北京

400-980-5599

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>留学资讯

内地学子申请港校更加谨慎客观

留学评估

2014-08-05 来源:新东方前途出国


摘要: 几年内地学生对香港八大公立高等院校(简称:香港八大)的报考人数呈现上升趋势,但该趋势在2014年发生变化。

      据报道,今年香港八大的内地新生规模与过去两年相若,但申请人数略有减少。其中,港大在内地实行独立招生,接获的申请由去年的1.25万份降至“逾万份”;港科大收到的申请由6900份降至约6000份;浸会大学则由去年的4900份申请,降至今年的3900份;港理工大学、岭南大学的申请人数也分别减少了12.5%和5 %。(在线咨询>>  进入新东方前途出国北京站>>

      新东方前途出国留学专家分析,由于很多学生家长已不再盲目投递申请,所以客观上人数会有所减少,同时建议拟报考香港八大的同学首先要重视文化课的学习,港校录取的重要标准还是高考成绩。

      数据解读

      总报考人数降低并非意味竞争压力减少

      今年九月份即将迈入高三年级的陈韶华有报考香港大学的计划。陈韶华的父亲从香港大学官网上,看到几组数据:

      1、2014年数据——“香港大学公布2014/15年度内地本科生入学计划招生结果:最终录取307名内地优秀学子,……港大今年共收到来自内地31个省、市、自治区的逾万份申请。”

      2、2013年数据——“今年(备注:2013年)港大共收到来自全国31个省、市、自治区的入学申请12513份,……录取内地尖子303名。”

      对比之下,陈韶华的父亲认为,虽然相较去年,今年内地生报考香港大学的人数下降了,但香港大学招生数量不仅未减少,还多招了4个人,可以判定内地生考香港大学的竞争度降低了,孩子可以稍松口气了。

      新东方前途出国亚洲部资深顾问朱一明(进入博客 在线咨询)表示:“我不是很同意这个观点。港校本科每年的录取率只有2%-3%,即10000份申请录取200多人。因此真正的竞争压力不是取决于总申请人数的增减,而是尖端优等生申请人数的增减。虽然没有官方数据证明今年尖端优等生申请人数如何变化,但从往年经验和香港总体留学趋势看来,优等生申请减少的可能性不大。”

点击参与第六届新东方前途出国·香港高等教育及就业形势分享会

      原因探讨 盲目报考现象减少致使报考人数下降

      新东方前途出国亚洲部资深顾问张丽君(进入博客 在线咨询)进一步分析:“从数据来看,确实今年申请港校的内地高中毕业生有些减少,但是申请香港硕士和博士的内地学生人数与去年基本持平,所以并不能说明人们申请港校的热情降低了,数据仅显示了高考毕业生报考人数的变化。”

      张丽君认为主要有三个原因造成今年内地高中毕业生申请香港八大的人数减少:

      1、家长更加理性:这些年大家深刻体会到了港校对于内地学生录取的要求之高,有很多学生家长已经不再盲目地投递申请,而是根据自己孩子的情况做出合理的选择;

      2、费用考虑:在没有奖学金的情况下进入港校就读,四年费用比较高,对于很多工薪家庭来说,这是一笔不小的开销;

      3、语言差异:香港本科纯英文教学,个别专业或课程是用粤语授课,内地高中生的高考成绩虽然符合申请香港各大学的要求,但是英文的听、说、读、写方面的综合能力和独立生活能力可能相对较弱,这对他们来说是个不小的挑战。

      备考建议 要注重文化课和提高英语能力

      香港八大在内地招生的第一个标准就是考试成绩。专家建议备考学生:“大家首先要重视文化课的学习,港校录取的重要标准还是高考成绩。其次,大家要重视英语的学习,不仅录取时对英语成绩有要求,到香港之后学校也是英文授课,所以英语的熟练使用程度对学生以后的学习影响非常大。最后,港校仍然注重学生的综合能力,大家还是要适当参加有意义的各种校园及社会活动。”

      据介绍,香港高等院校对学生的考查除了学习成绩,还涵盖英语能力及各种综合素养。以香港大学为例,在今年内地招生考查中,除了考试分数,还非常重视学生的潜能。为了更好地了解学生个性及潜能,今年港大面试形式有所改变,更侧重考查学生从不同角度思考问题的能力。在其全英语的面试中,学生先分组就考官给出的话题进行讨论,再相互问答。面试话题也颇为广泛,包括社会热点话题、案例分析和项目策划等。这些都对内地生的备考工作提出更高要求。

  本周末(8月9日 周六),朱一明(毕业于香港科技大学)、张丽君(毕业于香港中文大学)两位老师作为第六届新东方前途出国·香港高等教育及就业形势分享会讲座嘉宾,亲自为您解答香港求学的各种疑惑,对去香港求学感兴趣的家长和学生可进行在线预约,在线预约前15名的学生或家长现场参加活动,均可获得价值112元的雅思考试宝典——柯林斯词典一本。

 

  精彩推荐:     成功案例  近期活动
 
  ·“中国好实习”,这才是含金量!
 
  ·留学生归国福利 购车可免税
 
  ·暑期十大最烂课外活动
 
  想了解更多留学最新动态 点击进入北京新东方前途出国

  北京新东方前途出国留学热线:010-62605599|59000326

     

     

     

     


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.