荷兰留学

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动

【前途,在路上】感受阿姆斯特丹自由大学的现代化国际教育视角

留学评估

2017-09-21 来源:赵馨楠


摘要: 正如自由大学的办学理念:让学生自由发展,输送出就业和人生方向各不相同的人才。同样,站在同一个国际大舞台上,我们更需要这种“自由”的精神。

  如果说纵横交错的运河是荷兰的血脉,转动的风车诉说着荷兰的历史,街里巷外的自行车燃烧着热情和奔放,郁金香代表着荷兰的色彩,那么阿姆斯特丹自由大学(以下简称“自由大学”)就如名字一样,象征着荷兰人民的信仰。

  在自由大学的校名中,“vrije”荷兰语意为脱离宗教和国家。创办者凯柏在1880年冲破当时的限定,全心投入于教学事业,经过几百年的努力与传承,如今,自由大学已成为全球排名86位,拥有多名知名校友的国际化大学。走进自由大学校区,风格多样的建筑营造出的现代感如微风般扑面而来。

 

阿姆斯特丹自由大学教学楼

  然而,自由大学的现代感不仅仅体现在建筑上。在自由大学的主教学楼中,几乎每层都有设图书馆,图书馆以不同学科分类,置于不同的楼层,学生可以利用网上图书系统订阅,然后到图书馆取阅,节省查找时间。此外,主教学楼的每层还设有宽敞的自习和娱乐空间,并长期在附近设置咖啡机,方便学生们完成小组作业,进行互相交流。

 

阿姆斯特丹自由大学教学楼活动中心

  那么,在充满现代化的自由大学上课是什么样的体验呢?我们专门采访了目前就读于该大学国际商务管理专业大二的学生这位同学。

  据同学介绍,中国孩子基础学科的功底扎实,起初在荷兰留学的生活比较轻松。在荷兰,大学第一年一般都会学些非常基础的课程内容,如数学课上学习的内容是中国初中的知识,因此荷兰学生还会“抱中国学生的大腿”,一起学习探讨。仅有统计和会计两门课程很难学,会有近一半的荷兰同学挂科。

  “这与在自由大学里的学习模式有关。”同学解释说,在自由大学,课程一般被分为两大类:一类是公共课,百余人坐在阶梯教室里一起上课,学习常规理论知识;另一类是小课,通常上课人数在20人左右,老师会利用公共课上讲到的点结合实例进行练习,然后把大家分为不同的小组一起讨论解答。为了加强学生之间的沟通互助,每周还会有小组作业,同学们一起完成问题的讨论。在考试时,学生会利用小组作业和小课练习的经验进行作答。“荷兰的教学模式使学生能主动对知识进行探索,并加以整理,最终学以致用,这是与中国教学模式最大的差异。”同学总结道。

  虽然日常学习比较辛苦,但假期同学们会异常兴奋。这位同学说:“来荷兰的三年,我利用较短的假期基本将荷兰游览了一遍,较长的假期还会到荷兰周围的申根国家旅行,开阔视野,探索未知的世界。”这位同学计划攻读完三年本科后,继续在这里攻读硕士,以期获得更多前沿的知识,开拓更广阔的国际视野,成为炙手可热的国际化人才。

  正如自由大学的办学理念:让学生自由发展,输送出就业和人生方向各不相同的人才。同样,站在同一个国际大舞台上,我们更需要这种“自由”的精神。

文:赵馨楠 新东方欧亚教育西安中心法语教学负责人

顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页|企业文化|联系我们|加入我们|English website|微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.