北京

400-980-5599

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>专家指导

法国留学:艺术专业申请解析

留学评估

2014-11-18 来源:新东方前途出国博客


摘要: 新东方前途出国法国留学专家介绍,法国艺术类院校主要分为三类:公立美术学院、私立艺术学校、公立大学艺术系。这些院校对毕业生颁发的文凭各式各样。

      新东方前途出国法国留学专家介绍,法国艺术类院校主要分为三类:公立美术学院、私立艺术学校、公立大学艺术系。这些院校对毕业生颁发的文凭各式各样。在线咨询>>  进入新东方前途出国北京站>> )

      公立美术学院:隶属于教育部或文化部,包括国立、市立的高等艺术学校和实用美术学校。教学是免费的,每年只需交纳注册费,法国最著名的一些艺术院校就属此类,如国立高等美术学院(ENSBA)、国立高等装饰艺术学院(ENSAD)、国立高等工业设计学院(ENSCI)、国立高等戏剧学院(ENSATT)、路易吕梅尔电影学院等;这类学校大多集中在巴黎,供选择的专业有绘画、建筑设计艺术、平面设计、影视等,入学考试也非常严格。

艺术与技术国家文凭(DNAT) 学制三年,等同于我国的本科 (设“产品设计”、“立体设计”与“平面设计”三个专业)
造型艺术国家文凭(DNAP) 学制三年,同等于我国的本科 (设“艺术”、“传播”与“实用设计”三个专业)
高等造型表现国家文凭(DNSEP) 学制两年,等同于我国的硕士 (设“艺术”、“传播”与“实用设计”三个专业)

      私立艺术学校:教育部认可的私立学校隶属于某些公共机构,受教育部管辖,课程收费,但享受部分补贴。可教授的专业可分为3大类:“视觉交流艺术”(平面设计、摄影、连环画,动画电影等)、“环境艺术”(室内设计、装饰),和“时装设计”(时装设计、染织)。

      公立大学:公立大学的艺术系与前面介绍的艺术院校相比,更偏重理论性和研究性。如果希望获得更多的实践机会,或是有利于毕业后跻身相应艺术专业领域,那么读公立大学就不如其它两类学校更有利。

      法国艺术高校是否欢迎中国艺术留学生?

      法国艺术类学生是国际化招生的,无论是大学,美术学院还是私立院校,每年都会招收亚洲以及中国学生,很多中国的学生在艺术基本功的扎实和独特的想法也受到法国艺术高校教授的称赞。

      艺术院校,法国学位和中国学位间是否存在对等关系?

      法国学位与国外学位对等方面,在法国没有一个官方的标准。中法两国教育部最近签订了中法两国高等教

      育文凭互认的协议,但是两国的学位如何对等是由两国的高等教育机构决定的。艺术院校会根据学生的情况,比如艺术作品,艺术文化修养,表现能力,法语表达等方面来决定学生的年级。

      国内的“中专”“成人”或“自考”等文凭能够被录取吗?

      这类文凭也会被考虑, 但学校更注重学生的工作经验、求学动机和面试时的表现。也有些学校不招收持有这类文凭的学生,但并不意味有这类文凭的学生得不到签证。为了让法国学校更高效地衡量您的水平,最好在申请材料中尽量加入有利于证明自己优良素质的材料,并于面试中提交。

      高中生可否申请法国艺术留学?

      可以申请,但是我们不鼓励高中生直接去法国留学,建议高中生留学参加预科学校的学习和专业指导。

      高中生申请法国本科院校,必须提供中国的高考成绩和中国大学的录取通知书。需要注意的是,法国的公立美术学院目前不对中国的高中毕业生开放申请。换句话说,国内的高中毕业生去法国艺术学院学习,只能申请公立大学的艺术系或者私立的艺术设计学院。

      没有艺术基础的学生参加法国公立美院考试有可能吗?

      我曾经有这样一个成功案例,这位同学国内高中毕业,高考分463分, 毫无艺术基础,想要申请法国的公立美院。在一般人看来这几乎是不可能的,但是如果掌握了一定的考试技巧,还是有很大机会被录取的,法国公立美院的申请条件是艺术类专业相关的高中毕业或本科毕业生,而且在面签过程中需要提交艺术作品。这位同学没有艺术基础,更没有任何艺术作品,直接申请 公里美院是根本不可能的。由于第一年需要先读语言,所以我的推荐是先成功拿到签证,在学语言的过程中自学艺术,关于如何自学艺术,是我结合自己的经历总结出来的一套方案,后来我为这位同学选择了昂热西部天主教大学,因为那里的语言学院CIDEF是全法最著名的语言学院之一,后来这位同学凭借良好的语言能力和我为他指导的艺术学习方案,最终在第二年以优异的成绩考入了布雷斯特国立高等艺术学院。

      我大学学的雕塑,我可以出国换动画或者影视类专业吗?

      其实艺术学科之间的存在相通性,法国艺术教学更是学科之间穿插,只要清晰个人的方向和专业,在法国的学习可以跨专业或者换学校,艺术教学自由化,学生逐渐找到自己的方向是最重要的。

      法国艺术学院如何教学的,有哪些课程?

      不同的专业方向,课程和教学都不同,法国艺术教育已经有几百年的历史,更注重艺术思维和创造力的培养,一般有必须课程和个人创作课程,还有工作室课程,实习和考察课程等,

      法国的私立学校是民办吗,我听说法国私立学校也很好,容易就业吗?

      法国有多 所私立的高等美术学院,并非是民办,都是国家承认的,这类学校更加关注学生毕业后的就业前景,所以和企业的联系非常紧密,学校的很多任课老师也是由业界中 管理人员担任,课程设置中安排了实习课程。这类学校学费相对较高,但是在行业内的认可度也高。如果想从事职业艺术工作的学生,建议选择名牌私立学校深造。

      毕业后我可以留在法国吗?

      留法学生也有机会移民欧洲。根据欧盟执委会有关规定,留学生获得学位证书后,若在欧洲任何国家找到一份工作并居住若干年后,即可获得绿卡。法国为艺术家提供艺术家居住卡,艺术学业结束后,可申请并获得留法的居住权。

      我可以转战北美或世界其它地方深造或者工作吗?

      在法国获得学位后,可以各种方式进入美国、加拿大,签证机会要比在国内多得多。因此,在法国学习2-3年后再转往美国,对于人的经历、国际观念的培养以及前途的选择,都有无可比拟的优势。

      法国是每个喜爱艺术的人心中的殿堂,如同康桥之于徐志摩,佛罗伦萨之于达芬奇,是能开启艺术灵性的理想国。愿每一个热爱艺术的年轻人都能走出属于自己的艺术之路.(本文转自新东方前途出国赵玮祎博客)

     

    精彩推荐: 成功案例 近期活动

  · 专题欧洲研究生申请指南-留学申请季先人一步

  · 留学法国无高考成绩一样圆梦

  · 北京三所高中可不高考去法国留学

 

  想了解更多留学最新动态 点击进入北京新东方前途出国
  北京新东方前途出国留学热线:010-62605599|59000326

顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.