长春

0431-85181333

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>美国>研究生>申请指南

美研申请中怎样判断适合读硕士还是博士

留学评估

2018-08-21 来源:长春新东方前途出国综合


摘要: 中国已经连续八年成为输出赴美留学生最多的国家,随着美国留学越来越成为一种趋势,也有越来越多的学生纠结于去美国读硕士还是博士。那么在美研申请中,怎样判断自己适合读硕士还是博士呢?
 本文摘自于刘星辰老师的博客,原文地址http://liuxu首先我们来了解一下美国的硕士与博士。

 

美国的大学教育分为本科(undergraduate)以及研究生(graduate,硕士与博士项目同属于研究生教育(graduate education)。与国内考研一般只能取得硕士学位不同的是,留学美国的本科学生是可以直接申请硕士或者博士的。美国的硕士大体分为学术型或者职业型。学术型硕士为thesis based 或者 research based,即需要跟一位教授进行学术研究,并发表论文才可以拿到学位;而职业型一般为course based,学生只上课或者可以去实习,并没有科研上的硬性要求。对于美国的博士(Ph.D.,CMU教授的一句话来概括: A Ph.D. is a long, in depth research exploration of one topic. 也就是说学生需要用比较长的时间(大约6年,可能更久),去深入学习、研究、探索一个课题,学的深而精。

 

下面我们结合学校以及申请者自身两个维度,共6个方面综合考量,帮助大家判断美研申请中自己适合读硕士(MS)还是博士(PhD)。

 

一、学校

 

1.     招生条件

 

对于同一所学校,硕士与博士的录取难度是有差异的,博士会相对更难录取。从录取人数来看就可见一斑。比如约翰霍普金斯大学(Johns Hopkins University)的计算机科学(Computer Science)专业,博士项目国际学生也就招不到20个,而他们的硕士一年却会招近100名,申请硕士成功的机会无疑要大很多。所以,如果申请者非常在意学校的排名,那么可以优先考虑申请硕士。

 

2.     课程设置以及学位要求

 

前面提到,博士是需要较长期的深入的学习、研究一个方向的,那它的课程以及学位要求必然是高于硕士的。以哥伦比亚大学生物医学工程专业举例,对博士学位的要求见下:

 

Doctoral candidates are expected to complete 30 credits beyond the master’s degree pass an oral and written qualifying examination, and successfully propose and defend their doctoral dissertations, which are based on individual research. In addition, all doctoral students must demonstrate teaching competence as part of their training.

 

我们可以看到,博士要比硕士项目的同学多修30个学分,也就是10门课,并且需要考过博士资格考试,包括口试与笔试两部分,时间均为23个小时,注意:参与资格考试时候的GPA不得低于3.2, 修的学分需高于30而低于45,也就是说这个考试必须在博士三年级之前考完;另外,还必须有独立的研究,完成博士论文并成功通过答辩。在哥大,博士生们还必须要做至少两学期的助教来证明自己的授课能力。所以,和硕士项目相比,博士的课程设置以及学位要求,都是严格很多的,同学们需要慎重考虑。

 

3.     经济资助

 

去美国留学,读博士相对于硕士是更经济的,因为博士取得奖学金的概率大得多。这是因为读博期间要跟着教授做科研项目,项目经费的一部分就是学生的奖学金。同时,博士做助教,甚至担任一些本科基础课的讲师,都是有工资的。而对于硕士,尤其是身为国际生,是很难有机会申请到奖学金的。经济基础虽然重要,但并不建议同学们只因为这个原因就想申请博士,最重要的是看自己是否适合。那么下面我们来看对于申请者自己这个维度,怎样判断适合读硕士(Master)还是博士(Ph.D.)。

 

二、申请者自身

 

1.     专业兴趣

 

兴趣是最好的老师,对于要深入研究一个领域的博士学生来说更是如此。想一想, 6年甚至更久的时间要全情投入的学习一个方向甚至一个课题,如果不喜欢,那该有多么痛苦啊。反之,如果对自己专业的某个方向或者课题有着非常浓厚的兴趣,并愿意在这个细分方向做深入的学习以及研究,那么读博士是适合你的。一般符合这个条件的同学,对于专业以及课题是有深入了解并有一定科研经历的,对自己未来的规划是清楚的。如果对自己是否要读博士纠结犹豫,那么建议选择硕士,可以选择thesis based的项目,或者进校就找老师进行科研,一方面可以加深对自己专业的了解及学习,并确认自己的兴趣;另一方面,如果以后想读博士,申请成功率会更高;经历的项目越多也有利于相关行业的就业。

 

2、自身背景

 

博士需要用比较长的时间去深入学习、研究、探索一个课题。申请博士,其实是申请去导师那里做科研,老师们的科研方向都是确定的,那为了以后学习研究的顺利进行,学校,也就是教授导师,最看重的就是学生的学术能力,科研经历以及学生背景和自己项目的契合度, GPA, GRE/GMAT以及语言成绩这些条件相对看轻(不是不重要)。所以,不是说自己有了 “三高”的条件,就一定可以申请到好的博士项目。同学们需要对自己的科研经历及兴趣等背景有一个清晰的认识。

 

3、长远目标

 

这点可以说是判断适合读研还是读博最重要的条件了。去美国读书只是我们人生经历的一小部分,是我们达成人生目标的途径,而不是最终目标。我们需要比较清晰地知道自己长远的目标,至少大方向要有概念。对大部分专业来说,博士毕业的出路主要是学术科研相关,包括但不限于大学,科学研究院,企业研发部门等;而硕士主要是应用与就业,职业范围更广。如果说对自己未来并没有清晰的规划,只想多看、多了解或者出国留学是想转专业,扩大视野或者帮助自己在职场上提升,那么建议优先考虑申请硕士,有了进一步的规划再申请博士不迟。

 

最后,希望这篇文章可以给纠结的同学们提供一些思路与启发,最重要的是大家自己在本科学习的时候,要趁早多实习,多科研,多体验,认真分析、规划,最终做出适合自己的选择。


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.