北欧留学

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动

芬兰:邂逅千湖之国的秋光

留学评估

2017-09-16 来源:郑潇 刘俊


摘要: 静默的外表之下跳动着一颗热烈的心脏,地理的芬兰与人文的芬兰不谋而合。
  飞机盘旋在北纬60°上空,厚厚的舷窗虽能隔开高空大气的激流,却挡不住猎猎秋日的寒意。北半球的四季到了这样的纬度已不甚分明,若不是北大西洋暖流从赤道带来的丰沛热量,恐怕这时的芬兰早已寒冷刺骨。

  北纬60°的上空

  提起地理上的芬兰,脑海中首先浮现的,当是斯堪的纳维亚连绵不绝的冰蹟丘陵与曲折回复的冰蚀峡湾。继而是森林,是湖泊,是直通苍穹之上的极光。各种记忆的碎片拼接在一起,化作落叶成声的静谧和浩瀚银河的辽远。造物主把太多的不寻常赋予了这样一片土地。她静静地沉睡在冰原之上,默录着远古大陆的沧桑变幻。

  与“北纬60°”的亲密接触

  从机场进市中心的道路上,我们正好赶上了下班的高峰期,16:00的街道上满是或徒步或骑行回家的下班族们。而赫尔辛基的道路设计,巧妙地将自行车道和人行道分离,虽然并道而行却又互不干扰,让人心生好感。作为一个拥有近60万人的“大都市”,赫尔辛基的市中心并无太多高楼大厦,甚至谈不上繁华,而正是这么一个没有摩天大楼的首都,提供给了人们一个祥和的生活方式和错落有致的城市格局。

  芬兰赫尔辛基城市街景

  充满花与阳光的芬兰

  早已听闻芬兰民宅以温馨而著称,暖流的增温增湿为这片靠近极圈的土地创造了种植花卉的条件。或许是因为冬季过于漫长,芬兰人把对花卉的喜爱摆在了整个住宅最显眼的位置。这样的意境,倒与王安石的“遥知不是雪,为有暗香来”不谋而合。即使是冰原在侧,仍然无法阻挡人类对于鲜花的热爱。那是来自遥远记忆中关于阳光的迷恋吧。据说芬兰人酷爱阳光浴,凡是阳光充足的地方总有大片的度假屋。而即使是在室内,他们仍可用蒸桑拿的方式来满足对于阳光的渴望。

  赫尔辛基夕阳下的公园一角

  高度重视教育的欧洲国家

  静默的外表之下跳动着一颗热烈的心脏,地理的芬兰与人文的芬兰不谋而合。说到人文,一则以人,一则以文。作为民族文化的重要组成部分,芬兰的高等教育同样令世人瞩目。

  就拿著名的赫尔辛基大学来说。它不仅被当地人自豪地称之为“芬兰大学”,甚至它的校旗就是芬兰的国旗。由此可见芬兰人对于赫尔辛基大学的重视,也足见得高等教育在这个民族价值体系中的重要意义。由于芬兰政府对高等教育的大力支持,因而不论是对于本国学生,还是外国留学生,芬兰高校全是免除学费的。在这里,除了像赫尔辛基大学这样的综合性大学,还有遍布各州的高等技术学院。完善的教育体制加上毕业以后良好的就业前景,芬兰高校正日益受到世界各地留学生的青睐。

  现代感与文艺气息交融的街头

  漫步于赫尔辛基的大街小巷,可以看到各种肤色人群的混杂。从市中心的曼纳海姆元帅的雕像到三铁匠铜像,赫尔辛基的艺术气息又展露无疑。而于现代化的高楼大厦和幢幢民宅掠影而过的纷杂之中,那种深藏在建筑之后的时间上的纵深感,则令人恍惚间开始犹疑今夕何夕。这一切的平和与安然,仿佛让我们窥见了一个“最幸福国家”的秘密。

  赫尔辛基街头艺人

  献给芬兰的秋日私语

  冰原之上开出的鲜花,本就自带几分传奇色彩。真正置身于这座美丽的国度,才能感受到它的魅力。属于精灵的神话国度投影在斑驳的光影之间,仿佛有谁在身畔耳语:你听,这是芬兰。

  赫尔辛基落叶大道

文:郑潇 新东方欧亚教育北京中心德国部总监

    刘俊 新东方欧亚教育武汉中心高级经理

顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页|企业文化|联系我们|加入我们|English website|微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2017 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.