长春

0431-85181333

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>英国>本科>选校指导

英国研究生留学,教你如何选专业

留学评估

2018-02-05 来源:长春新东方前途出国综合


摘要: 近年来,随着中英两国文化交流步伐的加快,英国已经成为众多学生和家长的首选之国。关于英国留学申请的方方面面问题都需要同学们谨慎、理性的对待,特别是关系到未来就业的专业选择的问题更应谨慎再谨慎。

选专业看似是申请全‍程的开始,实际上是以目的为导向的。所以咱选专业之前,首先要搞清楚,我们未来想从事什么样的工作、想去什么样的地方工作。比如你想成为教师,那教育专业就是你的选择;如果你想‍当记者,传媒新闻方向就是你的菜;如果你想去投行,那会计金融保准错不了。确定了大方向,咱们就可以按部就班的一步一步来。

 

攻略一

英国硕士留学选专业的两种心态

继续攻读本专业

前几天看到一句话,在这里和大家分享,如果不知道路在何方,脚下的路就是最好的路。只要能把一件事做精,长久如此也可以将自己打造成本行业的精英。但是研究生不同于本科,专业更加细分。

比如说你本科是会计专业,那未来不仅可以选择Accounting相关,还可以选择Finance相关(英国最热的专业就是Accounting and Finance),其他的比如财务管理、金融投资等等都可以。

比如你本科是英语专业,读硕士的时候就可以选择读Education、Tesol(对外英语)或是翻译,其他人文类学科比如 International Relations 也是非常欢迎咱们英语学生去攻读的。

说到这儿不得不感叹一下国外网站的人性化,大部分院校在专业介绍部分都会附上与专业对应的未来职业发展和规划。下图以爱丁堡大学的Accounting and Finance专业官网上的未来职业发展为例:


 

虽然不知道未来干啥,但是就是不想再读本专业

有这样问题的宝宝可以说不占少数,学本专业觉得枯燥、乏味亦或是读不下去不是自己的兴趣所在,这种情况咱们就得 Case By Case,看看国外的大学有哪些专业是不要求专业背景的。

部分商科专业像 HRM(人力资源管理)、Marketing、Manangement是不要求专业背景的,也有部分院校的传媒专业接受跨专业申请。大部分人文社科专业都接受交叉学科申请(比如英语申政治类专业),还有一些傲娇的大学研究生专业专收没有专业背景的学生。这种情况也建议大家先去看一下相关职业规划,仔细斟酌再定。  

攻略二

英国硕士留学选专业三步走

选择自己感兴趣的专业

很多童鞋事先并没有想好自己要读什么专业,只是跟随大众的脚步,近些年,商科专业始终保持持续火热的申请趋势。

俗话说,兴趣是最好的老师。途途菌认为首先应该按照自己的兴趣方向选择专业,只有结合自己的专业特长和兴趣爱好,选择较易发挥和把握的专业,这样才能学得比较轻松,而且成功的几率也较大。

其实,无论是热门专业还是冷门专业,都不会一成不变的。财务、经济管理、市场营销等专业虽然学生追捧,但入学竞争也非常激烈,而且有些专业领域已出现人才饱和现象。因此,选专业不能盲目追捧热门,而应从是否有利于就业出发,根据国内外经济发展趋势和人才市场的走向,选择有发展潜力的专业。

 

避免选择大而宽泛的专业

不少学生喜欢选择管理学、国际商务覆盖面非常大的专业,其实,此类专业偏重于理论研究,一般不具有很强的应用性和操作性,因此就业面较为狭窄。所以我们可以选择一些细分型、交叉型、实用型专业,如精算、保险、资产评估、信息管理、电子商务等。

需要提醒的是,可不能因为仰慕某大学的“名气”或排行榜位置而在择校后就随便选一个专业哦。

 

需看好课程设置

英国留学在选择专业前,同学们对国外的院校情况和专业设置有清晰深刻的了解,因为同一国家的不同院校对同一专业也常常有不同的课程设置。如果你已明确自己未来想要发展及适合的领域,那在选择专业时一定要仔细研究不同院校关于此课程设置情况,评估课程时主要看所设课程的人才培养方向、内容的设置等方面情况。下图以爱丁堡大学的Accounting and Finance专业官网上的课程设置为例:

 

专业选择要符合社会发展。当今的企业需要大量的复合型人才,那么我们在选择专业时就要选择那些培养目标为复合型人才的专业。而一些新兴的交叉学科的专业发展空间很大,因此这类专业不失为一种好的选择。

攻略三

英国硕士留学转专业可转方向

英国硕士转专业相对来说并不是一件难事,除了符合学校的基本入学要求,只要给校方提供充分的材料证明自己具备申请该专业的潜质和学习能力,转专业的机会还是很大的。

1.理工科专业(选择面广)可转专业:

部分会计、部分金融、管理、商务、传媒、翻译、教育专业等。

2.艺术设计专业可转专业:

部分金融、管理、商务、传媒、翻译、教育、广告设计、产品设计专业等。

3.医学护理专业可转专业:

部分金融、管理、商务、传媒、翻译、教育、公共卫生、营养学专业等。

4.英语等语言专业可转专业:

翻译、语言学、教育、管理、商务、部分金融、传媒专业等。

5.商科相关专业可转专业:

翻译、语言学、教育、传媒专业,工商管理,管理学,人力资源管理,市场营销,物流管理,金融管理,国际商务,项目管理,酒店管理,会展管理等。

6.传媒专业:

很多学校要求相关专业背景,如媒体研究,广播,新闻,广告等,但如果学生有相关工作经验也可弥补学术背景的不足。可转专业方向有大众传媒,媒体管理,国际交流,跨文化交流等。

 


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.