日本留学

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动

【前途,在路上】京都大学:一位自在如风的学者

留学评估

2017-09-20 来源:闫博


摘要: 如我国的清华与北大一样,说起京都大学,就不得不提到它与东京大学的前世今生。

  京都大学(Kyoto University)简称京大,是继东京大学成立后日本第二所国立大学。1892年,23位国会议员向国会提出议案:日本仅有一所东京国立大学,缺乏竞争,对办学和学生的培养都不利,建议在当时的西京——京都建一所大学,借此互相激励,平衡教育资源。此议案于1897年被通过,京都大学从此正式成立。

京都大学标志性大树及百年纪念馆

  京都大学从建校起就与东京大学有着千丝万缕的关系,建校后二者也一直在互相比拼较劲,但这种激情碰撞只是彼此学术研究上的良性竞争,激烈的学术辩论也只是实力派们之间的尊重。好比东京大学是政治家居多的稳重学术派,那么京都大学就是致力于科学实验的学院派。而且现两大学府也有强强联手的趋势。午间在京都大学的校园里散步无意看到了这样的一张宣传海报,上面的内容是不是很令人期待?

校内一角的宣传海报

  在京大百年纪念馆里的历史展示厅,陈列着京都大学的所有发展历史,还有学校最初的全景模型。可以看出不论是教学楼也好、宿舍食堂等也好,都非常规整,建筑风格统一,十分严谨。甚至早期学生宿舍的内部设计也是如此。这些正是京都大学对待学术研究的态度体现。要始终规规矩矩做研究,在细致与共性中寻求多样性,精益求精。

京都大学早期的全景模型

京都大学早期学生宿舍内部展示

  自从“探寻欧亚名校之旅”项目启动以来,我们也拜访过不少日本高校。跟其他院校相比,京大还有一个很鲜明的特点,就是随处可见,整齐摆放的单车。漫步在校园里,学生们骑着单车纷纷从你身旁经过,会感受到青春洋溢的气息。这种随性自由的感觉让我第一时间想到了京大毕业典礼的cos文化以及著名的吉田寮,凡是去过的人必定会印象深刻。在严谨的学术氛围下也贯彻着自由奔放的文化理念,这就是京都大学的迷人之处。

路边的自行车存放地

  我们在京都大学采访的同学们都说,京都没有什么夜生活。诚然,相较于东京的繁华,京都的烟火气就小多了。但也正是因为她的曲径通幽,才让京大有了自己别具一格的学术风格和氛围。京大的很多专业,如经济、医学等都成果不俗,这与严谨的学术氛围和自在思考的学习风气是分不开的。正如有人偏爱喧嚣的市井气息,肯定也有人愿意放慢节奏,向往在大学里有条不紊的学习和生活。如果你碰巧是后一种,那么京都大学将会一个非常不错的选择。

校园里安静看书的老者和远处花式跳绳的学生

文:闫博 新东方欧亚教育合肥中心欧洲业务主管

顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.