长春

0431-85181333

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>欧洲>本科>申请指南

德国留学你必须要做的事儿:攻关APS

留学评估

2018-06-11 来源:长春新东方前途出国综合


摘要: 十年寒窗,怀揣梦想,又身怀德语证书,本以为马上就能去现场观看拜仁球队的比赛,马上就能品尝地道德国肘子和烤肠的喷香酥脆,马上就能踏足这片秩序井然的土地去享受优质的教育资源时,但不要忽略APS这道关卡。

APS是德国驻华使馆文化处留德人员审核部的简称,它的主要职能就是甄别学生的学习经历真伪,方便德国大学选择真正的人才。当申请人通过了审核后,便可以获得审核证书,该证书是德国高校录取中国学生的前提条件之一。申请奥地利、比利时、瑞士部分学校同样也需要由审核部进行审核并邀请其参加面谈。 


 

团审、个审2种途径

1.团审:主要是由中介机构和与德国大学有合作的中国院校组织完成,在中国有独立招生资格的德国大学或者与中国院校有合作的德国大学都是团审的组成部分,面试是由德国大学招生老师直接进行的,不管是视频面试也好,还是招生老师飞赴中国面试也好,只要符合德国校方的招生要求均可报名,面试通过率几乎可以高达100%,并且学生无需通过APS审核考试。 


 

团审优势: 

  • 留学手续简单,只要符合校方的招生要求即可报名,面试通过率高,风险小; 

  • 有中介和校方合作,不用自己费心做申请和签证材料,无须本人参加APS审核,无须本人去使馆面签; 

  • 团审周期比较短,一般最快4-6个月即可赴德; 

  • 若团审未能通过,还有机会参加个审。 


 

团审劣势: 

  • 团审通过后学生只能在该学校就读,不能随意转换学校。 

  • 有团审项目的学校不多,院校选择面较窄。 


 

2.个审:有留德资格的学生均可参加,例如:本科在读生,本科毕业生,三年制大专毕业生等。除个别团审学校以外,绝大部分德国高校都需要通过个审的形式进行申请。通过个审之后可以根据实际情况对有相关专业的德国所有高校进行申请。当然这种审核方式对申请人的综合要求也比较高,除对学习期间专业课程的掌握情况进行考核,还对外语听说能力有一定的要求。同时个审要求非常严格,按照留德审核部规定,每个申请人只有3次审核机会,如果三次审核结束还是没能拿到APS证书,申请人去德国留学的概率就非常小了。 


 

个审优势: 

  • 绝大部分德国高校都需要通过个审的形式进行申请; 

  • 通过了APS审核,可以在有相同专业的德国高校之间进行自由转校; 

  • 针对没有商科背景的学生,有了APS证书可以申请德国商学院,进行商科类课程或MBA学习。 


 

个审劣势: 

  • APS审核通过有难度; 

  • 个审报名之后,没通过的情况下,不能转而参加团审项目,直到个审通过方可再参与团审; 

  • 个审周期较长,通常需要1年-1年半。 


 

3.艺术类学生 纯艺术生因为可以申请免APS审核,所以其留学途径比较特殊。一些非纯艺术类学生还是需要进行APS审核,比如:设计,摄影,音乐学,艺术教育,艺术史等。 

 

APS考试方面的几点误区


 

以“中国应试方式”对待APS 

  • 鉴于留德热潮逐年升温,APS考试难度也在逐年增加。APS审核绝不仅仅是中国式的一场考试,它对学生的专业知识,语言表达,学习能力,综合素质的要求愈来愈高。对于专业知识方面,并不是只是单纯的知识点罗列,更多的是专业知识与实际问题相结合。亲身经历过德国高等教育的留学生都很清楚,德国的本科或者硕士课程,在理论知识的基础之上会有大量的实践甚至实习环节,学生有专门的实验课程及实验资源,由几个同学自由组成一组,教授只负责提供一些课题、组织和答疑工作,学期结束的时候需要提供实验成果。这对于适应了国内函授式教学方式的学生,难免水土不服。对于备考APS考试的学生,熟练地口语表达,及对所学知识的灵活运用才是重中之重。 


 

认为德语应试可以加分 

  • 对于APS考试,除德语专业必须以德语应试之外,其它专业考生都可以在英语和德语之间自由选择。很多传言用德语考试会有加分云云,其实完全没有依据。选择一门自己最擅长的语言才最重要。语言只是作为APS审核的工具,以这门语言流利表达出自己的留德动机,专业知识以及今后的时间规划才是审核的目的。 


 

德国一向严谨的治学态度使得APS通过率一直持续在30%左右的状态,较低的通过率提醒同学们一定要提早做好万全准备,不打无准备之仗。 

 


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.