北京

400-980-5599

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>澳新>研究生>申请指南

留学安全警钟再度敲响

留学评估

2016-05-31 来源:人民日报海外版


摘要:

  近期各大媒体上频繁出现一些中国留学生死亡、失踪、被抢劫、遭遇暴力等安全事故的新闻。为了加强各类留学人员出国前培训工作,切实维护留学人员在外合法权益,2016年教育部“平安留学”出国留学行前培训会5月22日在南京大学举行。

  与会专家表示,随着近年来留学人数的增加,频发的安全事故给留学生们敲响了警钟。为安全起见,每一位留学生都应与中国驻外使领馆保持联系。

  事故频发须警惕

  “悉尼中国留学生冷孟梅遇害案”尚未平息,又发生了“在德中国女留学生夜跑失联遇害事件”。频发的留学生安全事故着实让人揪心。这两起案件,分别发生在澳大利亚和德国。“这两个国家还算治安比较好的。但是治安再好,留学生自己放松警惕、疏于防范也不行。”就读于澳大利亚新南威尔士大学工程学院的赵雪(化名)说道。

  独自在海外留学的学子由于环境的陌生、语言的障碍和文化的差异,某种程度上来说容易成为社会中的“弱者”。他们在可能会遇到安全问题的同时,也会伴随着出现相应的心理障碍,易走极端。“虽然我不会极端到做什么傻事,但也能察觉到自己真没以前那么乐观了。繁重的课业压力和陌生的环境,再加上身边没有家人和朋友的陪伴,有的时候真的想大哭一场。”赵雪这样剖析自己。

  据有关数据,自2010年起,中国居民出境人次每年大幅度递增,2015年突破了1.2亿人次,其中,海外留学人员共126.4万人,分布在全球的100多个国家。留学人员低龄化,缺乏社会和生活经验,防范能力较低,应对措施匮乏以及存在心理问题等,都是造成安全事故频发的主观因素。

  主动防范保平安

  为贯彻落实《2015-2017年留学工作行动计划》,宣传“平安留学、健康留学、成功留学”理念,进一步推动出国留学行前培训工作的稳步发展,教育部留学服务中心启动2016年“平安留学”行前培训计划。教育部留学服务中心与相关部门合作,在全国34个城市举办80余场现场培训会,并通过出国留学行前培训网,免费提供出国留学行前培训视频课件等共享资源。

  中国原驻瑞士大使馆教育参赞刘宝利总结出“留学须知”8个字:“报到、任务、爱国、安全”,并用一些亲身经历的事情对此加以解释。他强调,留学生出国后的第一步就是要去中国驻当地的使领馆登记,确保有事能够及时联络。另外,面对学习和生活中的压力,中国驻墨尔本总领事馆在一条《关于提醒留学人员假期注意安全的通知》中建议:保持健康积极的心态,善于与他人沟通和交流,经常与家人联系,以免亲人牵挂。

  凡事预则立。在安全事故尚未发生时,留学生们只有从思想上、行动上做好各种防范,才能最大限度地避免安全事故的发生。


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.