北京

400-980-5599

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>专家指导

香港求学专业推荐之社科

留学评估

2014-11-12 来源:新东方前途出国博客


摘要: 港校社会科学教育覆盖繁多的专业学科,一直以来为广大学子提供多种职业选择。社科学院及学院涉及的专业更是港校为学生提供的不可或缺的热门学院之一。

      港校社科专业优势

      港校社会科学教育覆盖繁多的专业学科,一直以来为广大学子提供多种职业选择。社科学院及学院涉及的专业更是港校为学生提供的不可或缺的热门学院之一。你可以根据你的兴趣志向选择你学习的课程。专业学科范围广泛,从佛学研究、发展研究、文化管理、传媒专业、社会工作到公共行政专业等等不一而足。尤其是传媒专业和社工专业一直都是学生们追逐和向往的热门专业之一。

      传媒作为香港申请的一个热门专业,部分院校的传媒专业都下属于社科学院,例如港大的新闻学,中文的新闻学,广告学,新媒体,全球传播,企业传媒等等。由于港大和中文的综合院校排名高居世界前50名,而且中文涉及传媒方向的专业比较多,学生选择面会比较广,所以中文的传媒让很多学子趋之若鹜。

      而社工方向的专业也是赴港留学的学生们的一大选择。基本上香港当地排名前6的院校都有相关的专业、例如港大的社会工作,科大的社会科学,中文的社会工作,社会科学,社会学,社会政策等,城市大学的社会工作等等。其中就专业而言,中文的社会工作更为有名一些,也是社工专业排名最好的。其次按照院校的综合排名依次是,香港大学,香港科技大学,香港城市大学。

      除此以外,还有文化研究,发展研究,亚洲及国际关系,公共管理,地理信息,中国研究等社科类的专业供大家选择,这些专业对于本科专业没有特别的要求,一般都能接受跨专业申请,这些专业涵盖文化,经济,政策,管理等等内容,拓展视野,开拓思维,就业面也是非常广泛的,同样是学生重点选择之一。

      港校社科专业申请条件及入学要求

      传媒相对而言对于语言的要求比较高,而且申请者比较多,那么竞争也是比较激烈的。像国内的中国传媒大学的学生申请香港的传媒专业,院校背景相对而言有些许的优势,但是并不是绝对的,一般还需要考察申请的者的语言,一般雅思最低要求6.5,托福最好有90分左右。还有就是关于传媒方向的实习或是工作经验也是提升竞争力的重要因素之一。除了本科学习新闻,传媒,编导,主持等传媒专业的学生以外,本科非传媒专业的学生,类似于英语,翻译,人文,文学等文科类的专业都可以申请的,甚至于学计算机,信息技术的理工科学生希望将来从事传媒工作的都是可以做申请的,因为传媒方向有些专业是需要一定的计算机的基础,例如新媒体,创意媒体等相关于媒体技术等专业。当然,跨专业申请最好能有相关的实习或是工作经验,表达对专业的渴望以及自身为之付出的努力和所具备的相当的资格条件。

      一般社工专业也语言要求相对而言低点,一些院校雅思6分基本可以做申请。因为内地的社工专业不像香港当地那么的被大众所认知,像北京地区也就是中国青年政治学院或是劳动关系学院会开设社会工作等相关专业甚至列为重点专业,因此这两所大学的学生做申请,在业界的认可度还算是比较高,港校也比较欢迎。当然,本科非社工专业,语言在6分或是以上,GPA3.0以上加之学校背景或是说其他的实习或是获奖经验等条件也是可以做申请的。

      港校社科专业分析

      社科专业不仅可训练思維和进行社会研究的技巧,更是认识中国社会以至全球发展的重要方法,对期望不断增值、与时俱进的进修人士最适合。

      其中传媒方向不用过多解释,传媒业是一个比较成熟的产业,香港的传媒业很发达,一直都是被世界所关注。其中香港浸会大学的传理学院由为出名。当然,港校的传媒各专业也是有侧重的,有的重理论,例如港大的新闻学,有的结合计算机技能重实践,例如中文大学的新媒体,有的结合商科,设置50%的商科课程,例如中文大学的企业传播、城大的整合营销传播和浸会的传媒管理。

      而社工严格来说是一门职业,在社工起源的西方国家,平均每1000人有一位社工。而在香港,每562人即有一位社工,远远超过发达国家水平。经过长年积累,香港的社工管理模式和运作经验已经非常成熟。

      港校社科专适合学生人群

      社科专业是限制条件最少,涵盖内容最广泛,申请相对而言比较容易的一类学科。各行各业的人士都可修读。除本科毕业生外,均适合各行各业有志于从事社工工作的人士,如从事教育、社会服务、政府公共事务、传播媒介、市场研究、民意调查、管理及培訓等工作范畴的在职人士。

      主要课程:

      学科以开阔多元视野、增进批判思考和分析能力为目标,涵盖文化、社会学、社会环境与政策、经济、管理等方面。以社工专业排名最好的香港中文大学为例。

      港中大社会工作系有设置三个专业方向的硕士课程。

      (一)社会工作社会科学硕士课程

      1.毕业生将获得香港社会工作者注册局认可的专业社工资格,可于香港执业。

      2.认识社会工作的基础知识及人道主义价值观。

      3. 掌握和应用个人、家庭、小组、机构和小区工作的社会工作理论、实务与技巧,以解决个人和社会问题。

      4. 运用科学研究方法,探究重要的社会议题和个人问题。

      (二)社会政策文学硕士课程

      1. 认识研究、制定、执行和评估各种社会政策的理论和实务。

      2. 以科学化的研究方法,探讨与社会政策有关之议题。

      3.认识东亚国家(包括中国大陆和香港)最新的社会政策,尤其是社会福利方面的政策特色和有关改革。

      4. 整合社会政策与实务经验。

      (三)社会服务管理文学硕士课程

      1. 掌握社会服务管理的基础理论和理念架构;

      2. 掌握社会福利行政的专业知识和技巧,例如管理理论、策略性计划、资源分配、财政管理、人事管理、程序评估,以及社会服务管理中信息科技的应用

      3. 运用科学研究和其它方法,掌握和处理重要社会服务管理问题。

      4. 尤其适合社会服务机构内的中层管理人员修读。

      港校社科专就业方向

      学生毕业后可以从事播音主持,编辑,导演,策划,企宣,后期制作等等涉及传媒方向的工作。

      对在政府部门任职的社工来说,他们领的是公务员系列的工资。对于在民间机构任职的社工,收入水平根据本人的资历和职务来定,刚入职的年轻人的收入与其他商业公司同等人员的收入差不多,高级的职员月收入则可以达到五六万元。可以说,社工是很有“钱”途的。

     

      本文转自新东方前途出国留学专家林文俊博客(阅读原文>>)

      相关介绍:林文俊 欧亚部资深顾问(进入博客 在线咨询)

      多年的香港生活经历及留学行业经验,精通粤语,多次走访亚洲名校,有丰富的名校申请经验。擅长根据学生所选择的专业进行深入分析,打造学生的职业计划。曾指导数百位学生成功入读香港大学、香港科技大学、香港中文大学、新加坡国立、新加坡南洋理工大学、早稻田大学、高丽大学等亚洲名校。

  

  精彩推荐:     成功案例  近期活动
 
  ·港校申请从规划起步
 
  ·英语成绩不好被香港城市大学录取的秘诀
 
  ·非211院校学生跨专业拿香港名校OFFER
 
  想了解更多留学最新动态 点击进入北京新东方前途出国

  北京新东方前途出国留学热线:010-62605599|59000326

顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.