长春

0431-85181333

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>美国>研究生>申请指南

赴美读研阶段转专业指南

留学评估

2018-02-11 来源:长春新东方前途出国


摘要: 美国硕士阶段能不能转专业?可能有些同学会有这个疑问。讲真,整个硕士读下来就一两年,专业课占比那么大,怎么可能说转就转呢?不过,虽然硕士阶段转专业的确很难,但是,可以。那具体怎样转专业,转专业会有哪些问题?我们来一一解答。

 

01 为何转?

 

在解释这些问题之前我们要首先要明确一点,那就是为什么要转专业。由于之前专业的课程太难,挂科太多?发现其它专业比自己所学专业更好留美找工作?还是和导师关系不好? 

  

如果学生为了好毕业的话,转专业可能不是一个好的选择。在研究生阶段转到自己完全没有基础的学科的话,其实难度比自己读本专业要大很多。因为研究生阶段的学习是建立在已经有本科基础之上的,注重学生在掌握基础之后的研究和灵活应用。因此,若学生在研究生阶段彻底换专业方向的话在学业上会造成不适应。 

  

美国研究生院对学生毕业的GPA有一定的要求,一般是3.0以上。试想在一到两年内要去适应全新的专业并顺利毕业,其实难度还是不小的。因此,觉得本专业课程太难的学生有可能是对该学校的课程不适应,或许转到专业排名相对低一些的学校去对于该类学生来说更好毕业。 

  

对于专业和就业的问题,从留学工作的角度来讲我们都建议学生从本科决定出国之时起就要先规划好自己的职业生涯,在本科阶段选一些目标专业的课,做到有目的,有准备地留学。研究生阶段若想从一个冷门专业转到一个“好就业”的专业其实可行性比较小。 

  

一是由于热门专业学生较多,由于班级容量有限,本专业学生在选课的时候还要挤位置,因此往往教授不愿意再把学生往里加。   

二是在美国,对于外国人所谓“好就业”的专业,无非就是STEM相关专业。而这两个专业对本科的专业课程及成绩都有要求。若无本科相关课程,那么可转的几率非常低。即使教授接受转专业申请,也需要补修大量本科课程,并且本科课程平均成绩在B以上才能继续研究生的课程。   

  

在这种情况下强行转专业容易导致学业中断的现象。因此,在美国读研期间想转到好就业的方向的可行性比较低。 

  

另外,和导师关系不好导致要转专业尤其是在本校甚至本学院里转也不是非常理想。因为转专业很大程度上由系主任决定,若跟导师关系不好,试想系主任同意转的几率有多大? 

  

因此,有问题还是要多沟通,转专业不是一个逃避问题的好方法。  

  

 

02 转什么?

 

如果学生明确了为什么要转专业这个问题以后仍然选择转专业,那么就让我们看看来讨论一下转到什么专业的问题。转专业原则上讲以贴近自己本专业为佳,跨度不宜过大。学生要从自身情况出发,挖掘自己的学习背景和实践背景,在此基础之上找到自己背景相关的专业。通常,一些交叉学科比较容易接受转专业学生。 

  

一般来说在自己本学院内转专业的成功率比转到其它学院甚至学校的其它专业的成功率高很多。 

  

其一是学生的本科专业课程对同一学院的其它专业存在一定的交叉基础课,因此比较符合学校的正常录取要求,这就让转专业比较容易。 

  

其二,本院内转专业时学生比较容易同想转专业的系主任沟通,对方也可以从学生导师处了解到学生的情况,如果导师肯推荐的话对成功转专业很有帮助。   

  

其三,本院内转到旁系专业后可转学分较多,这样不仅节省学生的时间也节省了学生的学费。

 

03 如何转?  

 

不同于学校申请,校内尤其是院内转专业所需手续较为简单。学生只需与对方系主任提前沟通好,得到对方的同意,就可以转到对方专业。当然,前提是告知原专业导师,并得到其许可。若和导师闹僵,那再找其它专业接受是很困难的事了。 

 

校外转专业的过程相当于重新申请。在这个时候学生要递交的材料和申请相同。尽管如此,我们还是建议学生先跟目标学校专业的系主任沟通好,把自己的情况介绍充分,并了解对方是否在想转的学期有招生计划。一般来说如果学生符合新系的要求,系主任会建议学生申请,这个时候再进行申请流程则成功率较大。如果贸然直接申请则风险系数大。 

转专业后将面临的问题及解决办法:  

学生转专业以后会遇到各种问题。是否有奖学金的问题,要由新的系主任和导师决定,一般来说转专业很难拿到奖学金。因此,学生在经济上要做好准备。 

另外,关于转多少学分的问题,一般来说,500以上的课都算研究生级别的课程,属于可被转之列,但是要根据新专业的专业必修课设置而定。如果之前的课程不在新专业必须课之列,则只能用其抵选修课学分。建议学生在转学分的时候要兼虑学分数和GPA。由于新的专业对学生来说需要适应过程,而研究生时间较短,若GPA在修完专业课后达不到3.0,轻者需要再多修课程来提高GPA,重者可能会被勒令退学。因此,我们建议学生尽量转获得A或B+课程的学分以备不时之需。 

 

最后,我们还是建议准备去美国读书的学生在留学之前充分做好功课,对学校导师,研究方向,所学专业及未来就业有个充分的了解,尽量避免在研究生阶段转专业。

 


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.