北京

400-980-5599

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>加拿大>本科>申请指南

加拿大留学和国内有什么差别?

留学评估

2018-01-10 来源:北京新东方前途出国


摘要: 越来越多的家长把孩子送到加拿大读书,甚至直接移民加拿大,那么加拿大留学和国内有什么区别呢?

  现如今,很多家长都把自己的孩子送往加拿大的留学,就是因为加拿大的教育水平在世界排名中还是比较靠前的,那么加拿大留学生和国内学生有哪些差别?

  差别一:课堂

  在中国,教师比较喜欢帮孩子给出一个总结,学生只需听从接受就好,如果有的同学不盲从,胆敢举手发言挑战老师的“标准答案”,通常不会有好结果。当然啦,中国学生在课堂上是比较遵守纪律滴。在加拿大,授课更多是采用讨论式、辩论式,老师鼓励学生自由发言,甚至以书中情节表演角色,发挥创意。学生各抒己见自不在话下,课后找老师畅谈自己见解、以及积极参与课堂讨论的学生,可以获得高分奖励。加国课堂讲人权。

  差别二:作业

  在中国,学生的作业是重复作题,背诵统一答案。老师普遍采用题海战术,重视量的积累。重在练“基本功”,并不把培养学生的创造力和思考能力纳入教学重点。在加拿大,作业量虽然不多,但做起来麻烦,费时间。如文学课,老师要求学生写首诗,写完诗,还要根据诗的内容画出图画,涂上颜色。还有许多作业是以论文形式提交。旨在培养学生创造力和思维能力的培养。

  差别三:考试

  在中国,学生的升学道路是靠一路考过去的,中考、高考、研考,甚至小升初的竞争都很大,无论是学生、家长还是老师,都十分重视考试成绩,每次考试后班级和年级都要大排名。追求结果至上。在加拿大,学生在小学阶段都是就近入学的,总成绩由五部分组成:出勤、作业、课堂发言、期中、期末各占百分比。申请大学会根据地区的不同有所差别,一般的省份只需学生提供12年级或者11年级的成绩即可。重视平时表现与积累。

  差别四:素质

  在中国也一直提倡素质教育,然而收效有限。学生把大量时间花在背唐诗、算加减法、解数理化难题、背文言文、英语单词等等。书山题海培养出只会读书的书呆子。加拿大学生在游戏中认识了加拿大的纸币和硬币并会使用,懂得消防救护和报警的相关知识,知道怎样平衡膳食,他们甚至懂得做烹饪、缝纫、建筑、木工、飞机维修或者读小说等等。在游戏中培养出动手能力强的多面手。

  差别五:软硬件

  中国教育向来重视硬实力,大学只看你的高考成绩。填报志愿,往往是押宝式,第一志愿进不去,则被降到第二档,二志愿录取者很少,尤其对进一流大学的学生来说,更是残酷,许多优秀的学生,因为志愿没报好而名落孙山,遗憾终身。

  加拿大的大学在招生时更多的是看学生的软实力。大学是申报制,一流大学各科85分以上,二流学校80分以上,可以同时申报若干个学校,也可能这些学校都发录取通知书,学生再根据情况决定去哪所学校上学。加拿大的招生官并不喜欢只懂考试的学生,所以他们会综合考虑学生各方面的素质,比如组织能力、创新能力、交流能力等。不要以为你的成绩够高,就一定可以申请到加拿大的名校。

  差别六:心理教育

  中国的中小学很少有开设心理教育的课程,如果班主任照顾不到,或者遇到不负责的班主任,学生就有可能发生一些不太健康的心理变化。大学虽然一般会有专门的心理老师和心理课程,但是学生一般不会主动找心理老师去谈。


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.