瑞士留学

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动

【前途,在路上】瑞士莱蒙国际学校访谈录:小留学生的大志向

留学评估

2017-09-30 来源:赵馨楠


摘要: 该校有7座教学楼,供不同阶段的学生分开使用;且每座教学楼都有各自的名字,一般多用瑞士不同山峰名字命名,给予学生认同感和归属感。此外,学校还配有图书馆、实验室、计算机室、音乐室、礼堂以及各种球场等,方便在校学生进行课外活动。

  瑞士莱蒙国际学校(Collège du Léman,以下简称莱蒙学校)于1960年创办,至今已拥有超过120个国家的1900名在校国际生,因此成为了瑞士最大且最具有国际知名度的私立贵族学校之一。

瑞士莱蒙国际学校校园(摄影:周成刚)

  位于瑞士名城日内瓦郊区莱蒙湖畔的莱蒙学校被众多国际组织和公司围绕。该校有7座教学楼,供不同阶段的学生分开使用;且每座教学楼都有各自的名字,一般多用瑞士不同山峰名字命名,给予学生认同感和归属感。此外,学校还配有图书馆、实验室、计算机室、音乐室、礼堂以及各种球场等,方便在校学生进行课外活动。

瑞士莱蒙国际学校实验室(摄影:周成刚)

  学校里的学生年龄跨度很广,从2岁至18岁均有,包含幼儿园、小学、初中、高中教育各阶段;授课模式有英语、法语或双语三种供学生选择。此外,这里从小学4年级起会为每位学生配备ipad,辅助学生学习使用。

  莱蒙学校有走读和寄宿两种方式,校内目前有超过200名寄宿学生。他们的住宿环境相对较好,通常两名学生共住同一房间,房间中配有生活所需的各类家具与电器,每天都有清洁人员打扫房间以保证大家在整洁干净的环境中生活。每层宿舍楼内还设有大片的公共活动区域,配有电视、图书、乐器等,供学生沟通交流、娱乐休闲,营造出家一般的温馨感觉。

男生公寓公共活动区(摄影:周成刚)

女生公寓公共活动区(摄影:周成刚)

  再让我们来看看莱蒙学校寄宿学生一天的安排:清晨7点起床,学生们吃过早饭后就开始了一天的课程学习,直到下午3点50分。随后,学生可以选择自己喜欢的活动或者其他兴趣课程。在这里,学生们每一天的生活都丰富多彩,不仅可以学习知识,同时还留有足够的活动与社交时间,劳逸结合,愉快成长。

莱蒙学校老师介绍学生的学习生活安排情况

  为了更好地了解莱蒙学校学生发展的情况,新东方教育科技集团CEO周成刚老师采访了目前在该校就读12年级的三位同学。

三位同学在校园中(摄影:周成刚)

  当被问到为什么选择莱蒙学校就读时,邱同学说,他原本是在美国读高中,今年是在这里学习的第一年。他个人觉得,在这里能感受到在校学习和生活被安排得更规范,更有参与感,也更有利于培养自己乐观的性格。

  徐同学则表示,中国学生的基础学科能力较强,尤其在数学和计算能力上比欧洲很多学生都有明显优势。至于需要改进的地方,三位同学都认为中国学生普遍缺少参与各项活动的热情。在日常生活中,很多同学太过于关注学科学习而忽视了培养自己的兴趣爱好和拓宽社交圈。在国外的生活中,与人沟通是非常重要的一部分,对个人发展也十分必要。

  莱蒙学校的课外活动较多,课外生活也更加丰富。马同学告诉我们:“在这里学习没有国内学习压力那么大。中外学校和老师的差异在于给予学生的自由度不同,这里主要培养学生学习的主观能动性,还教大家学会包容,互相尊重,学到的并不仅仅是知识本身。” 另外,三位同学表示,这里的老师们都很重视中国学生。他们也会自己组织一些活动,比如为大家做中餐等。尤其到了中国的新年,希望能让所有的同学和老师都能品尝到中国美食。

  对于接下来的学习目标,三位同学也都表达了自己的意向。马同学对海洋生物非常感兴趣,希望未来到美国接受高等教育;邱同学最近在准备申请英国伦敦大学的心理学专业,因为该校在这个领域的排名非常靠前;徐同学对伦敦大学的经济学很感兴趣,也准备申请该学校,他表示喜欢大城市的氛围,希望可以通过学习来更好地感受当地的文化。

  作为很早就独自到国外留学的中国学生,三位同学也给大家提出了以下几点注意事项:首先,语言关是必须要过的门槛,需要达到能够与人正常沟通、听懂课堂内容的程度;第二是要有一颗包容的心,国外留学更多的是一种文化碰撞,大家要理解各国不同的文化,互相尊重;其次,与家长的沟通很重要,因为家长不光提供经济支持,还能与你沟通交流,一些低龄学生出国留学会出现对原国家文化缺失的问题,这样可能会影响个人价值观的形成,也可能会被国外文化影响过多而失去自己的“根”;最后,要学会独立,毕竟国外留学在很多地方都需要依靠自己,所以从出国前就要开始锻炼。

  结束了短暂的采访后,我对眼前这些小留学生们有了新的认识,他们在对待问题上不以偏概全,并且还具备多角度的分析能力。他们的话语里体现出了独立、自主、自信,可以想象,未来的他们一定会发展得更好!

名校探访团成员与三位留学生合影

文:赵馨楠 新东方欧亚教育西安中心法语教学负责人

顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页|企业文化|联系我们|加入我们|English website|微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2017 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.