俄罗斯留学

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动

如何在俄罗斯合法打工

留学评估

2019-02-25 来源:新东方欧亚教育综合


摘要: 俄罗斯的教育理念,更倾向于鼓励高校学生在不耽误学业的前提下多参加社会实践,鼓励学生自主创业,实现人才培养与劳动力市场现实需求接轨。

  俄罗斯的教育理念,更倾向于鼓励高校学生在不耽误学业的前提下多参加社会实践,鼓励学生自主创业,实现人才培养与劳动力市场现实需求接轨。对于在俄罗斯的外国留学生来说,虽然与本国学生一样可以打工,但还是受限于一定的法律规定。

  一、外国留学生打工的前提性条件

  《俄罗斯联邦外国公民法律地位法》第13.4条作出了对于外国留学生打工的基本规定。根据本条第1款定义,年满18周岁、在职业教育机构或高等教育机构接受国家承认的专业教育纲要全日制教育的外国公民,应办理外国人工作许可从事劳动活动,但法律另有规定的除外。

  综上,我们可以看出,留学生打工须满足以下条件:

  1. 年满18周岁;

  2. 高校全日制在校生;

  3. 俄罗斯国家承认的学历教育;

  4. 须持有外国人工作许可,但法律另有规定的除外。

  此外,该条第20款还要求,留学生只能在其就读学校所在地的范围内从事劳动活动,如在莫斯科市上学的学生,不能在莫斯科州打工。

  二、是否需要为外国留学生办理工作许可

  根据上述法条可知,办理外国人工作许可,是留学生合法打工的一般规定,但法律也规定了无需办理该许可的例外情况。

  1. 无需办理工作许可的情况

  根据《俄罗斯联邦外国公民法律地位法》第13条第4款相关内容,外国留学生在以下范围内打工时,无需办理外国人工作许可:

  1)留学生在假期期间从事劳动活动的;

  2)留学生利用课余时间在其所就读的教育机构、或在该就读公立或私立高等教育机构设立的经营性公司或经营合伙单位从事劳动活动的。

  2. 如何为留学生办理工作许可

  从企业的角度来说,即便雇佣留学生同样要求办理工作许可,但与雇佣一般的外国人相比,在程序上,还是有以下有利条件的:

  1)留学生办理外国人工作许可,可以由本人或用人单位凭借劳动合同或其他民事合同向主管机关申请。不要求用人单位本身具有雇佣外国人的资格,且不受俄罗斯政府每年确定的外国人劳务配额限制。

  2)根据《俄罗斯联邦劳动法典》第59条,用人单位可以与留学生协商订立定期劳动合同。

  留学生的外国人工作许可有效期与劳动合同或其他民事合同一致,最长不得超过一年,到期后可申请延期,每次延长不超过一年,次数不受限制。如该留学生在许可有效期内更换工作,则需在7个工作日内向主管机关通知并提交新的合同依据以变更工作许可信息。

  申请办理工作许可随附的主要材料有留学生身份证明文件、入境移民卡、在读证明、劳动合同或其他民事合同、健康证等。

顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪|
新东方教育科技集团有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司