北京

400-980-5599

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>加拿大>研究生>申请指南

2018年加拿大研究生申请全解析

留学评估

2018-01-31 来源:北京新东方前途出国


摘要: 对于很多即将去加拿大读研的学生来说,很多学生会发现加拿大的研究生学位主要分为两种类型:授课型和研究型。

  一、加拿大研究生学位的主要类型

  对于很多即将去加拿大读研的学生来说,很多学生会发现加拿大的研究生学位主要分为两种类型:授课型和研究型。

  这里,授课型研究生就是我们说的实践型研究生。一般情况下,加拿大授课型研究生课程相对较多,学生知识面广,但是学的知识也都很浅;而研究型则课程少,但是需要和导师沟通来选择学习的课程。

  关于加拿大授课型研究生与研究型研究生的四大区别:

  首先,从课程设置来讲:

  1、授课型研究生一般来说课程比较多,学的知识比较浅,但是知识面更广。顾名思义,课程比较多,考试比较多,但科研或者论文比较少。

  2、研究型硕士的课程相对要少,需要具体和导师沟通需要选择的课程。一般情况下导师分配的课程是跟所做的研究方向是相关的。

  个别学校的研究型硕士和博士的学习和研究区别不大。一般来说,最后的毕业论文也会相对较长,较深入。

  其次,从课程内容来讲:

  1、授课型研究生注重实践,并常与专业协会的考试内容有关。如会计硕士的课程被会计师协会的考试认可,金融硕士的课程被金融分析师承认,工程硕士的课程被工程师协会认可。

  加拿大硕士申请条件满足以后,加拿大读研究生的学生可凭硕士课程的学分,免修专业协会的课程,而直接参加专业协会的资格考试。授课型研究生一般能在12至18月内完成硕士学位学习。

  2、研究硕士的课程重视理论、模式、创新的概念。研究硕士完成时间一般在一年半至三年,视其完成论文答辩时间而定。

  然后,从申请方面来讲:

  1、加拿大授课型研究生是和所有达到学校录取委员会的最低要求的学生竞争。学校会根据学生的各方面条件和学校项目的匹配度择优录取。

  2、大多数申请研究型硕士的学子,未来都是硕博连读的形式,这类型的录取重点在于研究背景上,相对课程要更深一些。其中涉及到要跟导师做课题,所以需要一位导师推荐学生,外加上学生的各种条件达到录取委员会的最低要求,才能最终拿到录取通知书。

  再次,从奖学金来讲:

  1、一般情况下,针对加拿大授课型的硕士,学校会为成绩优异的申请者提供部分小额度的奖学金。部分院校的一些专业会有个别类似半奖,颁发给当年录取人之中条件优异者。具体的发放申请者群体由学校录取委员会判定,不用单独申请。

  2、研究型硕士则不同。一般情况下,导师会为学生提供助研奖学金。全额助研奖学金通常可以覆盖学生的学习和研究费用,并可以支付部分生活费用。此类奖学金对象是极个别条件出类拔萃的申请者。

  最后,从毕业出路上来讲:

  1、加拿大授课型硕士一般以就业为导向,课程相对较实用,帮助学生快速进入专业工作领域。其就业面甚至更广,更受企业欢迎。

  2、研究型硕士以科研为导向,以培养专业研究性人才为目的,很多情况下是继续读博士或者进入科研单位做研究。

  二、研究生申请类型及就读条件

  如果本科阶段成绩较为优异,便可申请攻读硕士学位,需要1 年半至两年左右。有些专业可能时间会长一些。

  1、研究生直录

  适合人群:大学在读或毕业,有学士学位,成绩优异,同时有较好的个人学术背景或者有相关的工作经验最佳。

  入学要求:(具体的入学要求还要视具体学校而定,这里列出的只是一般学校的录取要求。)本科毕业,学士学位,平均分在85%以上,雅思6.5以上,单项不低于6.0,部分学校和专业要求提供gmat或gre成绩。

  另外,需要有申请专业的相关学术背景。意思就是申请专业必须同本科专业相同或者相近。

  入学时间:每年9月,极少学校有1月开课

  2、研究生预科

  适合人群:大学本科毕业,具有学士学位,语言和学术均未达到学校的录取要求,并想申请更好学校硕士的学生。

  申请人可以通过预科课程弥补语言的差距以及学术的能力,预科除了学习语言之外,还要学习大学课程。想要进入大学学习就要用预科成绩重新申请。

  入学要求:本科毕业,学士学位,本科平均分75分以上

  开课时间:1月,5月,9月

  这里需要知道的就是:加拿大开设研究生预科课程的学校比较少,所以很多情况下学生只能申请直录。

  2018年加拿大研究生申请全解析,看看留学到底有多难?

  三、研究生申请流程概述

  1、个人定位:学生首先需要根据自己的学习背景、个人经历、性格特点等等因素,匹配最适合自己的院校,查找心仪专业。加拿大院校会更多地青睐“211”或者“985”院校的本科毕业生。

  在加拿大申请读研,申请者在中国大学所修专业的课程设置,必须等同于加拿大大学本科同专业或相似专业的课程设置;或是同等专业的基础课、专业课的课时及学分不少于加拿大的相关课程的要求。

  否则,申请人很可能被拒或被有条件录取。知名度越高的大学,条件越苛刻,其内容对学生申请签证会有直接影响。

  2、硬性条件:包括较高的GPA,托福或雅思成绩,同时商科要准备GMAT考试,理工科要准备GRE。在硕士录取条件中,会标明申请该校需要申请人的大学平均成绩达到多少,特别是后两年专业课的成绩。

  大学成绩是学生大学整个阶段的衡量指标,是学生长时间持续性的表现,最能反映学生的学习状态以及学习能力。

  此外,成绩单的高低走向也非常重要,如果从大一到大四,成绩一直处于上升状态,那么就能反映学生在不断地进步,这是学生潜在能力,正能量的体现。相反的话,就大大的不妙,它体现的是学生的退步,这让教授对学生将来能否顺利的进行硕士学习、帮助其做各种项目没有足够的信心。

  由此可见,大学成绩对于能否申请成功有至关重要的作用。

  3、背景提升:学生可以利用假期,参加有利于名校录取的科研、实习等活动,丰富申请背景。有些学生在大学初期并没有出国打算或者在大学期间分了很多精力去做其他事情,比如:学生会,实习、兼职等,因此学习成绩不太理想,想出国的时候再弥补时间已经来不及了。

  在这种情况下,如果学生参加过各类竞赛,甚至国家大赛,并且获得了很高的奖励,这对申请会起到一定的弥补作用,竞赛获奖也是个人能力的体现。如果学生大学成绩优秀,又有国际比赛的奖励,可以很大程度上增加申请成功率。

  4、材料准备:这里包括申请所有学校的Essay、RL、CV等等文书材料的准备。这些文书中个人陈述,无疑是最重要的。教授无法直接接触学生,只能通过文书,特别是个人陈述来了解学生,同时个人陈述也是学生组织思想、语言表达能力的体现。

  一篇好的个人陈述不仅需要申请人紧扣研究内容,通过相关经历展示自己所具备的专业优势、研究能力和潜力,也要申请人阐述研究兴趣以及针对所申请大学的专业认识,并表明自己的独到的想法和见解,而不是一味地夸自己,写一些空话。

  5、申请时间:有些具备以上条件的学生没能获得自己心仪学校的录取通知书,甚至被拒绝了,这是为什么呢?问题就出在申请时间上。

  由于每年申请人数增加,致使硕士申请的竞争越来越激烈,那么越来越多的学生都早早的开始筹划自己的硕士申请,希望自己的申请是第一批提交,而不是落在他人之后。

  加拿大硕士申请一般至少提前一年半做准备,这些准备包括:考语言成绩,定校、定专业,写文书。开放申请一般是每年的9月份,学生一般在9月份之前就要把这些材料都准备完毕才能赶上第一批申请。

  因此,越早准备,材料准备的就越充分,越精细,录取的可能性才越大。那么2018年秋季入学的硕士,现在必须马上动手准备,否则就要错过最佳申请时机了。


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.