长沙

0731-89805900/59002261

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>亚洲>本科>申请指南

干货|日本留学学费问题

留学评估

2018-05-04 来源:


摘要:
 

语言学校期间学费

作为大部分留学生去日本留学的一个过渡阶段,语言学校的学费可能就是同学们在留学过程中最早的一部分开销。


 

日本共有大大小小几百所语言学校,分布在各个地区,光是东京就有200多所,总体上分为报名费、入学金、学费以及其他一些杂费这几个部分。

 

报名费:20,000~30,000日元,简单理解就是报名学校的费用是学费的一部分。

 

入学金:40,000~80,000日元,可以理解成是学费的一部分。

 

学费:500,000~700,000日元。

 

其他:40,000~90,000日元,包括杂费、设施维护费等等。

 

合计:600,000~800,000日元左右,按照实时汇率就是35,000~50,000人民币。如果在语言学校的就读时间为两年,则第二年不需要缴纳报名费+入学金,可以少缴纳4,000人民币左右,但是建议想升学的同学尽量在一年之内就完成自己的升学目标。

 

 

国公立大学学部学费

 

很多同学的目标校都是国公立大学,除了实力强大之外,性价比很高的学费也是比较重要的一个因素,总费用由学费、入学金和入学考试费构成,所有日本的国公立大学收费标准相同,对于留学生来说是比较好的一个福利。

 

学费:535,800日元,一些学校可以分学期缴纳,每次缴纳267,900日元即可。

 

入学金:282,000日元,只需要缴纳一次,和语言学校的入学金一样,理解成是学费的一部分就可以。

 

入学考试费:17,000日元,在留学生考试之后,还需要参加各个学校的入学考试才能有机会入学。

 

合计:834,800日元,按照实时汇率是499,00人民币,国公立大学的学费可以说是日本留学费用中最精确的一个数据了,几乎不会有任何变动,同时这个费用在众多留学国家中处于比较低的一个水平,再加上日本很高的教育质量,确实是性价比很高的一种留学选择。

 

 

庆应义塾学部的费用情况

 

入学金:一般有200,000日元、300,000日元两种,大部分私立大学难得的在这里有了一丝默契,看到这里就能发现入学金是日本各个级别院校的一项固定费用,也算是一种特色。

 

学费:700,000~2,000,000日元,私立大学学费中变数最大的一部分,人文社科、商科类专业费用较低,理工类、艺术类偏高,金融、法学、医药、各大学王牌专业最高。

 

计算私立大学学费时最不容易计算的其实是医药类专业,费用最贵而且没有任何参考标准,入学金就能比其他专业高出十倍,当然了,选择这类专业的同学要么会考国公立、要么一些专业根本不招收留学生,所以并不能作为私立大学学费的代表。

 

 

国公立大学研究生学费

 

继承了学部的优良传统,国公立大学的研究生项目在收费方面也是一视同仁,所有学校采用统一标准,分为学费、入学金和入学考试费。

 

学费:346,800日元,按月计算,每月28,900日元。

 

入学金:84,600日元。

 

入学考试费:9,800日元。

 

合计:441,200日元,按照实时汇率就是26,469人民币,研究生可以说是所有日本留学阶段中最便宜的一个阶段了,但是一定不要因为这个原因就把研究生当做替代语言学校的升学途径,因为并不是所有人都适合研究生(对语言能力有要求)、研究生也需要再通过考试才能成为修士,所以说并没有最好的一种升学路线而只有最适合你自己的升学路线。

 

 

私立大学研究生学费

 

研究生制度其实是国公立大学的专属,但是私立大学也可以按照自己的意愿决定是否招收研究生,并且很多私立学校在研究生之外还开设了一些类似的比如外国人特别生和科目履修生之类的项目,都是类似的模式,在细节上有一些区别,但是实质上都是修士前的过渡阶段。

 

 

大学院修士期间学费

 

本科或同等学历的同学去日本留学,日语基础一般的选择语言学校,日语基础不错、自身能力强的选择研究生,最终的目的都是为了考取修士,也就是我们国内的研究生。费用方面,每个学校的修士费用都可以参照学部的情况,国公立依然很良心,私立仍然有一些“任性”。

 

 

国公立大学修士期间学费

 

学费:535,800日元。

 

入学金:282,000日元。

 

入学考试费:30,000日元,相比于学部多出来的这13,000日元考试费就是两者在费用方面唯一的区别。

 

总计:847,800日元,50,699人民币。

 

修士费用方面还有一个特殊情况就是部分学校的法学研究科在学费方面是每年804,000日元,总计:1,116,000日元,66,600人民币,国公立大学中最贵的专业竟然不是难度最高的医学,法学这次可以小小的骄傲一下了。

 

 

私立大学修士期间学费

 

私立大学的修士费用相比于学部普遍减少200,000~400,000日元,个别情况(主要是医药类)会相差至数百万日元,总费用一般在800,000~1,500,000日元之间,按照实时汇率就是47,800~89,700人民币,这也是一些私立学校总给人感觉是很多精英子女就读的原因,但其实这个数字相对于很多国家的留学来说并不算多。

 

 

学费总结

 

语言学校:第一年35,000~50,000人民币。

 

国公立大学学部:四年共计146,000人民币。

 

私立大学学部:四年共计179,000~628,000人民币。(仅供参考,需官网查询具体数字)

 

研究生:第一年26,469人民币。(私立大学研究生费用需详细查询)

 

国公立大学修士:两年共计82,700人民币。

 

私立大学修士:两年共计89,600~174,000人民币。

 

 

最干没有之一! 


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.