北京

400-980-5599

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>专家指导

平价留学之德国篇:挑战APS审核

留学评估

2014-11-18 来源:新东方前途出国博客


摘要: 审核部是中国学生前往德国留学的大门。当申请人通过了材料审核,并参加审核面谈或者TestAS测试后便可以获得审核证书。该证书是德国高校录取中国学生的前提条件之一。

       德国驻华使馆文化处留德人员审核部Akademische PrüfstelleKulturreferates der Deutschen Botschaft Peking(简称审核部APS)成立于2001年7月,是由德国驻华使馆文化处和德意志学术交流中心在北京共同合作成立的服务机构。在线咨询>>  进入新东方前途出国北京站>> )

      审核部是中国学生前往德国留学的大门。当申请人通过了材料审核,并参加审核面谈或者TestAS测试后便可以获得审核证书。该证书是德国高校录取中国学生的前提条件之一。拥有证书即表明该留学申请人所提交的申请材料是真实的,并且在中国大学取得了足够的学习成绩用以申请德国大学。

      申请德国留学的申请人在获得审核部证书和德国大学的录取通知书后,可通过审核部递交签证申请。

      审核部提供几种不同的审核程序:

      基本的“一般国内申请人程序”是针对个体申请人,审核部首先审核他们提交的材料,并邀请申请人参加一个20分钟的面谈或者TestAS测试。

      为博士生和奖学金生提供的“材料审核程序”,应奖学金颁发者或者接收博士生的德国高校要求,审核部出具书面材料审核证书。此外,本人已在德国,并且在2002年4月1日前获得德国留学签证进入德国境内的申请人也可以参加此程序,无须面谈。

      “交流团组申请人程序”是针对德中高校交换项目的参与者,这种情况下,德国高校的挑选代替了审核部的审核面谈。 (即我们新东方的团审直通车项目)

      中国纯艺术类专业在读或者毕业生可以参加“纯艺术类申请人程序”,继续到德国的艺术或音乐院校深造。

      APS审核部面试

      一般国内申请人除了审核该申请人所持的材料是否属实以外,还要进行一次大约20分钟的面谈。申请人会在面谈时间前一至两周接到面谈的电话通知。通常审核部会电话通知申请人参加面谈的时间和地点。请申请人携带护照或者身份证、非专业词典和其他文具用品在所通知的时间准时到达面谈地点。

      面谈语言为英语或者德语,递交材料时可以在审核申请表上选择面谈的语言。比如您选择了德语面谈,但个别专业词汇只知道英语的表达方式,这时您也可以使用英语。

      面谈分为几个步骤,面谈开始前您有一个书面的准备部分,内容依据您的成绩单所列的课程。您有20分钟时间完成它。在此期间,您可以使用非专业的词典来查单词,但不能使用专业词典和电子类的词典或者其他工具书。

      面谈中,您在简单的自我介绍后,可以把您关于这些题目的想法表述给考官。之后考官还会问一些其他您所学过的知识。您虽然不必将您学过的知识全部忆述出来,但仍需要证明您确实学习过这些知识。审核面谈不涉及您将要到德国学习的专业,而只涉及您在国内所学的知识。

      对于面谈的内容,建议您复习您大学成绩单上所列的课程。在面谈时尤其不要紧张。通过后颁发审核证书。凭审核证书可以在审核部递交简化留学签证申请。即使没有通过您也会被告之因为何种原因(语言原因或者专业原因)。

      面谈基本过程

      1. 考生请准时到达面谈地点

      2. 按工作人员叫名字的顺序进入等候间(出示护照或者身份证)

      3. 工作人员宣布面谈的要求,并填写回邮信封和考试声明

      4. 考官将申请人带入备考间(进行面谈前大约20分钟的笔头准备)

      5. 随考官进入面谈间,进行20分钟左右的面谈

      6. 面谈结束,离开审核部等候审核结果

      给申请人的小提示

      复习一遍成绩单中的科目,着重复习其中最重要的内容。您不需要为了审核面谈再去参加任何补习班。

      您可以在审核面谈中用德语或英语,又或者用两种语言陈述您所学过的大学课程。但不能用汉语!您的德语或英语水平应该达到能够理解考官的问题,回答考官的问题,并且能够简短的介绍自己所学的科目。

      仔细听考官的问题,并回答他的问题,如果您没有听懂他的话,可以请求他重复一遍问题或解释一下问题。

      请您具体的讲述您在课上都做了些什么和都学了些什么。举出例子。您可以用绘画,图表,表格,公式和方程式表述您的课程。您只是不该沉默!

      请您千万不要只给出泛泛的定义和不要背诵您之前准备的知识,而您本身并不理解它。

     

      本文转自新东方前途出国王莉博客。(阅读原文

      作者介绍:王莉 欧亚部主管进入博客 在线咨询

      多年欧亚留学从业经验,德国留学生活经历,深谙欧亚各国教育体系和录取要求,本着高度的责任感和严谨细致的工作态度,致力于为中国学子求学欧亚提供全方位的指导。每年帮助数百名学生实现留学梦想,并广受学生和家长的好评。

     

    精彩推荐: 成功案例 近期活动

  · 专题欧洲研究生申请指南-留学申请季先人一步

 

  ·  去德国留学,就业更容易?
 
  ·  德国读预科常识面面观
 
  想了解更多留学最新动态 点击进入北京新东方前途出国
  北京新东方前途出国留学热线:010-62605599|59000326

     

     


顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
    北京新东方前途出国咨询有限公司
    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
    ©2019 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.