北京

400-980-5599

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>欧洲>研究生>申请指南

[原创]别被大学世界排名蒙蔽了双眼

留学评估

2016-06-14 来源:北京新东方前途出国


摘要:

  俗话说文无第一,武无第二。世界名校琳琅满目,百花齐放,各有千秋。可是在榜单文化盛行的中国,很多从小到大被各种排名折磨过的学生和家长们,在选择学校的时候,还是希望能够有一个完整的排名,至少也要像国内区分个985,211,一二三批本科。因此,一些所谓的权威世界大学排行榜应运而生,被家长们捧为金科玉律,仿佛上了世界排名前列的学校就相当于古代的金榜题名一样。然而,事情的真相真的是这样吗?筱奇今天就来说说世界排名的那些事。

  目前,流行于留学界的世界大学排名主要是泰晤士报世界大学排名以及QS世界大学排名。泰晤士报自不必说,QS是夸夸雷利·西蒙兹公司(Quacquarelli Symonds)的缩写,是英国一家专门负责教育及升学就业的组织,成立于1990年,为本科生、硕士及博士生提供多项服务,並提供海外留学的指引,也发表过不少有关高等教育的资讯。鲜为人知的是,这两个最为流行的世界排名,最初其实是其乐融融的一家人,共同推出的泰晤士报-QS世界大学排名,也一度成为衡量世界大学排名的标准。直到2009年QS和泰晤士终止合作,两者至此开始发表各自的世界大学排名。那么,这两个排名的评分标准究竟是什么呢?

  首先来看QS排名。09年之后,QS继续与《美国新闻与世界报道》合作发表其世界大学排名,其排名依据主要有以下标准:

  ·  学术领域的同行评价(Academic peer review),占40%

  ·  学生就业评价,基于雇佣者的评价(Recruiter review),占10%

  ·  教师/学生比例(Faculty student ratio),占20%

  ·  单位教职的引用率(Citations per faculty),占20%

  ·  国际教师和国际学生占总教师、总学生数的比例(International orientation),占10%

  从以上指标可以看出,QS排名的亮点,就在于就业评价这一重要指标。毕竟,学生和家长们选择留学,最终目的就是为了就业。而来自学校毕业生雇主的评价,多少能够反映出学生在学校期间学到了多少东西,也反映出了学校的教学质量。但很可惜,这一最能反映学校质量的指标,比重只占到了10%。占比重最大的,是学术领域的同行评价。这也就很好解释了很多传统留学大国院校排名靠前的原因——人家早就进入了“党争时代”!各类高校联盟的存在,导致联盟中的院校互相好评,共同提高排名。而像荷兰、北欧、德国这些奉行院校平等,各学校闷声做教育的国家,在这项排名中就极为吃亏。而国际教师和学生的比例这一项,筱奇认为这似乎反应的并不是学校的教学质量,而是学校的宣传与知名度。

  再来看泰晤士报排名。自09年与QS分道扬镳之后,泰晤士报高等教育杂志社开始转而与路透社合作推出了《泰晤士报高等教育世界大学排名》。这个排名依据也是有五大项:

  >  经济活动与创新,包括:

  研究收入,占2.5%

  >  国际化程度,包括

  教职员的国际化程度,占3%

  学生的国际化程度,占2%

  >  教学与学生

  教学品质调查,占15%

  授予博士学位人数,占6%

  大学本科的师生比,占4.5%

  年度研究经费,占2.25%

  大学部和研究所的学生比,占2.25%

  >  研究指标,包括:

  研究的国际学界声望,占19.5%

  年度研究收入,占5.25%

  学术论文发表(数量),占4.5%

  公共研究收入与总研究收入比,占0.75%

  >  学术论文影响

  论文引用率(影响力),占32.5%

  可以看出,相比于QS,泰晤士报排名更倾向于对学校学术能力的衡量。论文引用率在泰晤士排名中占有相当的比重,能够反映出每所学校的学术实力。然而,这一指标也存在很多问题。比如一些并非以英语为主要教学语言的大学在此项评比中会很吃亏,因为英语作为国际语言较易受到关注,自然较容易获引用。另外,人文及社会科学的学术论文主要以书刊形式发表,有关的引用率难以统计。而更重要的缺陷在于,泰晤士报的排名只衡量了学校本身,而没有衡量毕业生的评价。毕竟,即使学校学术研究能力再强,落实到教学活动中就是另一回事了,毕竟国际名校教学管理不够严谨严格,在一些传统留学大国中并不少见。

  综合看来,QS和泰晤士报排名各有可取之处,也对海外择校有一定的参考价值。但综合来看,这两个排名都透露出浓浓的商业气息。首先,这两家排名的制作机构都不是专门的高等教育机构(因为西方教育界绝对禁止任何官方针对大学排名的行为),这使得其在制作排名时不可避免地受到商业因素的影响。特别是在教育产业化严重的国家,政府对教育投资逐年减少,导致学校必须依赖扩大招生来维持日常营收,利用大学排行榜来吸引一些不明真相的留学生自然成为了这些国家学校创收的捷径;其次,这两个排名都有提到了教育产业收入这个概念,并纳入其评选标准,也助长了教育产业化之风越刮越盛,这就造成了越来越多的世界名校开始投身于世界各地的市场宣传,而忽视了对教学质量的管理,导致收入越来越多,文凭含金量却越来越低,而在荷兰北欧等教育福利国家,靠政府支持的高校安心做学问,不靠吸引留学生来创收,教学质量极高,却在榜单上默默无闻。比如荷兰的莱顿大学,与剑桥大学曾经并称为欧洲的学术双壁,直至今日仍为欧洲学术界的顶尖学府。可是随着排行榜的出炉,莱顿大学由于过少的市场宣传,排名一路下跌,导致在海外知名度远不如剑桥。又如瑞典的隆德大学,学术声望上曾经与哈佛、牛津齐名,却因为北欧院校普遍的大学不能排名政策和教育福利政策,默默做学问,导致现在几乎无人知晓。

  因此,筱奇认为,世界排名只可以作为参考,但绝不可以依赖世界排名来选择学校。也许有人会问,毕业回国后,用人单位不会看世界排名吗?其实,国内的单位对于院校的排名知之甚少,知名企业更看重的,是海归所掌握的知识,以及对新事物的理解能力和国际化的思考能力。而根据世界排名来筛选应聘者的雇主,其本身的眼界和公司的前景也并不值得看好。筱奇接触过很多留学生一味看重排名,去了一些排名很高但是教学质量却不高的学校,结果毕业回国后除了一纸文凭,什么都没有学到,面试四处碰壁。而在一些欧洲教育质量很好的国家,像德国、荷兰和北欧国家毕业的留学生,由于经历了严格甚至残酷的学习生活,回国之后对知识的掌握和对个人的提升,越来越多的赢得了用人单位的青睐。

  那么,究竟该如何选择院校呢?筱奇认为,与其看这些商业化的世界大学排名,不如通过网络联系一些学校的校友,因为只有校友才会直观地感受学校的教学环境究竟如何,他们的信息也比虚无缥缈的榜单更为真实。另外,如果实在想通过榜单来看学校的好坏,可以参考专业的排名,而不是综合性的大学排名。毕竟,出国留学不同于国内,选择一个好的专业,比选择好学校更加重要。所有想要感受国外教育的学子们,必须明确一个观点:我们是去学知识提升自我的,不是去拿个文凭回来炫耀的!

    本文转自新东方前途出国刘筱奇博客,点击阅读原文


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.