新加坡留学

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动

【前途,在路上】新加坡国立大学的创新思维与就业之道

留学评估

2017-09-28 来源:唐盾


摘要: “在一个不断变化的世界中,我们教授的课题正在快速发展,每天都在开发新的方法、技术和工具,所以学生也需要在整个职业生涯中不断学习,我们称之为终身学习。”

  采访时间:2017年9月27日

  采访地点:新加坡国立大学

  受访人:Dr. Barry Shepherd 新加坡国立大学系统科学院知识工程系主任

  采访人:唐盾

系统科学院知识工程系主任Dr. Barry Shepherd

  Q:在您看来理想的学生具有哪些特质?

  A:一个理想的学生应该有许多的特质。首先要对学习的主题有很大的热情,这也反映在他们愿意做额外的工作,以及超越课堂上教授知识的额外学习。例如学生会参与一些全球性的黑客松(hackathon),除了可以在课堂之外获得实践知识,也可以为学生提供宝贵的经验,在完成学业后增强其对雇主的吸引力。在数据科学和人工智能这样快速发展的技术领域有很多东西需要学习,新加坡国立大学系统科学院可以助力大家的学习旅程。

  理想学生的另一个关键就是在不同背景成员的团队中工作的意愿和能力,这对国际学生来说尤为重要。

  最后,沟通技巧也很重要。作为系统科学院学习的一部分,学生需要在课堂上展示自己的成果。因此,以清晰简洁的方式思考和呈现自己想法的能力非常重要。对国际学生来说,他们的母语不是英语,所以会特别有挑战性。

新加坡国立大学YST音乐学院

  Q:您认为,当今大学生应该具备什么样的能力才能适应不断变化的世界呢?

  A:在一个不断变化的世界中,我们教授的课题正在快速发展,每天都在开发新的方法、技术和工具,所以学生也需要在整个职业生涯中不断学习,我们称之为终身学习。

  此外,还需要拥有多学科的技能,因为没有一项技能足以解决当今商业环境所造成的复杂问题。例如,数据科学是由统计学、计算机科学、程序设计、数据库、机器学习和数据可视化等组成的,只掌握部分技能往往还不够。

  更重要的是,学生需要拥有灵活的思维,不被旧的思维方式所限制。例如,许多新产品和服务是通过原本用于其他目的的数据发明出来的,非常需要突破思维定势。

新加坡国立大学LKC自然历史博物馆

  Q:您如何看待当今大学生的就业问题?

  A:我们发现越来越多的雇主希望学生拥有就业技能和相关工作经验的证明,而不仅仅是纸上的资格,他们想看到毕业生具备特定工作所需的技能。显然,一个年轻的毕业生没有时间获得真正的工作经验,但如果他们能够详细地描述学生时期做过的研讨会和项目,以及他们参与过的任何比赛,这将有助于说服雇主,证明自己的能力。这也是系统科学院硕士实习计划如此重要的原因之一,因为它使我们的学生有机会使用学到的技能,获得深入的实际工作经验。

  毕业生在就业时面临的另一个挑战是对他们申请工作的业务领域有详细的了解。举例来说,如果你正在申请银行工作,就要掌握银行业的相关知识。雇主希望毕业生能够从第一天起就做出贡献,而不是让他们在工作岗位上再花费几个月到几年的时间学习。在系统科学院的硕士课程中,学生将有机会被介绍到各种商业领域。

新加坡国立大学正门前(肯特岗)

  Q:可以介绍更多关于实习计划的信息以及优势吗?

  A:实习项目是我们的硕士课程的一个关键。这些项目通常持续6~8个月,并允许学生被分配到外部公司,以获得在现实中应用其新技能的实际经验。学生以团队的方式合力解决实际的商业问题,这涉及到他们承担项目的方方面面,包括从问题的理解和制定到项目规划、系统开发、测试和部署等。通过实习项目,学生将深入地了解所学习的科目,并为未来的事业打下良好的基础。

文:唐盾 新东方欧亚教育长沙中心总监

顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2017 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.