北欧留学

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动

【前途,在路上】在赫尔辛基 邂逅最好的自己

留学评估

2017-09-18 来源:刘俊


摘要: 清晨的赫尔辛基大学在临街教堂的钟声中显得格外的肃穆与庄严,这是一座很多人都不太了解的学府,却又以其悠久的历史和硕果累累的教育成果代表着芬兰对教育的极致追求。

  采访时间:2017年9月17日

  采访地点:芬兰赫尔辛基大学

  受访人:Miika,Japanese,General Linguistic,大学三年级;

  蒋同学,统计学专业,赫尔辛基大学交换生

  采访人:刘俊

  走近百年老校

  清晨的赫尔辛基大学在临街教堂的钟声中显得格外的肃穆与庄严,这是一座很多人都不太了解的学府,却又以其悠久的历史和硕果累累的教育成果代表着芬兰对教育的极致追求。

赫尔辛基大学老图书馆

  细心观察你会发现,赫尔辛基大学的校旗就是芬兰的国旗,由此可见她对于芬兰整个国家的意义。早先创立于1640年,位于芬兰古都土尔库的土尔库皇家学院,经过一系列历史的变革,于1828年正式搬迁至赫尔辛基,自此开启了赫尔辛基大学近200年的荣耀。

  你可能并不知晓,全球广泛应用的Linux系统诞生于此;你也许未曾料到,这个看似“不太知名”的学府的历史上孕育了5位诺贝尔奖得主;更有世界音乐大师西贝柳斯、哲学家雅各·辛提卡等一大批名人出自赫尔辛基大学。这样一所低调的世界百强名校,以她的深厚历史底蕴,正在越来越多地被世界所熟知。

 

芬兰赫尔辛基大学附近街道

  交流打开思维的枷锁

  在赫尔辛基大学街边的咖啡馆小憩时,店内打工的赫大同学Miika欣然接受了我们的采访。

 

Miika在咖啡馆打工

  Miika从小生活在芬兰南部小镇Espoo,大学时期来到赫尔辛基大学求学的他,选择了法语作为自己的第一专业,由于从小接受了法语的学习并拥有很好的基础,Miika很快便不满足于自己的学习计划,并同时接受了日语和语言学作为自己的主修方向。

  “每个人都有自己的特长和才能”

  Q:你是如何能够在同一时间接受这么多语言学科的学习?

  A: Everyone has his or her talent and my talent is in Language. I definitely would like to further my education after I got my bachelor’s degree, probably next stop is China.

  (每个人都有他或她的特长和才能,我擅长的方面就是语言。在获得学士学位后,我想继续深造,或许我的下一站是中国。)

  多么简单直白的理由,对于自己喜欢并擅长的事情,Miika显示出了足够的勇气和毅力。这样一个阳光帅气的芬兰小伙,如今已掌握了包括法语、俄语在内的6门语言。在采访过程中他一直表露出对中国和汉语的迷恋,如果有机会他说一定会来到中国亲自体验汉语的魅力。

  “Study hard”

  Q:你对即将前往赫尔辛基留学的中国同学们有什么建议吗?

  A:“Study hard and also try to get to know the other people who study the same subject as you in Finland, that will open many doors.”

  (努力学习,也试着去了解那些和你在芬兰学习同一学科的人,那将为你带来更多的机会,拓展视野。)

  在世界顶尖学府深造从来都不是一件轻松的事情,每一个赴芬兰留学的学子们都应该打开自己思维的枷锁,更多地同来自世界各地的同学们进行交流和分享。

  在生活与学业中取得平衡

  在赫尔辛基大学静谧的街道上,我们邂逅了来这里交换留学的蒋同学。

蒋同学表示特别享受在赫尔辛基的求学生活

  蒋同学原就读于加拿大Queen’s University,今年作为交换生来到赫尔辛基大学。当被问到为什么选择芬兰作为自己交换留学的目的地,蒋同学表露出自己对于芬兰的喜爱:“芬兰是圣诞老人的故乡,极光也特别有名,听起来就是一个特别梦幻的地方。”

  “连游泳池场馆里面都有桑拿房”

  Q:平时没有课业的时候都会做些什么?

  A:我准备了一副冰刀,打算在冬天的时候去市中心免费开放的滑冰场上滑冰;另外我一直都坚持游泳,赫尔辛基的游泳池也很有特色,我知道芬兰人很喜欢蒸桑拿,但来这里之后发现芬兰的桑拿文化真的渗透到生活的每个角落,甚至连游泳池场馆里面都有桑拿房。

  “5位诺贝尔奖得主”

  Q:你能简单介绍一下赫尔辛基大学的特色吗?

  A:历史悠久就不用说了,赫尔辛基大学还诞生了5位诺贝尔奖得主,我记得最近的2016年诺贝尔经济学奖得主就来自赫尔辛基大学,因为是数学专业的学生,我格外关注这个学校还诞生了一位菲尔兹奖(在国际数学联盟的国际数学家大会上颁发的奖项,每四年颁发一次,被视为数学界的诺贝尔奖)的得主。之所以选择在赫尔辛基统计学深造,一方面统计学是属于跨学科的专业,可以让我了解更多跨专业领域的知识;另一方面,在这个大数据时代,掌握统计学就显得更加的重要。

  我对芬兰的印象

  Q:可以用三个关键词来形容你对芬兰的印象吗?

  A:非常安静;学术严谨,这里课业量比加拿大更繁重;懂得如何生活,生活和学业的平衡特别要处理好。

  蒋同学在接受采访的过程中一再表示,芬兰人对于留学生非常的友善,那些对于芬兰人沉默寡言的认知可能存在一定误解,实际上他们的热情让每一个前往芬兰深造的留学生都感到无比温暖。作为世界人均占有大学最多的国家,留学生在这里会感受到方方面面的便利。

文:刘俊 新东方欧亚教育武汉中心高级经理

顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2017 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.