北京

400-980-5599

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>欧洲>本科>申请指南

去德国留学一年多少钱

留学评估

2016-05-11 来源:网易教育频道专稿


摘要:

  在德国读大学不要学费,但生活费需要自理,其中包括房租、食品、书本费等。德国经济发达,物质丰富,消费也比较高,加之在德国大学学术严格,讲究质量,学生读完大学并不轻松。一项调查显示,德国大学生从进入大学到最终完成学业并取得学历,平均需要7年时间。计算下来,大学生学习期间的人均总支出大约为5万欧元。学艺术最贵,6万欧元,法律相对便宜,也需要4.5万欧元。

  虽然德国大学免费,但每学期须交纳注册费约25欧元,福利费约50欧元。柏林和巴符州的大学还收管理费50欧元。有的新型大学和个别特殊专业项目,如IMBA, Eurobi MBA,Quadronational MBA等,因教学计划中安排1 - 2个学期到国外(如美国、英国、欧盟其他国家等)的合作大学学习,所以必须支付一定的学费(大约3000 - 4000欧元)。目前德国大学生的平均月支出为650欧元,其中租房250欧元,交通60欧元(在德国如果你是大学生则坐所有公车和地铁全部免费,此处指旅游交通费),食品150欧元,书籍30欧元,其他开支还有:电话(手机)、休闲、社交、少量衣物及其他零用和医疗保险。

  为了避免外国学生在德国留学期间因经济原因而陷入困境,德国方面要求申请赴德留学的学生在申请签证时提供经济担保证明。目前,德方要求中国留学申请者的自保金最低为6500欧元/年。这笔自保金的所有者获准到德国后,每月可以从这个账户中提取约500欧元作为购买食品、房租、交通等日常生活开支。但当账户中所剩的钱数不足1500欧元时,银行方面便有权终止支取。

  向使馆申请签证时需提供全部留学逗留费用来源证明,如: a)在德意志联邦共和国一家银行账户上为第一学年存6500欧元,然后开存款证明,同时提供令人信服资金来源以支持此后的留学费用,或 b)未写明金额总数的经济担保书或由一位在德意志联邦共和国居住者提供的不可撤回的银行担保(含《外国人法》第83和84条规定的各种费用)或 c)奖学金证明 德国的大学本身不设奖学金,通常是由德意志学术交流中心(DAAD)提供。在德国,资助对象绝大多数为大学高年级的学生(包括外国学生);在中国,资助对象则为已获得硕士学位后赴德留学的进修生或博士生(包括联合培养博士生)。根据德中文化协议,奖学金的申请手续由DAAD和中国国家留学基金管理委员会(CSC)协商确定。

  为了提供“令人信服的”财力证明,申请者可按个人的财力状况尽可能在德国银行个人账户上多存入一些资金,并提供例如在境内、国外银行账户上可支配的存款证明等。同时能提供可持续资金来源的证明(如父母的收入证明) 。

  饮食居住

  1、学生宿舍最为经济,国家是给以补贴的。通常在100-150欧元之间,当然远胜过自己寻找的房子,但学生必须事先登记申请,通常学生宿舍都是供不应求。

  2、有大约20多个城市的Studentenwerk(学生公寓)可以给新生提供一个学期的“食宿包干”(Servicepaket),每月交纳200 - 250欧元,除住宿外,还提供周一至周五的午餐。这是比较理想的解决办法,但因“僧多粥少”,必须尽早联系。

  3、如果你运气不佳暂时没有得到学生宿舍,你仍可以等待。同时求助于当地的教会组织,虽然教会组织并没有宿舍,但该组织会积极地为你张罗,寻找相对的廉价住房,协助你渡过难关。

    4、大学都设有食堂,价廉物美,可以解决你的吃饭问题。当然你能自食其力更好, 宿舍大楼均设有厨房,每天花去你半小时,可能会为你每月节约50-100欧元。


>> 推荐阅读:攻关APS审核|梦想导师助你梦圆德国


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.