北京

400-980-5599

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>英国>研究生>考试攻略

老师总说的IB、AP、A-level都是些啥!

留学评估

2018-02-12 来源:北京新东方前途出国


摘要: 准备申请英国留学的同学们一定都听老师说过IB、AP课程,那么这些都是啥呢?下面就让新东方前途出国的小编来给大家讲讲吧~

  A-Level(General Certificate of Education Advanced Level )

    英国高中课程,是英国全民课程体系,是英国普通中等教育证书考试高级水平课程,也是英国学生的大学入学考试课程。

  A-Level课程,是英国高中生申请正规大学的主流课程和主要途径。国内的高级高中普遍使用国际版的IGCSE(前2年)和A-Level(后2年), 其中包括剑桥CIE的A-Level、培生Edexcel的A-Level和即将进入中国的牛津AQA的A-Level。

  A-level成绩在世界名校中接受度非常高。英国本土的名校例如牛津、剑桥、帝国理工、伦敦大学学院、伦敦政经等大学,只接受用A-Level成绩申请入学的学生。除了英国外,哈佛大学、耶鲁大学、多伦多大学、澳大利亚国立大学、悉尼大学、墨尔本大学、香港大学、东京大学等英国本土以外的世界名校也都接受A-level成绩。新加坡甚至把A-level作为大学入学的统一考试。

  A-level课程包含70多门供学生选择,一般学生选择3至4门来学。而中国主流的A-level课程包含以下几类:

  数学类:数学,进阶数学,统计,决策数学

  自然科学:物理,化学,生物

  商业:经济学,商管,会计

  社科:历史,法律

  A-LEVEL课程的学生两年要考两次试,第一年还有一次补考的机会。A-LEVEL的考试根据不同科目会有不同的paper,最后会根据百分比折算成A*、A、B等。

  目前,全球有150个国家,超过3000所大学认可A-level课程证书。

  AP:高中里的大学课程

  AP全称为 Advanced Placement,准确的理解就是把大学一年级的课程放在高中里学习,为了区别其他课程,在名称前加上 AP,如 AP 数学,AP 英文,AP 中文等等。

  美国名校招生时候,总是喜欢看学生 AP 课清单,他们挑选的学生往往在科目选择上和考试成绩中出类拔萃。 因为选择多门 AP 的学生,往往喜欢在学术上挑战自己,他们在学习方面的能力、潜力和竞争力比一般的学生要强。如果一个学生选择多门 AP 课, 并且文理均衡,如 AP 世界历史、AP 微积分、AP 法语等获得满分, 这样的学生往往能够获得常青藤的特别青睐。

  AP 课程对于中国的高中生而言是极具挑战性的课程。如果一个学生在高中毕业之前有几门 AP 课程,并且拿到不错的成绩,这将帮助学生在申请名校时更有优势。

  AP 课程除了帮助学生冲刺名校,也帮助他们获得部分大学一年级的学分。因此,学习 AP 的学生考得好的话可以一举两得: 既增加大学录取的竞争力,也加速学生大学毕业的速度。

  目前,全球有120个国家,超过40000所大学认可AP课程成绩。

  IB:国际通才的摇篮

  IB 的全称 International Baccalaureate,即国际文凭组织 IBO 为全球学生开设的从幼儿园到大学预科的课程。

  这三种类型的课程,仅IB课程通过考试会颁发独立IBDP文凭。学生在完成两年IB课程学习后,将在高中时二年级的5月份进行IB的最终成绩考时,7月份得到考试成绩。IB课程每门的评分等级为1-7分,最高分为7分,4分为及格。加上TOK/CAS课程和论文(这三科成绩缺一不可)的奖励分数3分,满分45分。学生通过六门课程考试,ib考试分数最低必须达到24分。如无不及格的课程,且TOK、CAS和论文成绩通过的学生,即可取得IB国际文凭(International Baccalaureate Diploma)。

  目前,全世界有130多个国家、超过4000所大学认可IBDP文凭。

  IB 学校的教学方式是培养学生拥有批判性思维能力和独立学习的习惯,并强调交流和沟通的能力。很多时候学生需要参与小组讨论及表达自己的观点。

  IB 课程适合有独立的思维和学习习惯,愿意与他人沟通,自信并很愿意通过沟通的方式达到学习目标的学生。

  考试时间汇总

  AP课程:College Board公布的2018年的AP考试时间,从5月7日开始,持续到5月18日结束,共两周。


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.