西班牙留学

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本

海外

伦敦
悉尼
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动

西班牙优势产业有哪些?

留学评估

2019-01-11 来源:新东方欧亚教育综合


摘要: 西班牙是欧盟内第五大经济体,近十多年来经济增长率一直高于欧盟平均增长水平一个百分点以上,传统的旅游业、地中海 特色农业得到加强,现代工业发展较快, 2004年曾是世界第四大对外直接投资国。 2007年西班牙政府在中国举办的“ 西班牙年 ”活动,对利用自身技术、品牌优势和联系西语国家的市场优势扩大对华出口和投资寄予厚望。

  一、西班牙风力发电产业 

    

  西班牙风力资源丰富。据初步测算,西班牙可利用的陆地和海洋风能为 4万兆瓦。近年来,西班牙风电行业发展迅速,西班牙已成为世界第二风电大国。1990年西班牙风电装机容量仅为 6兆瓦, 2005年当年风电装机容量达 1680兆瓦风电发电量为200.26亿千瓦小时,比上年增长了 28.5%。截止到 2005年底,西班牙已建成风电场 436,装机总容量达 9950兆瓦。目前,风电约占西班牙电力消费的 6%,在风力发电高峰期有时高达24%, 2011年风电预计占西班牙电力消费总量的16% 

    

  西班牙各地区风力发电发展不均衡。安达卢西亚、加那利、阿拉贡、加泰罗尼亚、纳瓦拉、卡斯蒂利亚-拉曼查、卡斯蒂利亚-莱昂等自治区自 1990年起纷纷上马风电项目。 2001,拉里奥哈、巴斯克、阿斯图里亚斯等自治区也开始发展风电。 2004年巴利阿里自治区第一个风力发电场投入运转。位于非洲的休达、梅里亚两个自治城市预计 2010年前也将上马风电项目。截至 2005 6月底,加利西亚、卡斯蒂利亚-拉曼查、卡斯蒂利亚-莱昂、阿拉贡、纳瓦拉等 5个自治区风电装机容量占全国风电装 机容量的 84%。纳瓦拉自治区目前使用的能源几乎全部为可再生能源。 

    

  目前,西班牙从事风电设备生产、销售、安装、维护以及风电开发、风电技术和金融服务、风电可行性研究等业务的公司 共计 550多家,直接就业人数 3万多人,间接就业人数 7万多人。西班牙主要风力发电设备生产企业是歌美飒(Gamesa )公司,它是西班牙最大的风力发电设备生产企业,在国际市场的份额约为 18%,世界排名第二,仅次于丹麦的 Vestas 公司,主要 生产 660KW  2兆瓦的风机。2005,歌美飒在天津设立了全球仅次于美国的第二大风力发电机生产基地,预计到 2008 投资总额将达到 6000万欧元。中国已成为歌美飒风机产品最大的市场。 

     

   

  二、西班牙太阳能产业 

    

  经多年研发,西班牙在世界太阳能发电领域已位居前列,成为光伏太阳能电池板工业的中心。西班牙不仅拥有制造和出口 光伏电池和太阳能板的基地,而且拥有生产和出口换流器和太阳能发电设备部件的基地。欧洲最大的将太阳能应用于工业技术 的实验中心  空间能源研究中心 ALMERÍA太阳能平台  就建在西班牙。负责认证在太空中使用的光伏太阳能电池的欧洲实验室 也设在西班牙的国家航空航天技术研究院。 

    

  在太阳能利用方面,西班牙埃索菲通(ISOFOTON )有限公司的研发能力处于国际领先地位,其生产规模世界排名第七。 该公司成立于 1981创始人是西班牙马德里科技大学光伏能源研究所教授安东尼奥 ·洛佩斯。 目前该公司在世界 50多个国家 设立了自己的分支机构,年销售额超过 2.5亿欧元。其设在马拉加市的工厂在 2005年发电量为 100兆瓦, 2010年发电量将 达到 250兆瓦。主要产品包括高性能太阳能单晶硅电池片、各类光伏电池组件和光辐设施产品等。该公司在巴塞罗那建成光伏 太阳能电池板棚, 2686块单晶体组成,面积达 3600平方米,是当今世界上最大的太阳能发电厂之一,未来装机总量将扩增  1.3兆瓦。 

    

  西班牙其他重要太阳能企业有 :西班牙 Guascar 公司与 Amomix 公司,两家公司联手建造年产 10兆瓦的太阳能板组装厂; Solúcar Energí能源公司有两个在建项目,一个是太阳能塔和一座 11兆瓦的太阳能发电站,内装一台饱和蒸汽中央接收器另一个是带双轴追踪系统和 2X 双聚能系统的 1.2兆瓦的光伏太阳能板厂。 

   

  三、机械设备制造业    

  西班牙是欧盟第三大机床和汽车发动机生产国。长期以来,该国在机械设备制造,技术改造与整合方面一直处于领先地位。 如今,西班牙在航天机械制造业和包装机械制造业等领域占据显要的位置。西班牙生产的铣床、电火花研磨机和可一次完成灌 瓶封口的包装机均属领先行业。西班牙制造的高速分拣机已被  可口可乐 ”和“ 百事可乐  两家公司用于装瓶生产线。西班牙生产的内圆 和外圆磨床,也受到一些企业的青睐。西班牙企业与日本三菱公司合作制造出了世界最大的、直径为 15米的可抗地表压力的隧 道挖掘机。世界上最长的带锯床是由西班牙的 DANOBAT 公司制造的,该公司还生产出用来制做发电设备和轮翼轴的磨床。 

    

  四、西班牙特色农业 

    

  2005年西班牙农业产值 327亿欧元,占国内生产总值的 3.5%;出口各种农产品 228亿欧元,占其全部出口的 20%;进口 235亿欧元,占其全部进口的 10%。西班牙主要农作物有:大麦、水稻、小麦、玉米、酸性水果、橄榄等。由于西班牙农产品 成熟期比欧洲中部早一个月左右,在欧盟内贸易中有较强竞争力,果蔬出口约占欧盟内贸易出口量的三成。 

    

  西班牙橄榄种植面积 226万公顷,橄榄油的生产和出口位居世界第一,年产量约 60万吨,占世界产量的 40%左右,年出 口约 30万吨。 2006年西班牙向我出口橄榄油 964万美元,是中国市场橄榄油第一大供应国。 

    

  葡萄种植面积世界第一, 2004年葡萄酒产量 35.3亿升, 20年来一直位居世界第三。 2006年我自西进口葡萄酒1993万美元。 

    

  柑橘类水果种植面积30万公顷,年产量超过560万吨,位居世界第五,年出口量320万吨以上,占世界各国柑橘类水果出口量的三分之一,位居世界第一。2006年我自西进口柚 5万美元。 

 

如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎在线咨询 欧亚留学专家。如果您对自己是否适合欧亚留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估,以便给您进行准确定位。 

   

 

 

   关注新东方欧亚教育北京中心官方公共账号,每天为你奉上留学必读好料   

顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 服务质量投诉电话:010-62605599
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2019 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.