新加坡留学

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动

【前途,在路上】走进拥有“小笼包”学习中心的南洋理工大学

留学评估

2017-09-28 来源:闫博


摘要: 相信很多人对新加坡南洋理工大学都不甚了解,因为她每年只有150人左右的招生名额,而其中的中国学生更是甚少。

  再次来到新加坡,这座“花园城市”一如既往的干净整洁。新加坡一直有很强的全球竞争力,一方面因为她的经济实力和城市环境,另外很重要的一点就是新加坡的教育。之前听人用“博采东西方之所长为己用”来形容,的确,新加坡教育在改革道路上不断探索着前进,吸收各家之精华,最终得以形成在全球尤其是亚洲,被肯定并被推崇的独特新加坡教育模式。今天我们要走进的就是贯穿新加坡教学理念及特色,全球排名第11的大学——新加坡南洋理工大学。

新加坡德国科技研究院

  在正式参观访南洋理工大学之前,我们一行人先抵达了新加坡德国科技研究院(GIST)。相信很多人对这所院校都不甚了解,因为她每年只有150人左右的招生名额,而其中的中国学生更是甚少。事实上,这所成立于2002年的德国科技研究院,是德国慕尼黑工业大学位于新加坡的下属机构,其主要开设德国慕尼黑工业大学与新加坡国立大学、南洋理工大学合作的学位项目。该项目本身包括5门理工类专业,且均由慕尼黑工业大学的教授亲自授课,英文教学,学生后期可以选择到德国本部上课,最后将获得由新加坡国立大学或者南洋理工大学与慕尼黑工业大学联合授予的理学硕士学位,毕业后亦可以选择在新加坡或者德国工作。只是这样的项目录取要求十分严格,所以有意向的学生一定要做好充分的准备工作。

德国科技研究院内部

  离开研究院之后,经过短暂的车程,一栋类似“笼屉”层层堆叠的建筑出现在我们眼前。没错,这栋建筑就是目前南洋理工大学的标志性建筑——Learning hub学习中心。

“小笼包”学习中心外观

  它不仅仅外观极具代表性和冲击力,其内部构造也很吸睛。这座建筑共8层,提供了56个没有拐角、没有明确前后之分的教室,据说可供33000名学生同时使用。学习中心第一层多是学生进行社会实践自主创业开设的店铺,可以看到有些店铺前甚至排起了长龙。一层层看下来,几乎每层都坐满了学生,有小组在热烈交流的,也有一个人安静学习的,青春气息与浓厚的学习氛围融合在一起,整体非常和谐有序。

“小笼包”学习中心内部

  学习中心的教室是智能的,配备了灵活的座椅、电子白板、LCD屏幕以及无线交流工具。另外,这座建筑宽敞通透的中庭使得空气得到有效的循环,而每一个房间都有静音的制冷设备,用以代替传统的高能耗换气扇,这不仅让学生感到凉爽舒适,同时也使该建筑获得新加坡建筑管理学院颁发的绿色建筑标志金奖。

  除了“小笼包”学习中心以外,南洋理工大学的艺术系中心也别具特色。听人介绍说,艺术系每月都有固定的时间开放给当地中学生参观。由于新加坡公立大学数量不多,人才竞争也非常激烈,而学校则会用不同方式投递橄榄枝,希望招收到更为优秀的学生。我们参观时不知是否恰巧赶上中学生开放日,一群年龄不大的孩子们在大厅里兴奋交流着。看到他们开心的模样,感觉这次的参观也许让他们对南洋理工大学有了新的理解与向往。

南洋理工大学艺术系图书馆

文:闫博 新东方欧亚教育合肥中心欧洲业务主管

顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2017 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.