长春

0431-85181333

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>美国>研究生>申请指南

跨专业申请美研该如何处理?

留学评估

2018-11-05 来源:长春新东方前途出国综合


摘要: 研究生转专业是一种虽不常见,但也有一些同学要面临的事情,对于这些同学来说,顺利转到自己想去的专业是一件人生大事,非常重要,但是如果你不了解转专业的要求,很容易错过最佳时机。能够在大学期间认识到自己真正的专业兴趣点,想要在研究生期间发展这一兴趣点真的是一件难能可贵的事情,除了在申请上付出比别人更多的精力,也要有足够的勇气。

下面的文章就来和大家简要说一下美国研究生转专业的条件,希望可以帮助到大家。

 

申请前必需要想清楚的6个问题

大学的专业学习让每一个专业的同学都有很多别的专业没有的优势,一旦决定了跨专业,就意味着或多或少浪费了你大学期间累计起来的专业优势,因此,在决定跨专业之前需要问清自己下面6个问题。


(1) 第一问:我喜欢做什么?


兴趣和喜欢是人们工作动力的源泉。所以,在设计自己职业生涯的过程中,必须考虑职业方向、目标和路径与自己的兴趣相吻合。从事与自己的兴趣爱好相一致的职业和工作,不仅会加速自己的成功过程,而且能达到“工作着并快乐着”的职业人生顺境。

 

不要因为一时的就业市场热度而冲动地选择转专业,要知道就业形势是一直变化的,而兴趣爱好才是真的陪伴我们一生的。


(2) 第二问:我擅长做什么?


每个人最大的成长空间在于其最终的优势领域。你可以把自己已经证明的能力和自认为还可以开发出来的潜能一一列出来,在进行职业选择时择己所长。


对于一个集体,需要克服的是“短板定理”,而对于个人,不要想着努力去补齐短板,而是应该去发挥自己的长处。


(3) 第三问:环境支持或允许我做什么?


环境分析是职业生涯规划的重要一环。大到国际环境、国家环境、城市环境、行业环境等,小到人际关系环境、家庭环境等,都是应该充分考虑。


美国研究生重视培养潜力


研究生教育的目标是培养高水平的专业人才。正因为如此,许多国家在招收研究生时,都要专门考查考生对专业基础知识的掌握情况,只有那些在报考专业方面学有所长的考生才可能被录取。

 

相比之下,美国研究生院对专业基础知识似乎并没有那么看重,美国在招收硕士研究生甚至博士研究生时均采取通用考试,重点考查学生的基础知识和培养潜力。

 

譬如,研究生入学考试(GRE)主要考查的是学生运用英语语言、数学和逻辑的能力,即使是商学院要求的GMAT考试和法学院要求的LSAT考试也都不涉及专业基础知识的考查。


跨专业申请美国研究生也容易

 


如果你本科学的是文科专业,研究生想不想换个理工科专业试试?由于研究生入学不用考专业,这种现象在美国司空见惯。

许多人本科时读的是一个专业,硕士阶段读的是另一个专业,博士阶段读的又是一个专业,那种从一而终,从本科到博士都攻读同一专业的人并不多。这样做的好处是使学生能够从不同专业的学习经历中发现自己真正的兴趣和专长。

 

美国不少大学认为,知识是普遍联系的,不同学科可以互相启发,互相促进。宽厚的知识基础、跨学科知识的学习和不同学科专业研究的训练,有助于培养学生的创新思维,激发学生的创造潜能。

 

因此,他们在招收研究生时都十分强调专业背景的多元化。考虑到学生的专业背景各不相同,许多研究生课程都为零起点,研究生教材大都图文并茂,浅显易懂,不会使人望而生畏。

 

当然,对于某些必需的专业基础知识,研究生院会安排一些补修课程供学生选修。

 跨专业有哪些额外要求呢?

 

转到相关专业

对于大多数理工类的专业来说,能读什么不能读什么申请者自己都很有数,比如物理,数学这种基础学科,可以转入很多工科类的专业,这里面需要简单说明的是:

 

1、跟计算机沾边的一些专业,不知是否因为是新兴专业还是专业本身跨度比较大,基本上理工科的学生都可以去学,而且很多该专业下面的小分类可以提供给中文,英语这样的本科申请者申请,当然一般这种情况下需要补一些基础课程。

 

2、金融工程需要说明一下,这个专业一般学制一年,是进入投行的一块敲门砖,它虽然有金融二字,可跟本科的金融学关系不大,一般申请这个专业的都是数学,物理,计算机专业的本科学生,就算偶尔有金融专业的本科生申请成功,那也是建立在美方教授对这种申请者数学能力充分考察的基础上。

 

转到非相关专业

有一些专业对本科的基础课程要求不严格,比如MBA,一些大学的会计专业,酒店管理,教育,传媒,国际关系,一些社会科学(比如非盈利机构管理,公共事业管理等)。


这些专业基本上可以提供给所有学士学位的申请者,当然基本的大学成绩,GT成绩等还是需要的。