韩国留学

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动

韩国留学交换生与留学生区别

留学评估

2018-08-09 来源:新东方欧亚教育


摘要: 很多学生在做交换生还是留学生这个问题上犹豫不决,今天新东方老师从两者概念、选择和学习内容上为大家答疑解惑。

   最近遇到很多学生会问我,老师如果我们学校能有去韩国交流的机会,那我是去交流半年或者一年好,还是直接去留学好呢? 在这里,通过几点对比,来给大家分析一下如何选择韩国留学的途径。

  首先,我们从概念上来区别两者。  

  交换生(exchange student),就是大学阶段保留学籍在本校,因为校际交流到其他(外国、其他地区)学校读书,一般是大三以后阶段,读完课程后必须回到本校,由在外所获学分折换本校学分,在本校拿学位证明;交流学校不颁发学位。

  留学生(student abroad, international student),现在为区别于日益增多的交换生,一般此名称指高中毕业后出国读大学或大学毕业后出国读研的人,他们在国外登记入学籍,在国外拿学位。 

  其次,我们从选择机会上来区分。  

  交换生的机会,一般是中国部分与韩国大学有合作交流关系的大学才会有这样的机会,而且更多是针对朝鲜族学生或者是大学韩语专业的学生,因为他们本身是有韩语基础的。学生在国内往往是没有韩语学习机会的,并且只能去到和本校合作的国外院校交流,因此,国内院校的水平制约了国外交流院校的对等水平,一般好学校的选择机会较少。

  同时,国内成绩也制约着交换生的名额的申请,每个学校每学年仅有少数个别的机会出国交换。

  交换生的优势在于,学费不用额外交付国外院校,也就是说拿着国内的学费可以在国外院校进行学习。这对于不能拿出额外留学费用的家庭是不错的选择。而对于留学生来讲,根据不同阶段的要求,对于符合条件的韩国所有的学校都可以去选择,私立的精英院校,或者地方的国立院校,根据学生的具体情况,如学习能力、学生自身条件的情况、资金费用准备情况等都可以去主观选择。 

  然后,我们从学习内容来对比。  

  去韩国交换的学生,朝鲜族学生和韩语专业的学生会有一定专业课学习的机会,但一般都是韩语专业的继续深造。而大多数无韩语基础的交换生去到韩国只是在语学院学习语言课程,同时进行一定的文化体验,并不能够进入专业课程学习知识,也就是说,交换生的留学经历是完全不能等同于韩国本科专业课程大学生经历的。

  回国以后需要进行学分的转化,但是往往只能转化为语言学分和选修学分,也就是说,国内的必修课程是需要在剩下的时间进行补充学习甚至补充考试的。

  经常听交换过的学生和我讲,“在国外闲死,回国以后忙死。”

  作为留学生来讲,可以拥有完整的韩国学生生活。初期在语学院补充语言,语言达标以后进入专业课程,选择自己理想的专业,和韩国的同学一样一起完成四年本科学业。不仅能够学到高质量专业知识,争取高额的奖学金,收获完整高水平的大学生活,取得高含金量的文凭,进而去竞争更有发展潜力的就业机会。 

  最后,我们从留学时间来讲。  

  交换生大部分是在国内大三以后的时间出国,短则半年一个学期,最长也只有一年两个学期。上面讲过,很多学生交换回来以后需要完成落下的课程,补充缺失的学分。这样往往会弄得手忙脚乱,因此交换生更加需要根据国内学校的安排时间去准备自己的留学规划,毕业规划和就业规划。

  但交换生的优势在于,利用国内大学在读的某一段时间去韩国交流,不会延迟国内的毕业时间,从韩国回来以后一样是在规定时间内去完成大学本科的学习。如果是以留学生的身份去韩国留学,无论你是高中毕业直接韩国本科的申请,还是大一大二完成学业的转学分插班,或者是取得国内本科文凭以后出国的更高学历的深造,学生留学的时间选择无疑更多,而最终取得的是韩国的高含金量的本科文凭。 

  因此,针对上述的一些对比分析,不难看出,去韩国的交换生和留学生是有本质区别的。选择出国机会之前,一定要根据自身情况来慎重考虑。希望可以帮到大家。 

  如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎在线咨询留学专家。如果您对自己是否适合留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估,以便给您进行准确定位。 

   

顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页|企业文化|联系我们|加入我们|English website|微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.