瑞士留学

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动

【前途,在路上】“皇宫酒店”中的大学:SHMS瑞士酒店管理学院

留学评估

2017-10-03 来源:刘俊 张帆


摘要: 酒店管理是一门理论与实践相结合的课程,学生更需要通过实际操作来掌握其理论知识。

  被誉为“上帝后花园”的瑞士,有着得天独厚的自然条件,一直是著名的旅游胜地。基于发达的旅游业,瑞士人本着细心服务游客的目的,更是将其发展成了世界酒店管理教育的发源地。目前,瑞士的酒店管理专业已有百年历史,云集了众多历史悠久、声誉卓著的酒店管理学校,被称为“高级酒店管理人才的摇篮”。此次瑞士之行,我们来到声誉斐然的SEG(Swiss Education Group)瑞士酒店管理教育集团旗下的SHMS瑞士酒店管理学院(Swiss Hotel Management School,以下简称“SHMS”)一探究竟。

Cuax小镇火车站(摄影:周成刚)

  作为培养酒店行业精英级管理人才的学校,SEG旗下五所大学所在的七个校区都是由星级酒店改造而成。我们一行从蒙特勒出发,一路走向山顶,眼前一座酷似童话城堡的建筑就是SHMS学校Caux校区。事实上,它也确实曾是皇家行宫,历史上著名的茜茜公主曾在这里短暂停留。1902年,这里被改造为瑞士著名的皇宫酒店,用于接待国家元首和贵族;直到1992年,这所传奇的皇宫酒店才被改造成今天的SHMS。

酷似童话城堡的Caux校区(摄影:周成刚)

  酒店管理是一门理论与实践相结合的课程,学生更需要通过实际操作来掌握其理论知识。从入学的第一天起,学生就会在这个“五星级酒店”中的前台、餐厅、客房等各个部门轮岗,全方位了解酒店管理工作的方方面面。

名校探访团成员和学生一起体验甜点制作(摄影:周成刚)

  此外,SHMS的大学学位课程要求必须在三年内完成至少4-6个月的实习,学生可自由选择在瑞士或美国、澳洲、英国、迪拜等其它国家进行实习。这种独特的学习方式,不仅能让学生大幅提高语言能力和人际交往能力,还能了解世界不同国家、民族的文化,更重要的是能掌握到酒店的运营及管理精髓。学校已与全球超过120个国际酒店集团、航空公司、奢侈品牌达成人才合作计划,每年举办两次瑞士最大型的国际招聘会,为学生提供全球就业实习机会。

SHMS学校餐厅(摄影:周成刚)

  作为一所国际化的酒店管理学院,中国同学在SHMS的表现也十分抢眼。来自广东的张同学目前是SHMS大二在读学生,在交谈过程中,她不断向我们传递着自己对未来的憧憬和职业规划的考虑。

就读于SHMS的张同学

  Q:为什么会来到瑞士读书?

  A:在高中期间,一部关于宴会的电影彻底激发了我对于宴会策划的兴趣,进而开始认真思考自己的职业发展方向。或许正是这样的提前规划,让我早早地下定决心,到瑞士实现自己的梦想。

  Q:你的同学普遍对未来的职业规划是怎么考虑的?

  A:我学习的是Bachelor of Hospitality(酒店管理)专业,里面涵盖很多方向,所以给我提供了更多选择的空间,不过我还是更喜欢策划方向,目前是我们班级的宴会策划经理。毕业后,我打算先留在欧洲找一份宴会策划类的工作锻炼几年。虽然我们所学的都是酒店管理,但很多同学不太清楚自己是否适合这个领域的工作,所以实习的经历就显得特别重要,学校每年都会安排各种各样的实习,让我们在实习中探寻哪些领域是我们真正喜欢和感兴趣的。

  谈到来SHMS读书的原因,来自香港的Micheal同学和来自广州的Kojam同学都不约而同地表示,SHMS是一所建在五星级酒店上的学校,真的很酷。但同时,作为一所国际化的学校,在SHMS念书是一件压力很大的事,走出自己的小圈子,改变自己已有的学习习惯让他们花费了不少精力。

来自香港的Micheal同学和来自广州的Kojam同学

  Q:学习中让你们觉得压力最大的一件事是什么?

  K:这里的国际学生比较多,刚开始,中国学生可能需要一点时间去接触和适应国际学生的圈子,时间久了,大家打成一片就会好很多。对中国学生来说,学习Accounting(会计)一类的课程可能会比较有优势,但是遇到Group Project(小组作业)需要大家讨论沟通的时候,就会显得有些不适应。

  M:最难的一定是Group Project,因为这个任务需要所有人坐下来讨论,你不能只专注于自己的事情。来瑞士之前,在加拿大念高中的经历让我养成了独立自主的学习习惯,可是这里真的很不一样,需要更多地学习如何同组员一起沟通协作。

  Q:对即将来瑞士读书的同学有什么建议?

  M:学习酒店管理专业一定要懂得如何跟周围不同国家的同学沟通,认识到他们身上的优点,取长补短,对我们也是一种进步。此外,这里的课程都很有实操性,需要多培养动手能力。

  K:同学们最好提前做好心理准备,积极去适应这里的文化;不要一直活在中国同学圈子的舒适区,多去感受不同国家和文化的精彩。

文:刘俊 新东方欧亚教育武汉中心高级经理

张帆 新东方欧亚教育北京中心西班牙部主管

顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页|企业文化|联系我们|加入我们|English website|微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2017 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.