北欧留学

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动

12个瑞典特色的社会习俗

留学评估

2017-09-12 来源:新东方欧亚教育


摘要: 瑞典是一个充满多样性的国度,这里有一些极具瑞典特色的社会习俗,其中一些是相当基本的,而另一些则更为微妙。在你移居瑞典之前,最好做好文化上的准备。

  1 瑞典人喜欢咖啡

  几乎没有人喝咖啡喝得比瑞典人更多,平均每个瑞典人消耗了总量大的惊人的 7.32 公斤咖啡。而根据国际咖啡组织的数据,欧盟的人均咖啡消耗量仅为 4.83 公斤。在瑞典,喝咖啡的习惯是通过一种叫做 “fika” 的传统培养出来的 —— 它是指朋友、家人或同事聚在一起喝咖啡或饮茶。大多数瑞典人每天至少要享受一次 “fika”,以作为联络感情的机会。

  2 排队

  无论是在药房、税务局或者当地杂货店的肉类柜台,你都必须培养耐心,因为到处都要取号排队等候服务。许多商家都配有取号系统 —— 通常是一个小得难以找到的机器,挂在墙上,可以打出号码条。一旦拿到号码,你就得耐心等待,直到屏幕上显示你的号码,才可前往柜台接受服务。

  3 讲瑞典语是有用的(不一定!)

  你可能可以在瑞典生活多年而不用学一句瑞典语。瑞典人是世界上第二大英语最流利的非英语母语国家。因此,你可能需要更长的时间才能学好瑞典语。然而,矛盾的是,流利的瑞典语又是全面融入瑞典社会的关键因素。报名参加 SFI(针对移民的瑞典语课程)可以帮你朝正确的方向迈进一步。

  4 如果可能的话,在下午五点前完成购物

  许多商店的打烊时间都很早,特别是在周末。过了晚上十点,就很难找到营业的商店 —— 除非是加油站。需要记住的是,既然许多瑞典人下午五点左右结束自己的日常工作,那么你很可能会在下午五点至六点半之间“淹没”在购物的人潮之中。

  5 你需要从牙膏管中挤出食物

  如果你是第一次去杂货店的冷餐柜台,不要惊讶瑞典人用牙膏管一样的容器包装鱼子酱、蛋黄酱、芥末和其他类似调味品的食物。有时,你可能会从管子里挤出一些鱼子酱,涂在半个煮鸡蛋上当早餐吃。

  6 你会看到爸爸推婴儿车

  在男女平等的问题上,瑞典居于世界的领先地位。这里的男人绝对会全力以赴分担家务,照看自己的小宝宝。在瑞典,夫妻有权享受 480 天的带薪育儿假,这段假期可由父母双方共享。

  7 许多商家在七月停业

  有时你会发现一些餐馆和商店整整停业一个月,而这通常发生在七月。这个时候,雇员会休四到六周的假。

  8 找到最近的宜家商场

  瑞典很少有既能买到便宜家具、又能享用美食的商店,因此,绝对有必要找到离你最近的宜家商场。许多宜家商场都提供免费巴士服务,在市中心和商场之间接送顾客。在斯德哥尔摩,宜家 Kungens Kurva 店每小时都提供一班从市中心 (Vasagatan 18) 出发的免费巴士。

  9 脱鞋

  你很快就会注意到,在瑞典,进入私人住宅时要脱鞋。关于这一古老的传统,有许多不同版本的解释,它们中的很多都围绕这样一个事实:瑞典人在冬天会花许多时间在户外活动,容易将污泥带进家门,所以出于卫生的考虑,需要在门口脱鞋。其他的理论则认为,这是出于对瑞典家居的尊重。无论相信哪个版本,如果你准备穿全系带高筒靴拜访瑞典人家,可能要三思而行。

  10 准时

  在这里,任何时候都要尊重他人的“时间”,这是一种常识(除非遇到紧急情况)—— 无论是去参加面试,还是约朋友一起喝咖啡。无论你到或没到,会议都会准时开始。无论你上没上车,列车都将准点开出。很多文化可能在履约方面持有较为宽松的态度,但是在瑞典,真的是时间不等人,因为瑞典人特别注重守时。

  11 随身携带塑料袋

  在你准备随手扔掉塑料袋的时候,请三思。大多数杂货店都会收取几个克朗(约人民币十几元到几十元不等)才给你提供塑料袋或纸袋,这是为了减少浪费,鼓励回收利用。瑞典人喜欢可持续的发展。

  12 商务休闲装:牛仔裤

  瑞典人的日常穿着简洁、轻松、休闲。同样的观念也天衣无缝地渗透到更为正式的商务场合中。除非你的同事需要会见外国客户或参加极为重要的董事会议,否则很有可能看到他们身穿牛仔裤和长袖衬衫来上班。

  如果你喜欢瑞典,想在瑞典学习,那么你会发现:这里的教育注重发展学生理性分析、独立思考和知识应用的能力。在这里,你不会被动地接受信息,相反,你会受到鼓励和挑战去贡献自己的观点,真正把追求知识和接受教育的主动权掌握在自己手中。

  授予全世界科学、文学和经济学领域最杰出人士的奖项——诺贝尔奖,在瑞典评选和颁发,这或许是“瑞典式”学术的最佳宣传。来瑞典学习,你就可以成为这种优秀学术传统的一部分。

  而在这个诺贝尔奖的故乡,有着44所治学严谨且注重创新的高校。其中,卡罗林斯卡医学院、乌普萨拉大学、隆德大学、斯德哥尔摩大学、哥德堡大学等院校均已成为诺贝尔奖的摇篮。来瑞典留学,你的创新精神会得到激发,你的独立思考能力会得到培养,更难得的是,你将有机会与世界前沿科学家们一起进实验室,进行小组讨论。

 

  对德语、法语、日语、韩语、西语、意大利语学习感兴趣的同学,可拨打:010-83051000。

顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页|企业文化|联系我们|加入我们|English website|微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2017 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.