日本留学

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本

海外

伦敦
悉尼
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动

日本修士要读几年?

留学评估

2019-04-15 来源:新东方欧亚教育综合


摘要: 日本修士也就是我们国内所谓的研究生,那么日本修士要读几年?日本修士考试怎么考?今天为大家解答一下。

  日本修士要读几年 

  日本大学院分为2年的“修士课程”和5年的“博士课程”,修士课程等同于中国大学研究生院中的硕士课程,而“博士课程”又分为“博士前期课程”(两年)和“博士后期课程”(三年),修完前期课程,同样可以获得修士学位,继续修完“博士后期课程”,通过论文审核可以取得博士学位。 

  一般情况下,次年4月入学的修士考试时间设置在当年的8月中旬左右一次,次年的2月中旬左右一次。也有一些学校的一些研究科一年只有一次修士考试,那就是8月中旬左右的这次,次年2月不再设置,比如东京工业大学的理工学研究科。打算去日本读研的同学需要注意的是,这2次考试入学时间都是次年4月,但是如果当年8月考试通过刚好当年10月可以入学的话,就无须等到次年4月再入学。 

   

  日本修士怎么考 

  主要分为笔试和面试,一般笔试内容主要是小论文及专业问题解析,面试针对目前的研究进行和现行研究进行提问,面试考官是研究科科长及相关领域的教授,合格后成为正式的院生。 

    1.笔试    

  笔试一般包括一到两门专业课,文科会考所在讲座和专攻的专业科目,理工科很可能会考数学,还会让你在几门科目中自选一科之类。艺术类的学生,一般还要提交自己的作品集。笔试的第二大项是语言,大部分要求考外语,有的规定英语,有的让考生在几门语言里选择;也有一部分文学研究科要求考日语。外语的笔试中,有的研究科允许学生带一本纸质词典进场。 

 

    2.面试    

  面试会由整个讲座的教授来共同进行,大家基本要面对五位以上的教授,当然,也有的教授不会开口提问;整个面试过程中,会以你所在研究室的教授为主来进行提问。所有的问题都是围绕着研究计划书进行的;此外,教授也可能会针对你笔试的答卷问一些感兴趣的问题。所以笔试过后,第一要仔细复习自己计划书的内容,争取在面试中能够对答如流;第二不要把考试内容全部抛在脑后,最好能够重新思考一遍,这些题我是怎样答的,还有没有更进一步的答案,以便应对老师们的提问。 

 

 

 

  在线咨询 免费评估
 

 

   关注新东方欧亚教育北京中心官方公共账号,每天为你奉上留学必读好料   

顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 服务质量投诉电话:010-62605599
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2019 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.