热血青年的厨艺修炼---获法国博古斯厨艺学院录取

案例分类:

录取专业:

录取时间:2019年4月

奖学金:

申请人语言成绩:TCF B1

申请人GPA:80

申请人毕业院校:武汉商学院

申请人所学专业:烹饪餐饮

录取院校:博古斯厨艺学院

案例描述
 小熊

 毕业于武汉商学院-烹饪&餐饮专业

 

即将于2019年秋季入学BOCUS 博古斯厨艺学院

   

实习/工作经历:

2017.5 参与学习烹饪探索计划

2017.2-2017.5深圳君悦酒店-厨师实习

2015.7-2016.1上海外滩茂悦-送餐部实习生

   

曾经获得:

2015 校三等奖学金

2016校技能节西餐热菜一等奖

案例分析

 

厨艺进击之旅

 

结缘

 

我其实蛮幸运的,高考考完那会儿完全不知道自己要干嘛。

 

而 外婆的学生刚好在我们学校做烹饪老师,于是她就问我你想不想做厨师,想不想学做菜。

 

我就说:“好呀好呀。”然后我就去了。

 

和家人一起看了一下招生材料,有西点,有中餐,有西餐。再加上我学了这么多年英语,要不然就选个西餐吧。

 

“糊里麻里就进克了。”

 

在学校开始尝试之后就觉得越来越有兴趣了。我从小喜欢动手,做模型,玩乐高。实践让我比较有成就感。

 


 

大学毕业之后我曾经在美国的一家餐厅实习了一年,这个经历对我影响挺大。

 

大家都知道是,法餐非常有名。而博古斯,西餐教父自己创建的学校,他对西餐界、法餐界还是有非常大的贡献,所以我把我的目标定在了这里。


 

我想做的事情就是,去到那个地方学到一些最正宗的东西,找到它的菜品的DNA。

 

找到最基础、最本质的东西以及最传统的做法。


 

这样对我来说,能够在对各种菜系的认知、对做菜的创意上有更强的一些帮助。当然对我的教育背景、职业发展也会更有利一些。

 

进阶

 

“语言,那没办法,你要去法国,法语肯定得行啊。”

 

最近五月的法语考试,只差一点点就可以达到入学的要求,还要继续努力。

 

当然,除了语言,还有专业知识也要过硬。

 

因为你去到的学校毕竟是厨师学校,和别人的交流中肯定要能说出点门道来。虽然你没有系统地去学,你总得有一些知识储备。

 

像我这种专业吧,主要还是以实践为主,你要是没有一定的经验基础的话,想要入门还是有点困难的。

 

或者说是上手没有那么快。

 

15年在上海,是第一次在五星级酒店HYATT这样的大品牌里工作,做的是roomservice。

 

脱离了学校的课程,真正的开始在工作中检验你的能力。也让我对于食品安全,出菜效果,teamwork都有了全新的认识。

 

这个过程相当于是一个真正的入门吧。

 

到深圳之后,我就开始发现了自己的一些不足。自己格局上的认知还是太少了。

 

历练

 

所以在我实习结束之后就决定去美国,锻炼一下自己。

 

在2017年,我去到美国的一个酒店里开始新的实习工作了。当时安排的是让我在一年里熟悉餐厅和和宴会厅的所有流程。

 

前四个月,那个时候正好是冬天,会有一些婚礼、圣诞节等大型宴会。我会帮chief做一些装饰、摆盘等力所能及的事。


之后的六个月我被调到了餐厅,一开始我会做一些小食、海鲜拼盘。做了一个月之后,我就正式到他的扒炉,煎牛排。

 

原本在国内是完全没有机会在厨房里去接触明火的。所幸在这里有了尝试。

 

对牛排熟度的掌握还是很难的,很考验技术,很容易煎焦煎糊,但这是一个非常好的经历。而且你是站在前排,一个showkitchen,你要组织一下你前面的厨房和你后面厨房的一个协作。

 


 

我的留学申请之路

--半年的时间内强化法语学习,准备笔试、面试

 

破釜沉舟

 

其实对于我来说,法语学习最大的困难是单词,两个字母之差,看起来差不多,但意思完全不同。其次是英文的读法和法语的读法完全不一样。

 

我只能选择强制记忆,没有太多的学习方法,只有勤能补拙。

 

之所以选择新东方,一个是很少有机构能够做这一类的申请指导;其次是老师给出的规划方案,对于我来说更加实在,没有一些天花乱坠的承诺,我能够一步步地去达成。

 

考虑到留学申请和语言培训的协调性,我觉得还是选择同一个机构来办理更加合适。老师会根据你现在的准备流程来做一个调整,也避免了要耗费非常大的沟通成本。

 

而且我自己的时间上和自控力上也不太适合上大课,一对一的课程更适合我。针对性更强,时间的掌控比较自由,进步也会快一点。

 

“现在稍微找到一点以前上学的感觉。”

 

和澳洲的同学开玩笑说:如果以现在的状态去参加高考的话估计早就上北大清华了。

 

整个留学申请的准备时间比较紧,因为需要尽快出成绩,偶尔还是会感到焦虑。

 

好在三月底去过博古斯在上海的面试,让我看到了一丝希望,也就慢慢地调整了心态。

 

五月初考了一次法语,就差一点点(十分左右),现在的强化课程也逐步看到了一点点成效,心态上会稍微好一点。

 

目前就是破釜沉舟,只要语言过了,再就是面签,应该没什么太大的问题。

 

心态真的很重要,万一心态不好一下崩了,就比较难。像我这样没心没肺,感觉问题不大”

 

满分加持

 

老师对我的学习都还蛮上心,学管老师也会时不时地来问一下我的学习状态,根据我的状态和课程老师进行一些调整,顾问老师也会经常送来关心,和我聊一下天,帮我调节一下压力。

 

未来可期,任重道远

 

“我在一些重大的选择上还是蛮幸运的。”

 

我目前考虑的是毕业之后,学校会有一些资源,实习机会。我希望能够跟随一位老道的chief进行学习。

 

每个chief都会有自己的想法和理念,我觉得最重要的就是你要找到你做菜的理念,你是怎样的风格,你是怎样的一个想法,你怎么去设计每一道菜品 。

 

“做菜嘛,其实给你一个recipe,你把它复制出来其实很简单,你下点功夫就可以了。”


 

但是在餐饮行业,没有人吃一道菜可以一直吃,你没有一些新的东西,人家总是会厌倦的。

 

不断地推陈出新或者在原有的基础上做一些改变,对厨师来说是一个基础的条件吧。

 

未来的时间我希望是一个积累的过程,我能总结出一套对于烹饪的自己的一个体系。

 

很多的餐厅都会有自己的风格,像美国的一个米其林三星餐厅Blue Hill,它有自己的牧场,所有的材料都是最新鲜的,当天来,当天进餐厅;或者像美国芝加哥有一家餐厅叫Alinea,也是米其林三星,它就是做分子料理的。

 

2017年“世界50最佳餐厅”,中国chief,江振诚,他的一家餐厅叫Restaurant André,他就是做新式的南法料理,我觉得他做的餐厅就是很有实验性,我希望能够做成那样的菜。

 

对现在的人来说,经济水平上升,人们可能不只是想吃一样东西,更重要的可能是它整个一套餐饮服务下来的体验,包括口味、氛围、环境......

 

这才是一个餐厅的灵魂。

 

现在最想学习的是最传统的东西,以传统为基础,总结出自己独有的一套料理体系。

 

Chief Andre说过:“你要找到那道菜的DNA”,这也是我一直在探索的突破点。

 


 

我的终极目标是开一家小的工作室,只放一两张桌子,其他地方全是厨房,可以做一些菜品展示、研发 ,客人可以预约,提前说他们想吃什么或者做一些菜单定制......

 

故事未完,但是也不用再赘述下去,因为未来在大熊的手中,由他自己去书写。

 

新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 服务质量投诉电话:010-62605599
新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方前途出国咨询有限公司
©2019 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.
首页 > 顾问博客 > 李俊 > 案例 > 热血青年的厨艺修炼---获法国博古斯厨艺学院录取

热血青年的厨艺修炼---获法国博古斯厨艺学院录取

分类:  时间:2019-05-30 11:06:45  作者:
 小熊
 毕业于武汉商学院-烹饪&餐饮专业

 

即将于2019年秋季入学BOCUS 博古斯厨艺学院

   

实习/工作经历:

2017.5 参与学习烹饪探索计划

2017.2-2017.5深圳君悦酒店-厨师实习

2015.7-2016.1上海外滩茂悦-送餐部实习生

   

曾经获得:

2015 校三等奖学金

2016校技能节西餐热菜一等奖

京ICP备05067667号
电脑版
返回顶部
获取定位

距离您当前最近的分公司:
新东方前途出国-上海

手动选择

切换城市
  • 北京
  • 上海
  • 南京
  • 武汉
  • 西安
  • 郑州
  • 深圳
  • 广州
  • 长沙
  • 重庆
  • 合肥
  • 成都
  • 杭州
  • 昆明
  • 济南
  • 天津
  • 青岛
  • 苏州
  • 厦门
  • 福州
  • 石家庄
  • 沈阳
  • 大连
  • 南昌
  • 长春
  • 乌鲁木齐
  • 兰州
  • 太原
  • 宁波
  • 哈尔滨
  • 无锡
  • 唐山
  • 洛阳
  • 贵阳
  • 南宁
  • 常州
  • 呼和浩特
  • 宜昌
  • 温州
  • 徐州