北京

400-980-5599

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>欧洲>研究生>申请指南

[原创]漫谈荷兰留学费用

留学评估

2016-06-14 来源:北京新东方前途出国


摘要:

  “荷兰留学的格局,是和别处不同的:都是散落在城市每个角落的大学,里面工作着学术声望极高的教授,可以授课。每年只要15到18万元,付了学费和生活费,享受一流的教学质量和悠闲的欧洲生活。选择荷兰的学子,多是出自工薪家庭,大抵没有如英美般那样阔绰。”

  篡改鲁迅先生的名文,绝无不敬之意,只是藉此说明,荷兰留学的优势——高性价比。时下留学热潮持续不退,越来越多的留学选择让有意走出国门看世界的莘莘学子们乱花渐欲迷人眼。相比于北美的大国,西欧的前日不过帝国,以及太平洋上的岛大陆及附近的孪生岛国这些传统的留学选择,荷兰作为新兴的留学国家,正以其极其低廉的费用及高超的教学质量(14所U类大学,12所排进了世界TOP200),成为了新的留学热点。筱奇谨结合自己在荷兰的经历,以此文介绍下荷兰的留学费用。

  荷兰大学的学费,根据学校及专业属性的差异有所不同。本科方面,H类大学为每年7000-8500欧元(约合人民币5-7万元),U类大学一般为8000-10000欧元(约合人民币6-8万元)。硕士方面,除了有皇家背景的莱顿大学,以及一些著名大学的独立商学院(如蒂尔堡大学的TiasNimbas商学院),基本都在13000-16000欧元左右(约合人民币9-12万元)。相较于其他留学热点国家,基本可以算作“只要998,XX抱回家”的价格了。

  学费是学校的硬性规定,一查便知,而生活费方面,根据不同的城市,有所差异。筱奇在荷兰南部城市马斯特里赫特(中型城市,欧盟发源地)读书时,学校给出的参考生活费为每月820欧元(约合人民币6000元),包括租房、饮食及旅游等费用。但笔者经过统计,每月大约开销为800欧元左右,未达到学校的参考数值(也许学校给的是最高金额?)。筱奇毕业后,曾经拉过一个清单,详细记录在马城一年的硕士生活的开销,将所有的费用,包括回国的机票费算在内,花费为18.8万元人民币,一个在其他留学热点国家难以想象的数字。而后期筱奇在荷兰首都阿姆斯特丹工作时,由于房租的上涨,生活费有所增加,但也能够控制在每月1000欧元以内。阿姆斯特丹代表了荷兰的大城市消费,马城代表了荷兰中小城市的消费,由此看出,荷兰每月的生活费,也绝非想象中那样高不可攀。

  由以上计算得出结论,荷兰留学,本科每年的总费用大致在13-15万人民币,硕士费用大致在17-20万元人民币,真正做到了物美价廉,堪称留学界的性价比之冠(综合考虑学校质量,留学预算及申请难度)。当你纠结于留学国家的选择,对传统留学国家高昂的费用望而却步之时,不妨将目光投向西欧美丽的郁金香国度。当下,留学荷兰,无疑是一个更为明智的选择。

    本文转自新东方前途出国刘筱奇博客,点击阅读原文


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.