长春

0431-85181333

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>亚洲>研究生>专业指导

赴日留学毕业后留日工作,不再是难事!

留学评估

2016-12-14 来源:互联网


摘要:

据日本媒体报道:“日本国家计划从2017年度开始支援日本全国约30所大学,促进大学与企业合作,支援外国留学生在日就业。”这样的政策之下,未来想留学生,想留在日本,较从前会容易很多,小伙伴们可以开心一下啦!然而究其原因,日本政府如此做,其实来源于一份惊人的调查数据!
来自日本学生支援机构的调查:
2016年,日本学生支援机构,对7000名外国留学生实施了调查。调查结果显示,希望在日本就业的外国留学生约占6成,可实际上仅约3成成功在日本就业。很大程度,却是留学生水土不服的问题。
留学时是养尊处优!
我们申请日本大学的时候,在学费、奖学金方面,留学生是比日本本土学生拥有更大优势的,不仅学分有减免,奖学金丰厚,而且在录取上,比日本学生本土升学要求要低不少,可以说,在日留学生在上学的情况下,是被优待的。

工作时会一视同仁!
然而当毕业之后,开始求职,企业就没有什么在日留学生和本土学生的差别对待了,开始一视同仁起来,很多外国留学生必须以与日本人学生相同的条件求职。这样一来,“在一定时间内使用日语解答问题的笔试也成为很大障碍。”在日留学生坦言:“日本的公司从说明会到内定需要参加很多次,非常费劲。“可见,留学生对日本的求职步骤还不够习惯。
最新政策:
然而面临老龄化严重的日本,其实日本政府是非常希望留学生能够留下来的,为此出台最新政策:
在《日本再兴战略2016》中,提出到2020年将外国留学生在日本国内就业率从现状的30%,提高到50%。日本文部科学省计划:在2017年度为约30所大学提供约8亿日元(约合4865.8万元人民币)补助,促进大学与地方企业和地方政府合作,推动展开能够在商务使用的日语教育和职业教育,为留学生提供实习机会。
就在今年10月,关西大学、大阪大学、府立大学、大阪市立大学与就业支援服务公司等,已经先行一步,举办了留学生聘用支援研讨会。中国、韩国等国家的约40名留学生与企业相关负责人约60人进行交谈。为支援留学生就业,使企业了解留学生的意愿和能力,在大学方面的呼吁下,主办方从1年前开始举办留学生聘用支援研讨会,今后也将举办。
【关西大学四年级的一名中国留学生说】:“与日本公司的人员交谈的机会很少。通过参加此次活动,加深了理解。”
【大阪市的一家企业的经营管理部长说】:“虽然存在语言和文化差异,但是能够沟通意思,传达给我们想工作的热情。想商讨聘用新毕业生。”
未来,同学们想留在日本工作,会是越来越容易的一件事。但芥末酱还是提醒大家:日语还是重中之重!
如果你目前想去日本留学,但日语0基础,或者日语水平还不够好,建议大家可以先去日本语言学校学习个半年到1年,这是对你未来的升学与工作,打下良好基础!
如果你已经在日本念大学或者大学院了,那么也不要忽视专业日语水平的提高,要学会不断用更清楚的表达自己的想法。未来,也许和日本学生同等站在一起,也并不会有什么担心。

长春新东方前途出国留学热线:0431-85181333

 


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.