北京

400-980-5599

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>留学资讯

香港留学申请细节决定成败

留学评估

2014-05-16 来源:新东方前途出国


摘要: 那年夏天,第一次见到W同学,她来咨询香港。他很谨慎,小心翼翼的,并没有大多数学生咨询那样迫切的心情,充满着渴望的眼神。她则是略微皱眉,不肯言语。了解当中得知原来是北大的学生,学的是临床医学。一听到这个专业我不禁咯噔一下,难道是要申请香港的医科?要知道最强大的港大医科是要求十分高的,就目前她的情况来看,其实并不是非常优秀的。她告诉我临床医学不是她喜欢的专业,她希望有更多的研究方向,并不太喜欢临床,那么我给她推荐了我的建议,我发现她会认真的听,认真的记,认真的想问题。等我全部说完了,她突然问了我很多问题,但是不是没有用的,而是她总结出来非常细节的问题,细微到我都不能一下子回答。我想她应该是非常信任我,才会将自己的“未来”托付给我。

    这位同学是一个脚踏实地,十分注重细节的人,做事情一板一眼。也许有的人会说她的成功有很多因素是她的背景,还不错的成绩,但我要说是她的努力,为她创造了她想要的成功。

      学生背景: 这位同学,北京大学临床医学,TOEFL 94, GPA 3.23

      录取结果: 香港大学, 香港中文大学

      录取专业: 公共卫生、流行病与生物统计

      那年夏天,第一次见到这位同学,她来咨询香港。他很谨慎,小心翼翼的,并没有大多数学生咨询那样迫切的心情,充满着渴望的眼神。她则是略微皱眉,不肯言语。了解当中得知原来是北大的学生,学的是临床医学。一听到这个专业我不禁咯噔一下,难道是要申请香港的医科?要知道最强大的港大医科是要求十分高的,就目前她的情况来看,其实并不是非常优秀的。她告诉我临床医学不是她喜欢的专业,她希望有更多的研究方向,并不太喜欢临床,那么我给她推荐了我的建议,我发现她会认真的听,认真的记,认真的想问题。等我全部说完了,她突然问了我很多问题,但是不是没有用的,而是她总结出来非常细节的问题,细微到我都不能一下子回答。我想她应该是非常信任我,才会将自己的“未来”托付给我。

      这位同学是有担心的,在北大的学生中,她不是最优秀的,3.23的平均分,不过100的托福,却要申请港大的医科,只有在校期间有两份实验室的实习工作。她告诉我她不想再考托福了,也没有时间了,已经在准备毕业的事情。从她的语气中可以得知她应该是他所有同学中学习成绩不是好的,甚至说她压力很大,她希望我给她一个动力,告诉她并给她信心。可能是我对她的要求太高了,她会小心翼翼的记我说的,不时的皱皱眉。我认为对她要求的高一些一定是对她的一种激励。

      中文大学的申请是比较早的,但是她来准备申请时都已经接近尾声了。要知道香港学校的通知书是先到先得的,专业上她陷入了纠结,更不要说选校了。学生的自身条件很重要,但是选校就更重要,这决定了她是否可以达到她要的留学目的,如果失败了,对于一个名校出来的学生来说无疑是一种打击。但是她很肯定的说她要申请港大或者中文大学,并且填表时她会用铅笔先填好,然后确认无误后用签字笔在描一遍,然后用橡皮小心翼翼的将铅笔写过的地方擦掉,一点都不马虎。对于一个已经大学要毕业的人来说,这个习惯能坚持到现在我想并不是每一个学生都能做到的,她告诉我她从上学起就会这样,尤其是上了大学,她认为她学的专业包括以后面对的人群经不起一点马虎,我突然觉得也许正是这一句普通的话,学校是一定会录取她的,因为我想习惯可以培养,但是品德正是育人的学校希望看到的,而不仅仅只是成绩。

      每个人的亮点不同,申请之路也是不能复制的,也许别人的成绩比你高,你们是同学,专业分数都一样,但是申请结果肯定不一样。硬件条件除了GPA和语言成绩以外,还要看软件,比如实习、课题、项目、竞赛、文章发表甚至是专利。那么怎么才能突出?答案就是文书了。我很肯定的告诉这位同学我们的文书是不用模板的,根据她回答的问题集来制作文书,如果没有问题集文书老师是拒绝写文书的。这位同学仿佛对我说的很感兴趣,也许在她看来只有和她同等待遇的,同等要求的事情和机构才可以真正放心吧。在文书中我着重突出了她的特点,她的认真与与众不同,北大医学部的实习经历,认真做事严于律己的要求就是她最大的亮点,我想对于申请医科来说,绝对是不可多得的。我一直坚信每一个人都有自己的特点,重要的是好好挖掘,如果咱们不是最好的,就做最特殊的那一个!

      如果成绩不是最优秀的,其他也不是最突出的,那么北大教授的推荐信对于她来说就是至关重要了。香港学校非常了解我们内地的学校以及圈内知名的教授,既然有了一个名校背景,那就必须好好利用。这位同学告诉我,教授并不是都非常有时间甚至愿意帮助她写推荐信,我告诉她一定不要打电话一定要亲自去找教授,如果教授还是说比较忙,那么就尝试询问是否愿意帮助签字,对于申请来说,任何一点都不能放过,尤其是非常重要的教授推荐信。

      我们接到这位同学的案子时,时间已经非常紧张了,我们会希望学生在第一批就递交成绩及材料,这样成功率会比较高。所以顾问老师及文书老师也是快马加鞭加班完成她的文书及所有材料。期间接到过这位同学妈妈的电话,魏妈妈对此也是期望甚大,一再强调这是孩子一辈子的事情,我想正是因为她对新东方的信任对我们的信任才会这样做,我想如果没有申请到她的理想学校,就对不起她对我们的信任。

      从前期到后期,这位同学也是非常配合我们的,虽然刚开始是持有怀疑的感觉,但是我想这正是人与人之间建立的信任感,如果有了信任与配合,那么成功就在眼前。果然功夫不负有心人,这位同学在面试时表现非常突出,她的考官告诉她:“我们的医学院是希望有你这样的有责任心与这种坚持的态度得人存在的,希望以后在我校的学习能使你在医学界有惊人的举动,并且你会是一个非常受患者相信的医者!”

 

吴琼

新东方前途出国亚洲部 资深顾问

想了解更多留学最新动态,您可以拨打新东方前途出国留学热线010-62605599/59000326

更多热点资讯欢迎关注:

新浪官方微博:@新东方前途出国留学 http://e.weibo.com/xdflx

官方微信:新东方前途出国(微信帐号:xdfqiantu )

     


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.