开学&毕业季 | 留学生签证这么多权利和义务,你都清楚了嘛?
分类:

留学新闻

时间:2019-08-21

 无论你是初抵澳洲的新生,还是已经熟门熟路的老生,其实你可能都并未真正了解你的【学生签证】。除了知道在澳洲境内必须持有有效签证之外,大家的学签(subclass500),其实还有很多有讲究的条款规定和注意事项。

 

小伙伴们务必提高重视,并不是拿到签证就高枕无忧了哦。如果没有履行相应义务,即使签证没有到期,也是会失效的!

 

另外,近期7月31日和8月30日也将迎来大批签证到期。同学们一定要尽快检查自己的Visa Grant Letter或登陆VEVO移民局网站核对。签证到期后,还想留在澳洲,又有什么方法?

今天小编这篇【干货贴】,大家就好好往下看啦!



多次入境

 

持有学生签证的同学,可以在签证的有效期内不限次数地出入澳大利亚。说走就走,带上护照即可。

 

可以工作

 

获得澳洲学生签证的同学拥有在澳合法工作的权利。具体来说,持有效学生签的国际留学生在入境澳大利亚且开始注册课程后,将自动获得打工许可,无须额外申请。

 

这也是学生签和普通旅游签的一大区别,持普通旅游签的同学不可以在澳州境内打工。

 

配偶申请陪读

 

持有效学生签证者的配偶有权申请陪读。本科生的配偶可以在澳州境内做兼职工作,其时长限制与本科生学生签证的时长限制相同。研究生及博士生的配偶则可以做全职,没有时长限制。

 

需要注意的是,陪读的申请仅限于配偶及未成年子女。

 

监护人申请陪读(未成年留学生)

 

如果留学生未满18岁、或由于身体及文化方面的原因,需要成年人陪伴赴澳,那么留学生的父亲母亲、合法的监护人或亲戚可以申请作为学生监护人,来澳大利亚陪伴。 

 

 

你需要注意什么

 

按照规定入学

 

许多同学会认为,学生签证只要下发就会一直有效。但其实不是这样哦,持有学生签证的同学必须按时注册课程Enrol),保持全日制的学习,否则就会失效。这也是为什么每次开学前,学校都会给大家发邮件,提醒大家及时注册(enrol)。

 

此外,提前毕业的同学也要留心。比如,假设你学生签证仍然还有半年才到期,但这不意味着你这半年就可以安心留在澳大利亚。因为毕业后,学校通常会告知移民局,如果你没有再开始下一段学业的话,你的学生签证就会受到影响。所以,提前毕业的同学一定要及时换取其他签证留在澳洲,比如:工作签、旅游签。

 

持有OSHC

 

根据移民局规定,每位留学生在澳期间都需要持有海外学生医疗保险,即大家熟知的OSHC。

 

需要续签的同学要记得,同时也要续买OSHC保险哦。

 

如果你还不知道OSHC可以做什么,那就快快点开,不要浪费闪闪发光的金子。

工作时长

 

学生签证的工作时长随学位的不同而有所差异。

 

 

本科生&授课型研究生

本科生(undergraduate)以及授课型硕士(courswork master)允许的工作时长为:

开学期间:

 

每两星期工作时长不得超过40h

即开学期间只能做兼职(part-time)

 

 

放假期间:

 

工作时长不限

 

即放假期间可以做全职(full-time)


博士生&研究型研究生

博士生(PhD)、研究型硕士(masters by research),工作时长没有限制。

 

关于签证到期

签证到期后,如果想要继续留在澳州境内,还有别的途径吗?

 

续学生签证

 

因为转学、换专业、挂科等原因无法按时毕业,或者毕业后想要继续读研的同学可以直接续学生签证。要注意啦,学校或移民局不会帮你自动续签,而是需要自己申请。

 

虽然根据澳大利亚移民法,持有学生签证的同学,在签证过期后拥有28天的宽限期(Grace Period),但要注意,每人一生只有一次宽限期机会,且宽限期只限于申请学生签证。例如,学生签证到期后换工作签证就不适用。

 

所以再次强调,需要续签的同学务必尽早办理,入黑名单就不好嘞。

 

 

评论

新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 服务质量投诉电话:010-62605599
新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方前途出国咨询有限公司
©2019 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.

卢俊杰澳新部组长

开学&毕业季 | 留学生签证这么多权利和义务,你都清楚了嘛?
更多详情

 无论你是初抵澳洲的新生,还是已经熟门熟路的老生,其实你可能都并未真正了解你的【学生签证】。除了知道在澳洲境内必须持有有效签证之外,大家的学签(subclass500),其实还有很多有讲究的条款规定和注意事项。

 

小伙伴们务必提高重视,并不是拿到签证就高枕无忧了哦。如果没有履行相应义务,即使签证没有到期,也是会失效的!

 

另外,近期7月31日和8月30日也将迎来大批签证到期。同学们一定要尽快检查自己的Visa Grant Letter或登陆VEVO移民局网站核对。签证到期后,还想留在澳洲,又有什么方法?

今天小编这篇【干货贴】,大家就好好往下看啦!



多次入境

 

持有学生签证的同学,可以在签证的有效期内不限次数地出入澳大利亚。说走就走,带上护照即可。

 

可以工作

 

获得澳洲学生签证的同学拥有在澳合法工作的权利。具体来说,持有效学生签的国际留学生在入境澳大利亚且开始注册课程后,将自动获得打工许可,无须额外申请。

 

这也是学生签和普通旅游签的一大区别,持普通旅游签的同学不可以在澳州境内打工。

 

配偶申请陪读

 

持有效学生签证者的配偶有权申请陪读。本科生的配偶可以在澳州境内做兼职工作,其时长限制与本科生学生签证的时长限制相同。研究生及博士生的配偶则可以做全职,没有时长限制。

 

需要注意的是,陪读的申请仅限于配偶及未成年子女。

 

监护人申请陪读(未成年留学生)

 

如果留学生未满18岁、或由于身体及文化方面的原因,需要成年人陪伴赴澳,那么留学生的父亲母亲、合法的监护人或亲戚可以申请作为学生监护人,来澳大利亚陪伴。 

 

 

你需要注意什么

 

按照规定入学

 

许多同学会认为,学生签证只要下发就会一直有效。但其实不是这样哦,持有学生签证的同学必须按时注册课程Enrol),保持全日制的学习,否则就会失效。这也是为什么每次开学前,学校都会给大家发邮件,提醒大家及时注册(enrol)。

 

此外,提前毕业的同学也要留心。比如,假设你学生签证仍然还有半年才到期,但这不意味着你这半年就可以安心留在澳大利亚。因为毕业后,学校通常会告知移民局,如果你没有再开始下一段学业的话,你的学生签证就会受到影响。所以,提前毕业的同学一定要及时换取其他签证留在澳洲,比如:工作签、旅游签。

 

持有OSHC

 

根据移民局规定,每位留学生在澳期间都需要持有海外学生医疗保险,即大家熟知的OSHC。

 

需要续签的同学要记得,同时也要续买OSHC保险哦。

 

如果你还不知道OSHC可以做什么,那就快快点开,不要浪费闪闪发光的金子。

工作时长

 

学生签证的工作时长随学位的不同而有所差异。

 

 

本科生&授课型研究生

本科生(undergraduate)以及授课型硕士(courswork master)允许的工作时长为:

开学期间:

 

每两星期工作时长不得超过40h

即开学期间只能做兼职(part-time)

 

 

放假期间:

 

工作时长不限

 

即放假期间可以做全职(full-time)


博士生&研究型研究生

博士生(PhD)、研究型硕士(masters by research),工作时长没有限制。

 

关于签证到期

签证到期后,如果想要继续留在澳州境内,还有别的途径吗?

 

续学生签证

 

因为转学、换专业、挂科等原因无法按时毕业,或者毕业后想要继续读研的同学可以直接续学生签证。要注意啦,学校或移民局不会帮你自动续签,而是需要自己申请。

 

虽然根据澳大利亚移民法,持有学生签证的同学,在签证过期后拥有28天的宽限期(Grace Period),但要注意,每人一生只有一次宽限期机会,且宽限期只限于申请学生签证。例如,学生签证到期后换工作签证就不适用。

 

所以再次强调,需要续签的同学务必尽早办理,入黑名单就不好嘞。

 

 

分享
请卢俊杰老师帮我评估
  • 您的姓名:
  • 手机号码:
提交

京ICP备05067667号

电脑版