北京

400-980-5599

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>亚洲>研究生>申请指南

2017年去日本读研究生留学如何规划

留学评估

2016-12-27 来源:新东方前途出国


摘要:
  再过几天,我们就要迎来2017年了,对于2017年想要申请去日本读研究生的同学,你准备好了吗?今天,前途君和大家聊聊申请需要注意的方面。
  首先,申请日本留学的学生大多是语言生,先去日本读一段时间的语言学校,提高语言能力的同时,熟悉日本的生活环境。日本的语言课程开课时间一般是每年的1,4,7,10月,有个别日语专业的学生在语言可以达到N1的情况下可以考虑申请大学院的直申,主要是针对今年10月的入学,有很多学校名额会满,学生的选择会有些局限。
  申请日本留学硕士条件:
  日本大学院,通常是指在日本的教育体制中,继大学教育之后更深层次的教育院校。相当于中国的研究生院。
  1、对于选择就读日本研究生(大学院)留学的留学生,首先要拥有本科学士学位文凭、在国内参加过日语学习,建议有日本语能力考试(N1)一级证书、托福考试(IBT)80分以上的学生,也可以提供在校的各种获奖证书、荣誉证明等。
  2、申请日本大学院需要提交如学历证明、外语能力证明、研究计划书等申请材料。
  3、同时,您的担保人也要提供定期存款的银行证明等相关文件,以确保学生能有充足的资金在日本学习及生活等所用。
  4、研究计划书成为大学院申请的关键。因为除了准备基本的申请材料外,您所申请的教授唯一能看到的个性化材料就是研究计划书。研究计划书写作的重点是围绕你的研究目的、研究方向等做具体的整理总结,这要求学生具备一定的写作能力和专业知识,尤其是申请如东京大学、东京工业大学、名古屋大学、京都大学等大学,要先了解你要申请的教授的研究领域,以确定自己的研究方向是否与教授相近,然后确定研究课题,做具体课程的研究准备,一篇有质量的研究计划书才能体现你区别于其他学生的能力,才能使你有机会被心仪的大学院的教授认可并且接受。
  5、日本留学的一般流程细化为八个阶段,从1月之前开始规划,整个申请过程需要一直持续到次年的8月。
  1月份之前:了解学生背景,初步挑选专业、学校
  为学生和家长介绍日语基本要求和留学费用。协助学生初选专业、学校和教授,对申请专业的现状及未来进行系统分析。
  3月份:选定教授,联系教授,规划前期套磁
  指导学生有针对性地阅读教授的文章、论文等,熟悉教授背景和研究方向。准备完整的专业资料和套磁规划,定期调查教授研究方向,确定套磁对象。实施套磁方案,不断地分析电话与邮件的套磁结果,并持续调整套磁计划。
  注:“套磁”专指留学申请者和申请学校的有关教授通过Email联系,并通过联系达到增加自己被录取和获得奖学金的机会。
  4月份:按学习计划提升大学专业成绩,完善专业背景
  跟踪学生的学习计划实施情况,对比分析历史成功数据,分析申请差距,及时调整。推荐与申请专业相关的实习项目,丰富相关的实习经验,逐步提升学生的专业背景。
  5-6月份:文书规划与写作
  第一步:精心设计文书写作方案,并准备申请材料。
  第二步:专业文案团队进行准确的文书编写和翻译。
  第三步:申请过程中与学生和学校不断及时沟通,确保申请材料是教授想要了解的。
  第四步:准确时间递出申请材料。
  7月份:跟踪申请进度,及时反馈申请信息
  与申请院校保持联系,确保申请材料及时、完整地到达申请院校。实时跟踪申请进度,及时向学生反馈申请情况。对学生进行面试指导,结合其专业背景与教授保持邮件交流,准备面试套磁。
  8月份:收到入学许可,办理签证
  如果收到多所院校的入学许可,将凭借多年丰富的专业经验,根据学生的个人特质、学校条件及其未来发展协助最终选定最适合学生的学校。
  9月份:取得签证
  提供行前指导,确认学生是否需要接机和住宿安排。在学生出行后与学校及住宿单位保持紧密而必要的联系,确保学会抵达顺利。
  10月份:入境,到达学校,办理入学手续
  如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎在线咨询出国留学专家。如果您对自己是否适合出国留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估,以便给您进行准确定位。

扫一扫,了解更多留学资讯!
北京新东方前途出国微信订阅号:bjqiantu

顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.