北京

400-980-5599

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>欧洲>研究生>申请指南

瑞士教育体制概况

留学评估

2016-06-17 来源:北京新东方前途出国


摘要:

  瑞士是一个教育程度很高的国家,中小学实行的是9年制免费义务教育。瑞士的后义务教育(相当于高中阶段)分为3种:学士预备教育(普通高中)、文凭中学以及师范中学,分别为大学深造、直接就业和师范院校输送人才。

  瑞士教育办得好,这是世界公认的。海湾国家富,靠的是石油;瑞士富,靠的是人才,受过良好教育的人才。最近,瑞士联邦全国州教育局长联席会议秘书长莫里茨?阿尔奈特向介绍了该国教育的四大特点:自主、投入、基础、均衡。

  瑞士没有中央教育部,教育基本由各州自理,中央只起一些最基本的协调作用,发放一点补贴。据阿尔奈特提供的材料,在总体统计上,国家补贴只占教育经费的12%,而88% 的费用则由地方承担。瑞士全国有12所大学,只有两所(苏黎世高工和洛桑高工)由国家管辖。各州的教育计划和措施各不相同,如德语区和法语区就颇有差异,但是,大力地、自主地发展教育事业却是各州的共识。各州投入的教育经费有高有低,但差异并不十分悬殊。根据最新统计,各州的教育经费占其总支出的24%(全国平均值)。

  瑞士实行从小学到初中的9年义务教育(有的州是8年)。阿尔奈特特别强调了两点。

  第一,这9年是一个人受教育的最重要的阶段。基础打不好,日后难有理想的发展。瑞士全力经营公立学校,允许办私立学校,但不准私立学校沦为贵族学校。瑞士采取措施,让百万富翁的孩子、普通职工的孩子和外籍劳工的孩子,都在免费的、但是办得很好的公立学校学习,这对孩子的成长极有好处。第二,基础教育重在全面,反对偏废。记者问阿尔奈特,听说瑞士的小学生,功课轻,玩的时间多,难道你们不担心会影响课业质量吗阿尔奈特说,完全不担心。小学生的德育和美育亦很重要。在这个阶段,要打开孩子的眼界,使他 的脑子向各个方面开放,开始产生社会责任感,学会尊重他人。过早的定向,加重课业负担,是没有好处的。

  瑞士的基础教育、职业教育和高等教育是均衡的。瑞士教育制度中最突出的、最有光彩的特点大概就是它的职业教育了。9年义务教育之后,即初中毕业之后,学生开始分流,约70%的毕业生走上职业学校(俗称徒工学校)的道路。阿尔奈特说:在瑞士的家庭、学校和社会上,已形成了一种共识,孩子上职业学校,只要符合他的爱好与实情,照样有出息。他强调说:一个国家不能只培养科学尖子,还要培养职业尖子即各行各业 的尖子。我们这里有300种职业,都有培训,学成后将获得证书。每个行业都在发展和进步。今日对木匠的要求,与50年前就大不一样了。他还说,没有一个严谨、完整、高标准的职业培训系统,一个国家要取得经济和社会成功是不可能的。

  瑞士共有10所大学,分为联邦大学和州立大学两类,各大学享有完全的教学与科研自主权。按语言区的不同,各个学校用不同的语言教学,主要分为德语教学区和法语教学区。

  瑞士大学一般分为不同的学院,包括法律和社会科学学院、文学院、自然科学学院和医学院等。这些大学下设许多研究所,其基础理论水平比较高,不少科研成果在国际上都享有盛誉。另外,瑞士还有一些专业学院,主要培养专业技术人员,如工程师、建筑师或经济、行政管理人才等。

  总体来讲,瑞士的高等教育既重视理论研究,又重视专业技能的培养,因此,在整个欧洲都非常有名。

  正规大学门槛挺高

  瑞士大学学制一般为4年,医科学生要学习6年半时间。大学每学年分为两个学期,冬季学期从10月中旬到次年3月初;夏季学期从4月中旬到7月中旬。

  瑞士大学授予的第一个学位是学士学位或文凭,一般为6至8学期,医学需要12至13个学期。取得学士学位之后可以直接攻读博士课程,或者其他的学位。

  瑞士不存在统一的大学录取机构,录取学生由各大学自己负责。瑞士的中学及大学课程,绝大多数以德语、法语或意大利语授课。这对那些讲英语的学生是个不小的障碍,因此要三思而行。

  在瑞士留学,外国学生并不享有特别的优惠,许多大学要求外国学生付与瑞士学生相同的学费,个别学校甚至要求他们付额外学费。根据学生的具体情况,几乎每所大学都会提供奖学金、津贴等,学生可在正式注册时向学校提出申请。

  根据瑞士目前的法律,外国学生不允许工作,除非作为特殊学生可以在假期做一些非全日制的工作,在瑞士做工必须持有工作许可证。

  根据瑞士大学同国外的院校及教育机构签订的互换学生的规定,在校生可根据不同的情况,提出申请,转学到欧洲的其他学校、或是美国、日本的一些学校就读。


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.