好的就业前景,依然会有不少人尝试申请这个专业,但该专业方向的申请实在是非常困难,没有优秀的GT和GPA分数,以及丰富的实习和研究经历,基本不可能申请到。而社会心理学的情况也是类似。普

  遍来说,文理学院心理学的申请难度依然会非常大,在2%-3%录取率的情况下,要争取一席之地实在不容易,除非挑选一些相对冷门的学校。相反,教育学院下的心理学专业是申请结果比较理想的专业,尤其是教育心理学预计今后的招生量也会较大,有心理学背景的学生可以大胆去尝试,心理学研究背景会是一大优势。但需要注意的是,咨询心理学虽然是在教育学院下面,但由于其对咨询经历比较看重,申请者有一定的工作经历才会有优势。

  具体下来,以下几点是每位申请者需要注意的:GT分数和GPA会是比较重要的因素:在招生人数有限的情况下,你需要跟其他众多的申请者竞争,硬件条件往往成为了热门学校筛选申请者的首要因素;研究或实习经历的积累决定着你能否脱颖而出。

  加拿大心理学专业有哪些分支?如何申请?从上面的分析可以看到,研究经历和实习经历是非常重要的。一方面要积极寻找参与项目的机会,另一方面,要坚持对这些经历的思考与回顾,提高对专业的理解;阅读国外文献,掌握学术领域的最新研究进展是申请者理想的提升方式之一:国外心理学比国内起步要早,发展也要快,使用到的一些实验范式或实验思路都会与国内的有所不同。因此,通过阅读国外的相关期刊和文献,是重要的提升方式。


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.