荷兰留学

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动

【前途,在路上】在“诗情画意”中学习与生活

留学评估

2017-09-20 来源:周汇洋


摘要: 漫步在阿姆斯特丹大学校园,我们发现了不少亚裔面孔,与之攀谈得知,他们大多都是来自中国的在读留学生,生活和学习在这座如诗如画的城市中,每个人心中都有不一样的感触。

  采访时间:2017年9月19日

  采访地点:阿姆斯特丹大学(市中心校区)

  采访人:周汇洋

  荷兰从古至今都盛产艺术家,在这个充满艺术气息的国度,艺术的建筑、雕塑、博物馆等随处可见。而阿姆斯特丹大学就坐落在这样一座兼有古代艺术和现代艺术的城市中。温润的微风乍起,将整座城市的艺术气息都沿河岸吹入了这座开放式的校园之中。设计简约而又不失情调的教学楼,时而蜿蜒时而笔直的河流,一群群精神抖擞面带微笑的青年,组成了一幅色彩清新的油画,向世人展现了阿姆斯特丹大学的文化积淀与青春活力。

  漫步在阿姆斯特丹大学校园,我们发现了不少亚裔面孔,与之攀谈得知,他们大多都是来自中国的在读留学生,生活和学习在这座如诗如画的城市中,每个人心中都有不一样的感触。

阿姆斯特丹大学商学院

  “学习压力是我们最大的挑战”

  在这里,最大的挑战是适应全英文授课、学习的环境。我所就读的传媒专业要求进行大量的阅读,每天下课后都要阅读40-100页的全英文资料,对于阅读速度并不是很快的我来说是很大的挑战。

  在做小组作业时,我发现我的组员都非常厉害,这会让我有一点压力,所以便逼自己做更多的准备,查阅更多的资料,尽量不拖小组的后腿。

  “这些小事使我们非常难忘”

  本以为专业课都会充斥着枯燥的理论知识或资料阅读,却发现“媒体美学”这门课不但轻松而且还能学到一些实用的知识。上课的时候老师会给我们看各种电影、短片、歌曲MV等,然后对其分析评断。这个过程还是非常有意思的,我也很喜欢。

  前不久,商科老师要我们不同国籍的同学组成小组,对一家公司进行估值。这个作业花费了我们大量的课余时间,过程非常痛苦,但最终我们克服了语言交流阻碍,找到了极为准确和具有说服力的数据,并完成了作业,非常有成就感。

  阿姆斯特丹的治安一直都很好,本地人也非常友好热心。坐公交车、地铁的时候不用太担心被盗窃,不用每次都把包背在身前。有时候东西落在自行车上,再回来拿也没有丢。这是我在国内难以想象的。

在阿姆斯特丹大学留学的同学们

  “努力学习并坚定目标,这很重要”

  在这里,上课方式不同于国内,本科一天平均仅上3小时的课,虽然课时比较短,但内容却不少,这就要求我们在课后多做一些功课,自己学习研究一些资料,才能将消化上课讲的内容。出国前,有时间一定要多读一些外文书籍和文献,这样能帮助你更快地适应这里的学习节奏。

  学生需要花费大量的时间做课前的预习和课后的复习,来消化老师所讲的内容。如果不预习和复习,是不可能依靠考前突击来取得高分数的。在国内时,一定要把本科的专业课学扎实,不然来这里上课一定会跟不上节奏。

  以前有人做过统计,约有三分之一的商科留学生有机会继续留在荷兰工作。阿姆斯特丹大学也会为学生提供很多实习的机会,不过更多的还是取决于你是否决定留在荷兰工作,大都因人而异。

在校园中

  “丰富自己的课余生活同样重要”

  结束了一天的课程后,我会和同学们一起去吃晚饭,然后到图书馆自习。自习后,我们也会去附近酒吧喝点酒,与同学交流放松。

  我比较爱旅游、拍照和美食,每周六都会约朋友到阿姆斯特丹城里逛逛拍照,或者探索一些美食,也会去夜店释放一下压力。

接受采访

  采访中可以看出,看似生活悠闲的“郁金香之国”,对教育的态度和理念却无比的认真严谨,阿姆斯特丹大学的师生们对于知识的探索也同样认真、执着。留学生们的真实体会,也让我们感受到阿姆斯特丹大学在“诗情画意”的风景下,严谨的教育风格。

文:周汇洋 新东方探寻欧亚名校之旅欧洲线记者

顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页|企业文化|联系我们|加入我们|English website|微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.