北京

400-980-5599

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>欧洲>研究生>考试攻略

好奇?德国大学的语言班到底是什么样

留学评估

2016-05-31 来源:北京新东方前途出国


摘要:

  很多学生好奇,德国大学的语言班到底是什么样。上学期,我在学校语言中心选了一门德语课。下面就个人经历聊一聊具体感受。

   语言班有很多,一般分为备考类和学习类。备考类即学校的DSH备考班,学费一学期300欧元起,时间跨度长,一周四五次课。学习类则相对轻松,旨在帮助学生拓展提高,一周一两次课。我建议大家在国内打好德语基础后,再到德国提高语言水平。一开始的入门学习,通过中文解释来学习德语比较快。零基础的学生直接到德国学习语言是有难度的。德国老师的教学更多是针对语言表达运用,而在备考和语法词汇上,中国老师教学效果更好。由于我的专业课程比较多,另外也只是想提高口语听力等能力,所以选择了普通的学习类德语课。

  第一次去上课,班上的12名同学都准备了自己的名牌,放在桌角,便于认识。我选的这堂课是关于德语的语音语调,上半学期基本是老师纠正大家的发音问题。我总是栽在R字母这个小舌音上。老师给了人体发音部位的剖面图,告诉我们具体怎么发这个音。另外,她早早准备好一大瓶矿泉水,学生每人一个杯子,通过漱口来锻炼小舌部位,发出这个音。课堂上,到处都是此起彼伏的咕噜声。她还准备了一些绕口令和短文,处处针对语音,有时一整篇都是锻炼一个元音。期间老师会到座位上仔细听学生发音,再纠正。

  下半学期,学生就通过对话学习语言。大家组队开始情景对话,然后老师播出相应的音频片段,进行纠正。当时我跟同学准备的是一段老爷爷在商店买圣诞节礼物的对话,同学扮演耐心细致的女售货员,我扮演胡搅蛮缠的老爷爷。除了对话中的语音语调,老师更要求有准确的表情和手势。对话中有许多笑点,比如老爷爷慢半拍且又模糊不清的表达,女售货员长篇大论地推销商品,这些都是真实还原的生活对话,也正是学习的素材。

   这次课10月初开课,来年2月底考试。老师提前给出了2首古典诗,要求大家考试时择其一现场朗诵。其实念这首诗并不难,只是老师会随时考我们长短音和语调,随时发问。既然可以提前准备,我就找了两个德国朋友帮我纠正语音。考试时,老师拿着一张表,一字一句地对下去,哪里有错误就把哪里圈出来,仔细到每个字母和尾音。

  老师最后给了我1.0分的成绩。这个分数在德国是100分,这让我十分意外。她说:“你真的非常勤奋,而且我的课一次没落下,进步也很大。所以我给你这个成绩。”我当时很感动,也频频点头感谢老师的指导和教学。这次课,就完美谢幕了。

(蒂宾根大学化学专业硕士学生 陈莘楷)


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.