俄罗斯留学

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动

赴俄留学:正确选择俄罗斯院校和专业

留学评估

2016-04-14 来源:新东方前途出国综合


摘要: 如何正确选择留学的院校和学习的专业?俄罗斯留学专家提醒,对自费俄罗斯留学的学生和家长来说是走上留学道路至关重要的第一步。

如何正确选择留学的院校和学习的专业?俄罗斯专家提醒,对自费俄罗斯留学的学生和家长来说是走上留学道路至关重要的第一步。

据介绍:随着中俄两国政府和民间在外交、经贸、科技和教育文化等各个领域全方位的合作与交流不断深入发展,两国睦邻友好关系已经进入了历史的最好时期。年轻学生选择赴俄罗斯自费留学无疑是赶上了好时代。特别是与赴欧美各国自费留学相比,俄罗斯的众多国立高等院校不仅可以提供比较良好高等教育,而且学费标准低、录取入学前免外语和专业考试、办理留学签证效率高等优势,选择赴俄罗斯自费留学也有更多的好机遇。所以,近几年来我国赴俄罗斯自费留学的学生人数逐年剧增,目前人数达到了一万四千多人,其中70%左右分布在莫斯科和圣彼得堡两市的40多个院校。

但是,据了解,在莫斯科和圣彼得堡两市的中国留学生,就读学校过于集中,学习的专业面也过于集中,如在莫斯科市的莫斯科大学超过1000人,俄罗斯人民友谊大学有600多人,列宁师范大学有400多人,经济统计与信息学院有200多人;在圣彼得堡市的圣彼得堡大学有500多人,加里宁技术大学有400多人,俄罗斯师范大学有300多人,精密机械与光学学院近300人,财经大学近200;在两市的其他几所财经、文化艺术院校也分别超过100人。这些在读本科和读预科的学生所选学的专业,80%以上均为文科类的经济、贸易、管理、公共关系和新闻、法律等专业。由此,出现了在预科系学习时同班的几乎都是中国学生,在一些学校的学生宿舍同住一两层的几乎都是中国学生,造成在学习、生活和人际相处过程中相互产生了种种不良的影响,学校的管理也给中国学生带来不利于的境遇。为了减少赴俄罗斯自费留学学生在国外受到的种种不良影响和境遇,对立志成材的学生和望子成龙的家长如何正确选择留学的院校和学习的专业,小编在此提出以下几点建议:

一、申请和办理自费出国留学,无疑最重要的一步是选择有资质、信誉好、负责任的可靠的留学中介机构。同时,通过多种渠道尽可能了解打算选择留学的国外院校的是否具备招收外国学生的资质,目前该校的基本教学现状、学习条件和生活环境。具体的录取入学条件、学制和专业设置、学费标准、住宿条件及收费标准、医疗服务及保险规定和招收外国留学生的数量等。

二、在申请和办理选择留学院校和学习专业过程中,宜应考虑三点:一是学生本人今后人生奋斗的志向,立志要从事的事业,所学专长有利于回国服务;二是学生自身的基本条件包括身体素质、心理状况,以往学习的成绩文科、理科的强项或弱项,力求扬长避短;三是家庭对学生留学期间所需各项费用的承担能力,既有眼前安排也要长远考虑。学生与家长应当从实际出发,综合考虑这三方面的因素之后,恰当地比较和正确地选择更为合适的留学院校和学习专业。

三、具体选择留学院校和学习专业过程中,不要盲目“好高慕名”,也不要“随风逐流”。

目前,俄罗斯拥有国立高等院校555(包括部属专业院校),其中莫斯科市有91所,圣彼得堡市有44所。中国学生在莫斯科和圣彼得堡留学的院校中,无疑莫斯科大学、圣彼得堡大学、俄罗斯人民友谊大学,圣彼得堡加里宁技术大学、精密机械与光学学院、莫斯科文化艺术大学和圣彼得堡文化艺术大学、列宁师范大学和俄罗斯师范大学、圣彼得堡财经大学和经济统计与信息学院等院校,都是俄罗斯的一流院校,也算得上国际上的知名学校,有的是名副其实的世界着名的一流大学。

但是,在莫斯科市的鲍曼技术大学、动力学院、航空学院、航空技术学院、门捷列夫化工学院、工艺技术大学“斯坦金”、交通大学、建筑工程大学、矿业大学、石油天然气学院等,在圣彼得堡的电子工程学院、工艺技术大学、建筑大学、矿业学院、航空航天仪表制造学院、海洋技术大学等,这些院校都是俄罗斯的着名院校,当中有些学校在欧洲乃至世界上都是有特色的着名一流大学,而目前却很少有中国自费留学生选择和进入这些院校学习。据了解,就读这些大学的外国留学生数量不多,中国留学生更少,为了竞争和吸引留学生,因而学费标准相对不高,学生宿舍条件较好且收费也不高。如果学生和家长只希望申请在莫斯科市和圣彼得堡市的院校,建议学生和家长宜更多地考虑选择以上的这些好学校,更能学习有特色而又属俄罗斯强项的一些专业。

四、近年来,随着外国留学生进入莫斯科市和圣彼得堡市院校的人数越来越多,这两个城市的绝大多数院校接受学生的名额十分有限,对录取入学的学生条件要求越来越高,目前中国学生人数集中的十多所院校,学费和住宿费的标准已比前两年提高了。而在圣彼得堡市和莫斯科市的东南方,在美丽的伏尔加河沿岸的下诺夫哥罗德市(原高尔基城)、喀山市(列宁的母校着名的喀山大学所在地)、萨马拉市(俄罗斯的航天和汽车工业城)、伏尔加格勒市(原斯大林格勒)和顿河出海口的罗斯托夫市等城市之中,也分布着不少俄罗斯着名的高等院校,其中包含了许多在世界上有特色和强项的各类学科和专业。这些城市中的综合大学、理工科大学、医科院校和艺术院校学费标准和住宿费标准比较低,目前在上述城市院校学习的中国学生数量不多,在这些城市经商的中国人也比在莫斯科市和圣彼得堡市少得多。并且,位于伏尔加河沿岸的这些城市一年四季气候宜人,环境美丽、安宁,民风淳朴,社会治安比莫斯科市和圣彼得堡市好得多,农副产品丰富、价格也便宜,更有利于学生的学习和生活。

如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎在线咨询俄罗斯留学专家。如果您对自己是否适合俄罗斯留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估,以便给您进行准确定位。

关注新东方前途出国官方公共账号,每天为你奉上留学必读好料

 

 

顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
新东方前途出国首页|企业文化|联系我们|加入我们|English website|微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.