日本留学

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动

日本专门职大学院介绍

留学评估

2019-01-31 来源:新东方欧亚教育综合


摘要: 国内考研我们都知道学硕和专硕之分。其实呢,在日本也有类似的硕士类型的区别,今天就带大家介绍日本的一种大学院——专门职大学院。

  日本的大学院主要是做学术理论与应用研究的,其中出了纯学术的以外,也有对高度专门性,特别是一些职业需求比较大的专门知识会有要求,专门职大学院是对高度职业专门人才养成所出现的产物。分成明文规定的专门职和其他并非明指定的。

  一、科普专门职大学院 

  何为专门职大学院?顾名思义,专门职大学院就是培养实用型修士人才的地方。日本的大学院主要是做学术理论与应用研究的,除了培养专攻学术的人才以外,也培养具有高度专业能力和素养的人才。

  普通的大学院一般就称为大学院,专门职大学院一般单独设置出来。两者分别类似于国内的“学硕”和“专硕”。

  比如法务的专门和教职专门是有专门指定的,而随着学科的发展,也有了经营专门职(MBA),技术经营(MOT)等等的不同专门职的出现。

  法政大学的大学院和专门职大学院 

  二、专门职大学院和普通大学院的区别? 

  1、年制上不同。普通大学院的培养年限一般为2~3年,而专门职大学院的培养年限一般为1~2年。

  2、与国内学硕和专硕类似,在毕业的时候,通常会写出专门职修士。不过不论是专门职大学院还是普通大学院,都属于修士课程的一种。

  三、专门职大学院报考难度 

  一般来说,“专门职大学院”的报考难度和毕业难度都会稍低于普通大学院,因为比起专业理论知识,专门职大学院会更看重实操能力。但是也有难度不低的专门职大学院,比如攻读“MBA(经营学修士)”的专门职大学院。

  设立“专门职大学院”往往就是为了考取某一项资格(如:会计、教职、司法考试、MBA等),通常没有博士课程,且选拔方式有别于普通大学院。一般没有毕业论文。

  四、设立专门职大学院的学校以及研究科 

  当然还有一些很少见稀有的专门职

  设置专门职的不同学校 

  例如:

  北海道大学(公共政策学教育部)

  岩手大学(教育学研究科)

  东北大学(经济学研究科)

  京都大学(经济管理大学院)

  广岛大学(教育学研究科)

  九州大学(经济学府、人类环境学府)

  国际教养大学(国际交流实践研究科)

  五、社会认可吗? 

  关于毕业后证书的认可度,由于专门职大学院在培养上更注重实践能力,因此对于专业对口的工作来说,还是很有竞争力的。另外,专门职大学院修士的学位在中国也是获得认可的。

 

如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎在线咨询 欧亚留学专家。如果您对自己是否适合欧亚留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估,以便给您进行准确定位。 

 

   

   关注新东方欧亚教育北京中心官方公共账号,每天为你奉上留学必读好料   

顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页|企业文化|联系我们|加入我们|English website|微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2019 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.