北京

400-980-5599

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本

海外

伦敦
悉尼
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>欧洲>本科>留学申请

法国留学 五招实现留学不“挂科”

留学评估

2016-02-23 来源:北京新东方前途出国


摘要: 法国的学习制度、考核制度和课程安排和国内相比还是有很大差别的。许多刚到法国的学生会感到有劲使不上,甚至惊慌、失落。其实这些感觉非常正常,环境巨大的变化的确是考验一个人的毅力和适应性的最好的机会。

  法国的学习制度、考核制度和课程安排和国内相比还是有很大差别的。许多刚到法国的学生会感到有劲使不上,甚至惊慌、失落。其实这些感觉非常正常,环境巨大的变化的确是考验一个人的毅力和适应性的最好的机会。在这里总结一些在法国大学里学习的方法,希望能够对去法国留学的同学们有一定的帮助。

  1 笔记是“救命草”

  在法国的大学里,没有教学大纲和统编教材,每个教师都有自己的学术见解和教学方法,特别是像很多商校基本都实现了电子化教学,老师的授课主要是根据PPT和小组讨论,实践活动来进行。尽管教师会给出参考书目,但是这决不能代替课上的笔记。如果学生由于语言问题不能自己完成笔记,那么就一定要参照其他同学的笔记,完整的笔记是最后复习考试的基础。

  2 平时要多下功夫

  辅导课与作业是考试重点,着眼点与中国大学基本一致。在大学里辅导课的作用是回答学生的问题、讲评作业、做练习和进行平时测验。辅导课上的问题一定要搞懂,很可能就是平时测验和期末考试的内容。

  法国大学中的成绩评定不是像国内大多数院校一样期末一考定乾坤,所以一定要注重平时的测验成绩,包括小组作业,课堂讨论,课堂展示,小作业,小论文。如果能够把这些成绩提高,期末成绩就有了一半的保证。

  3 参加“互助会”

  刚入学的时候,由于环境的变化和学习方法的不同,很多学生不能顺利完成学习,这种现象在大学第一阶段尤为明显。为了帮助学生能够顺利适应新的环境,学校组织了一些“互助会”,由年轻教师或高年级学生组成小组,帮助在学习上有困难的新生,主要是帮助新生掌握学习方法、了解各门课程的重点、介绍参考书、考试形式和要点等,也可以向他们咨询学习上的具体问题。这类组织一般在开学后几天开始招募成员,在每个系里的公告栏里出一份通知,需要学生自愿报名。如果你的学校里有这类的组织,建议同学们不要放弃加入。这些刚刚升上高年级的学生,可以详细地告诉你每个教师的特点、考试喜欢出哪方面的问题、哪本书比较重要等,全都是经验之谈,十分可贵。

  4 积极与教师交流

  在法国的大学里与老师交流是一件非常不容易的事,因为他们除了来上课以外,基本上不会在办公室,但即便如此他们还是会认真地回答学生的问题。建议中国学生每个学期至少要单独向教师咨询一到两次,每次把问题准备好,除了具体的专业问题以外,主要是向教师了解学习重点、学习方法、应该阅读那些书籍等,并同时向教师讲出自己的薄弱环节,征求他对此有什么办法和建议。

  直接找教师的作用:可以更准确地了解所学课程的要点;通过与老师的接触,给老师留下比较好的印象,在期末总评时多少有些帮助;有可能从老师那里得到一些窍门。比如老师可能会告诉你,如果你的数学水平低,不能得到一道计算题的准确数学答案,那么你是否可以从理论上进行描述,应该如何描述,能得多少分。千万不要小看这些小技巧,因为往往几分之差可以改变这一年的最终结果。

  5 只有融会贯通才能及格

  与中国传统教育方式不同,法国大学的考试不能只靠死记硬背,如果学生没有完全理解这门功课,并作到举一反三是肯定不能及格的。特别是法国的商校,非常注重实践方面的考核,虽然期末考试也有纸质化的考核内容,但是基本上不出现简单的基本概念题、填空题、选择题等,一般都是一两道综合论述题或者综合运算题。只有准确地理解题目、正确严谨地组织答案才有成功的可能,所以学生要有对整个学科的清晰的条理性和严密的整体思考能力。

  另外,简单地复述老师的笔记是不能及格的,在考试中要能够对题目中的关键部分深入地、具体地论述,比如联系实际举例等。老师要求学生能够融会贯通所学的知识,并用自己的方式把问题阐述清楚。

  本文作者:北京新东方前途出国欧洲部顾问 李梅

扫一扫 关注最新留学动态 

  精彩推荐:     成功案例  近期活动
 
   · 巴黎恐袭 法国留学还安全吗
 
  · 法国留学5大商学院值得选择
 
  · 欧洲名校自由申 问鼎世界200强
 
  想了解更多留学最新动态 点击进入北京新东方前途出国    
  北京新东方前途出国留学热线:010-62605599|59002261 

顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 服务质量投诉电话:010-62605599
    北京新东方前途出国咨询有限公司
    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
    ©2019 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.