北京

400-980-5599

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本

海外

伦敦
悉尼
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>留学资讯

美国留学选校考虑要点

留学评估

2014-11-06 来源:新东方前途出国综合整理


摘要: 美国留学提供本科学位的大学有3600多所,提供硕士以上学位的大学有1700多所,面对如此众多的大学,中国家长这位学生应该如何选择呢?前途出国美国留学专家就如何甄别美国大学的问题,与您共同探讨。

      美国留学提供本科学位的大学有3600多所,提供硕士以上学位的大学有1700多所,面对如此众多的大学,中国家长这位学生应该如何选择呢?前途出国美国留学专家就如何甄别美国大学的问题,与您共同探讨。

      录取要求

      一般美国大学会在网站上注明录取要求,有些大学还把前一年的录取数据进行公布。了解了录取要求后,申请才能做到有的放矢。因此在准备留国之前,可以通过网络或者专业的咨询老师去了解大学的上一年,乃至上几年的录取数据,明确的录取要求,知道这些以后,才好提前准备。比如说IBT要求,GPA要求,课外活动要求等。

      学校VS专业

      在美国3600多所大学中,各个大学的教学有不同的侧重和不同的专业优势。有侧重于本科教育的文理学院,有综合性研究型大学,也有提供职业教育和大学一二年级课程的社区大学,这些不同类型的大学适合不同的学生。

      与普通院校相比,研究型大学较侧重于学术研究,同时兼顾教学。通常,研究型大学拥有一流的师资、一流的学科和一流的原创性成果,重点培养研究型人才。

      综合型学校实施多学科均衡发展策略,专业覆盖面广,但也有各自的优势专业,如美国哈佛大学、耶鲁大学、斯坦福大学等,优秀的综合型学校往往竞争异常激烈,申请人都是优秀学生,因此需要有出类拔萃的条件。

      文理学院侧重在本科文理课程,为有志于从事基础研究的学生打下坚实的基础。而某些提供职业教育和大学一二年级课程社区大学对于想进行硕士博士申请的研究性人才则不合适。另外,一些专业型学校在某个专业领域的教研实力特别强,在全球范围内具有很高的地位,要求申请人有一定的专业基础。

      美国的一些老牌大学,历史悠久,知名度高,是留学生首选,但竞争非常激烈,其实,一些创建时间较短,但专业设置紧密结合市场需求,拥有一定知名度的新锐学校也是不错的选择。

      在专业设置上,有的大学某些专业居于领先水平,如美国麻省大学的人工智能专业、计算机专业等全美闻名。所以申请前一定要结合自己的专业方向选择有专业优势的大学。

      费用VS奖学金

      美国大学的学费和生活费参差不齐。一般州立大学一年的学费在1-2万美元之间,私立大学一年的学费 在3-5万美元之间,一年的生活费依地区不同在8000美元-12000美元之间。另外,有的大学资金来源充沛,奖学金也相应丰富,对于留学生而言,获得丰厚的奖学金可以减轻经济压力。因此,选校时应结合家庭经济情况,参照大学的学费和奖学金丰厚情况,综合选择学校。

      地理位置VS气候

      美国大学有些位于大都市,有些位于乡村。如果读商科或国际关系、传媒等专业,去大都市比较好;如果读自然科学方面的专业如生物科技、化学等,选择安静纯朴的乡村,避开喧闹的都市,可以让自己潜心做研究。另外,各地气候也不一样,如德州温暖潮湿,佛罗里达州常有飓风骚扰,华盛顿州雨季较长等。

      排名VS认证

      很多家长这位学生在选校时只关注排名,其实排名只是选校参考的一个条件,美国各种非官方的大学认证机构所做的认证也非常权威:

      (1)全国性认证,如职业教育协会COE;

      (2)地区性认证,如新英格兰地区大学协会、西北部大学协会等;(3)专业认证,如商学院有AACSB认证,工程学院有ABET认证。

      这些认证机构管理和监督会员大学,也保证了被认证大学的教学质量。一般有地区性认证的大学都受到中国教育部认可,所以申请前,查询一下大学的认证情况,非常有必要!

      以上几点在申请美国留学时应该结合起来考虑,选择适合自己的大学远远比盲目追求名校要明智得多。所以,在申请美国留学前,申请人一定要对自己的条件有清晰的认识,量体裁衣,做出明智的选择。

  精彩推荐:     成功案例  近期活动
 
  · 美国斯坦福大学申请条件及费用
 
  · 写在与斯坦福教授面试过百名学生之后
 
  ·留学热门国2014-15年QS世界大学排名(全)
 
  · 2014-15年泰晤士世界大学排行榜
 
  想了解更多留学最新动态 点击进入北京新东方前途出国

顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 服务质量投诉电话:010-62605599
    北京新东方前途出国咨询有限公司
    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
    ©2019 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.