北京

400-980-5599

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>欧洲>本科>考试攻略

基础要牢!德国留学申请语言是关键

留学评估

2016-05-11 来源:网易教育频道专稿


摘要:

  当身边不少同学纷纷远赴美国学经济、学管理的时候,我却出人意料地选择到德国留学。当时,很多朋友都问我是怎么考虑的,为何会选择去的德国留学?

  除了欧洲人文环境的吸引力外,德国作为如今欧洲经济中心的地位,是最主要的原因。同时,德国高等院校向来继承严谨健全的经济理论,而这个国家的气质与我本人的性格也更为相似一些。这都促使着我最终做出了留学德国的决定。

  由于本科在国内修读了政治学和经济学的双学位,因此出国后,我也不想偏废任何一方面,选择攻读国民经济学。

  早在出国之前,就有论坛上的朋友告诫我,要充分做好在德国留学的准备,无论是语言关,还是专业学习,都需要中国学生花费相当大的精力。

  不过,值得庆幸的是,与其他中国学生相比,我从高中就开始系统学习德语。从陌生的德语发音到复杂的语法构成,我一步一个脚印,踏踏实实地努力着。正是因为有了这些年的寒窗苦读,使我的德语基础的确更胜一筹。

  初到德国时,我还未曾为自己的语言担心过,不过事实并非如此。原来就算能够在国内达到德语专业学生语言水平的留学生,却在真正的德语学习环境中显得相当吃力。

  刚上课那会儿,由于课程相对比较简单,我还能马马虎虎跟上教授的教课节奏。随着学习不断深入和课程的逐渐复杂,再加上教授丝毫不减的语速,使得我的学习进度越来越慢,始终处于一知半解的状态中。而且强烈的自尊心让我羞于向教授、同学请教,只是在课后花费大量时间重新摸索知识点上,但后来我逐渐意识到,靠着这样低效率的学习,很难跟上课程的进度。于是,我开始调整自己的学习状态,将学好德语放在了首位,利用一切身边的资源学习德语,积极和中国留学生交流学习德语的心得,并且主动和德国学生聊天交谈。

  在与其他中国留学生的交流中,大家普遍都觉得语言是学习的关键,我们发现,无论是什么专业,学好德语都是融入课堂、融入留学生活的第一步。

  现在德国大学的外国学生越来越多,在有些热门的专业中,几乎可以占到总学生人数的20%左右,而不少学生都希望能够在毕业后留在德国工作、生活。与中国学生相对集中的工科专业相比,我们读文科的中国留学生要在激烈的竞争中脱颖而出更加困难,能够顺利毕业已经需要足够的努力,更不用说之后的就业竞争了。

  虽然在德国有很多企业,相对于其他专业的学生而言,经济类的毕业生找工作的范围比较广,但由于大多数人都会选择在知名企业或银行里任职,或者留校从事经济研究课题,再加上德国的经济类人才需求已经趋于饱和,前景不容乐观。

  另外,欧洲广泛存在的保护主义特色,也让优秀的外国人在与该国公民竞争时受到种种限制。

  像大多数留学生一样,我已经决定毕业后回国工作,因为无论是语言优势、海外一流学府的文凭优势,还是多元化的文化优势,都可能帮助我在国内谋得一份更好的工作。


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.