北欧留学

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动

瑞典教育体制及优势分析

留学评估

2018-05-24 来源:新东方欧亚教育


摘要: 瑞典官方语言是瑞典语,但是90%以上的瑞典人接受过良好的英语教育,能讲非常好的英语,所以瑞典留学生们只要过了英语这个语言关基本上不用担心语言不同的问题。

  一.瑞典国家概况

  瑞典是欧洲国家国土面积最大的国家之一。首都是斯德哥尔摩。瑞典官方语言是瑞典语,但是90%以上的瑞典人接受过良好的英语教育,能讲非常好的英语,所以瑞典留学生们只要过了英语这个语言关基本上不用担心语言不同的问题。

  瑞典在全球国家竞争力、创新力、高等教育质量、环境可持续等多个领域的排名一直保持世界领先。来瑞典留学,除了大学,也欢迎你将整个瑞典社会作为课堂。在这里,你不但能学到前沿的知识,还能深入了解瑞典创新且可持续发展的社会背后的秘密。

  二.世界领先的国家竞争力与创新力

  根据世界经济论坛的报告,瑞典连续多年被评为全球十大最具竞争力的国家之一 。这得益于瑞典强劲的经济实力、平等的社会制度、高水平的福利、保护得当的自然环境、科研与实际应用的紧密结合以及领先的创新力等因素。虽然瑞典只有约950万人口,但这里却孕育出了许多全球知名品牌,如汽车领域的沃尔沃、家居领域的宜家、时尚领域的H&M等。或许你还不知道,心脏起搏器、三点式安全带、拉链、安全火柴等发明也来自于瑞典。如此强劲的创新力与瑞典教育对独立、批判和创造性思维的推崇密不可分,而这样的教育思想是瑞典教育体系的灵魂。当你来到瑞典,这些都将是你所接受教育的核心部分。

  三.全民普及的高水平英文能力

  瑞典高等教育机构均提供高质量的英文授课课程,而其中有35所大学更是提供英文授课的学位项目。英语将是你在校园里与老师和同学交流所使用的最便利的语言。因此,申请这些英语授课的学位项目时,你需要证明你的英文能力已达到规定的水平。而在校园外,大多数瑞典人都可以并且乐于用英语无障碍地与你交流。据EF英孚教育集团的报告,瑞典人的英语水平在非英语母语国家中世界领先。这也意味着,你无需学一门新的语言就可以在瑞典的学习与生活中顺畅交流!如果你有兴趣学习瑞典语,一些瑞典大学和机构也有瑞典语语言课程供你选择。

  作为一个已经保持了200年和平与稳定的国家,瑞典社会治安良好,自然环境优美,基础设施发达且极具人性化,交通出行安全,再加上高水平的社会福利,瑞典的人均生活水平高于世界上大多数国家,被“经济学人智库”评为全球生活质量最高的国家之一。在瑞典留学,你不仅能够亲身体验世界上最幸福的国民的生活,还可以在日常生活中深入了解其幸福背后的秘诀。

  四.高度安全的社会

  选择留学目的地,安全是不容忽视的一个重要考量因素,而瑞典可以说是全世界最安全的国家之一。首先,作为欧洲国土面积第六大国,这里鲜有自然灾害发生。其次,瑞典自1814年以来就一直没有战事,在两次世界大战中都保持中立。由于无需战后重建,而且国家积极发展工业,瑞典得以成为现今世界上相对富裕的国家。再次,瑞典社会的恶性犯罪率极低,而这主要归功于瑞典政府长期以来实行的几项政策:瑞典的高福利政策旨在保证每个公民都能平等地享受社会资源,阶梯式的高税收政策降低了社会的贫富差距,严谨的法律监管和公开的社会体制则确保税收取之于民用之于民,使瑞典人民得以安居乐业;毒品与枪支在瑞典受到严格管制,个人只有出于足够正当且合法的理由,才可以申请持有自动武器的执照;酒精饮料的零售受到政府严格限制,全国只有一家国营连锁酒局有权售卖烈酒,而买酒还必须证明自己已满法定年龄。最后,作为交通安全领域的先驱,瑞典是世界上人均交通死亡率最低的国家之一。这得益于1997年落实在瑞典法律中的“零伤亡愿景”:瑞典社会以最小化因交通意外而死亡的人数为目标。而根据“中国平安小康指数”调查的结果,瑞典也是中国人眼中第二大最有安全感的国家。

  五.瑞典教育体制

  瑞典实行的是九年义务教育制,和中国的相似。瑞典的教育质量很高,瑞典一共有十四所综合性公立大学和二十所大学学院,还有一些专业大学,瑞典很多学校排在世界前200名之内。如北欧地区第一所大学乌普萨拉大学、世界著名的卡洛琳斯卡医学院、隆德大学、斯德哥尔摩大学等。

  在瑞典的大学,学生通常通过三年的全日制学习可以获得学士学位(像医学、法学这样的个别学科学制会更长)。已取得学士学位的学生则可以通过一年或两年的全日制学习获得相应的一年制或两年制硕士学位。如果选择继续深造,那么可以在完成至少四年的全日制学习后获得博士学位。关于各阶段学位项目的具体信息,请查看:本科教育,硕士教育,博士教育。

  本科学位项目和课程

  瑞典大学的学位项目是由某个学习领域的系列课程所组成的,学生在成功完成所有课程后可以获得一个特定的学位。一个学位项目通常既包括必修课,也包含选修课。

  单门的课程是搭建学位项目的一个个砖块。每个学期,注册了某一学位项目的学生需要完成一门包含较多学分的大课或者几门学分较少的小课。

  瑞典的本科一般是三年,硕士一般是一到两年,博士一般是三到四年。瑞典高校一学年分为两个学期即秋季与春季。秋季学期从八月下旬到九月开始,到一月底结束。春季学期从一月中旬开始到六月初结束。

  瑞典本科课程大多是瑞典语授课,部分为英文授课,不过现在由于国际留学生的增多越来越多的学校提供英语授课专业,可供瑞典留学生们选择。硕士课程有很多专业是英语授课,对国际学生开放申请,一般要求学生有雅思6.5分的英语语言水平。瑞典有超过40个本科项目和本科项目和接近1000个硕士项目是用英文授课的。瑞典本科项目和硕士项目对欧盟、欧洲经济区以及瑞士以外地区的学生收取学费。

  硕士课程

  在成功完成了本科学业之后,可以申请瑞典大学的硕士阶段学习。向国际学生开放的硕士学位项目涵盖各个学科——瑞典有超过900个英语授课的硕士学位项目,而且这个数字还在不断增长。瑞典的硕士教育不但注重学术性和理论性,还重视与实践的结合,并鼓励学生的创新性和批判性思维。

  瑞典的硕士学位项目分为一年制(60个ECTS学分)和两年制(120个ECTS学分)两种。这两种学制有着相似的结构,都包括一系列高级课程和一篇以研究为基础的硕士论文。

  硕士学位项目通常由核心必修课和相关领域的选修课组成。这样的设置不仅能使学生获得具有深度的专业知识,还为他们提供了足够的自由度根据自己的兴趣专攻某一细分方向。在教学和研究上满足每个学生的兴趣和需求是瑞典硕士教育的一大特色。这一理念能使学生在未来的职场中具备独一无二的竞争力。

  六.瑞典留学的优势

  1、瑞典是世界经济强国,人均GDP高,社会高度发达。

  2、自然环境优美,人文环境宜居,是和谐文明的现代化国家。

  3、高福利国家,国际学生也可享受免费医疗等部分社会福利。

  4、国际化程度极高,学生来自不同国家容易很快融入到西方文明社会。

  5、世界知名院校众多,英语授课项目多,教学质量很高,学位全世界认可。

  6、学费和生活费相对低廉,而且学期期间可以合法打工,性价比很高。

  7、瑞典政府及各院校提供众多奖学金,国际学生获得奖学金机会较多,商科一般无需GMAT要求。

  8、签证为申根签证。

  9、瑞典国家科技创新能力强,学校鼓励学生创业和创新并提供许多机会。

  10、学生学习期间实习和交换机会多,毕业后就业薪资待遇普遍较高。

  如需进一步了解,欢迎在线咨询北欧留学专家;或有任何相关疑问,请进入答疑中心留言,会有留学专家为您解答。如果您对自己是否适合北欧留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估,以便给您进行准确定位。

顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页|企业文化|联系我们|加入我们|English website|微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.