日本留学

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动

【前途,在路上】怀揣科研梦想,他是呆萌的“阪大”博士

留学评估

2017-09-22 来源:唐顿


摘要: “我本科在北京化工大学读机械工程专业,大三时为了进一步研究学习才有了出国深造的打算。开始希望去德国或者日本留学,甚至还同时准备了两门外语的学习。后来考虑到专业的研究方向及文化等因素,最终选择了到日本留学。”

  采访时间:2017年9月21日

  采访地点:大阪大学

  受访人:大阪大学,信息数理学专业,博士一年级

  采访人:唐盾

在校园中

  Q:可以介绍一下你个人及所学专业的情况吗?

  A:我本科在北京化工大学读机械工程专业,大三时为了进一步研究学习才有了出国深造的打算。开始希望去德国或者日本留学,甚至还同时准备了两门外语的学习。后来考虑到专业的研究方向及文化等因素,最终选择了到日本留学。

  我目前在读专业是信息数理学专业,它属于信息学的范畴。我们通过使用一些数据处理手段,用信息科学的思维(如高精度的算法等),将人类的思维方式体现在具体的数据模型中,从而更有效率地解决实际生活中一些复杂的问题。比如大家熟悉的扫地机器人,我们给机器人设定一个流程,它就会按照这个流程模式工作。它甚至可以根据不同的房屋结构、装修状况,来满足客户清扫的需求。

  另外再大一些的领域,如无人工厂、无人码头等,通过大量的机器人作业来取代繁复的人力劳动。这就需要我们计算出精确的指令等,使得所有工作能按照我们的要求高效完成。

大阪大学大学院情报科学研究科教学楼

  Q:在留学过程中,对中日思维差异方面你有什么感触呢?

  A:刚到日本时有一些因文化差异而导致的不适应。比如国内老师大部分讲究解题的灵活性和速度性,而日本老师则更重视条理性,也就是说并不要求你算得有多快多巧妙,而是每一步都要有逻辑,要按照规矩一步步来实施。但我觉得这正是中日思维差异上非常有趣的地方。另外,我有时会因为老师的日语表达在理解上产生偏差,比如日语里常常用到双重否定的句式,虽然中文同样有此说法,但由于使用习惯不同会让我产生错误的理解。

  好在我慢慢适应了这点,现在能很好地理解老师所说的内容,不过正因为这样的经历让我对语言背后的文化更为重视、更有兴趣去了解。这也是我想给学习日语的同学们的建议:除了学习语言,你要更多地去了解语言背后的文化、日本人的语言特点等。比如可以多看一些日本的电视节目,这是一种很好的学习了解途径。

大阪大学校园

  Q:你对自己的未来有何规划和想法?

  A:我对研究有很浓厚的兴趣,也非常愿意花时间投入其中。同时我的日本导师很支持我。我计划先把博士阶段的课题和研究做好,认识更多志同道合的朋友和前辈们,毕业后打算去我想研究的领域继续自己的科研梦想。

大阪大学大学院情报科学研究科

文/唐顿 新东方欧亚教育长沙中心总监

顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页|企业文化|联系我们|加入我们|English website|微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.