日本留学

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动

日本医学专业3大分支和5大名校

留学评估

2019-01-11 来源:新东方欧亚教育综合


摘要: 日本医学专业3大分支和5大名校
    一、日本医学三大分支

  在日本,医学专业有三大分支,分别是:基础医学(医科学)、临床医学和社会医学。

  基础医学是研究人的生命和疾病现象的本质及其规律的自然科学。其所研究的关于人体的健康与疾病的本质及其规律为其他所有应用医学所遵循。基础医学包括解剖学和组织学、生理学、病理学、疾病学、微生物学、生化学、药理学、免疫学,这些课程设置在日本的大学里面一般是设置在医学研究科或者是药学研究科里,除了这2个研究科之外,有时也会分布在在理学研究科和理工学研究科的生物学专攻下面。

  临床医学专业是一门实践性很强的应用科学专业。它致力于培养具备基础医学、临床医学的基本理论和医疗预防的基本技能;能在医疗卫生单位、医学科研等部门从事医疗及预防、医学科研等方面工作的医学高级专门人才。该专业学生主要学习医学方面的基础理论和基本知识,人类疾病的诊断、治疗、预防方面的基本训练.具有对人类疾病的病因、发病机制做出分类鉴别的能力。

  社会医学是从社会学角度研究医学问题的一门学科,它研究社会因素对个体和群体健康、疾病的作用及其规律,制定各种社会措施,保护和增进人们的身心健康和社会活动能力,提高生活质量。目前对社会医学概念的认识并不统一,研究内容的重点亦不相同,所以名称也不同,如有社会卫生学、公共卫生、公众卫生学等。

  二、日本医学专业名校

  1、大阪大学:医学系研究科

  大阪大学的医学研究科优秀程度,在某种程度上已经超过了著名的东京医科齿科大学。2012年诺贝尔生物或医学奖获奖者山中伸弥还是在该校取得的博士学位。强势程度可见一斑。

  2、东京医齿大:医学系研究科

  东京医科齿科大学的齿学部,是日本最早成立的公立牙医学教育机构,是旧六齿科大学之一,也是新八大医科大学之一。日本最好的齿科大学,其综合实力毋庸置疑。

  3、东北大学:医工学研究科

  东北大学的医工学研究科,历史上有多位日本文化勋章获得者及日本学士院奖获得者,在医学研究方面一直走在日本医学界的前列。该校招收留学生很积极,外国留学生中,有50%左右是中国留学生。

  4、顺天堂大学:医学研究科

  顺天堂大学是一所以医学部为中心的日本私立大学。在日本的私立大学的医学部中,以授课费最便宜,医生国家考试通过率高而出名。在医学方面的实力强劲。

  5、日本医科大学:医学研究科

  日本医科大学与庆应义塾大学、东京慈惠会医科大学医学部并称医科大学御三家,历史悠久,文化底蕴深厚。高质量的医学教育水平,在医科大学中也是极为有名。

  上述的这五所学校,是日本医科类大学排名前十的学校其中之五,除了这几所学校,日本还有旧制六大医科大学和新制八大医科大学以及国立的医科大学可以选择。

  旧制六大医科大学:千叶大学、金泽大学、新泻大学、冈山大学、长崎大学、熊本大学

  新制八大医科大学:东京医科齿科大学、弘前大学、群马大学、信州大学、鸟取大学、德岛大学、广岛大学、鹿儿岛大学

  国立医科大学:旭川医科大学、东京医科齿科大学、滨松医科大学、滋贺医科大学

  医学专业学生毕业后的出路大致分为临床医生、基础医学研究人员。毕业后如果通过国家医生资格测试,就能够取得行医资格证书,有义务在大学附属医院等处作为研修医生进行两年以上的临床实习。

  另外,因为需要向患者说明病症情况,医疗工作对日语能力要求很高,想去日本读医学专业的同学们要牢记这点。

 

如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎在线咨询 欧亚留学专家。如果您对自己是否适合欧亚留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估,以便给您进行准确定位。 

   

 

 

   关注新东方欧亚教育北京中心官方公共账号,每天为你奉上留学必读好料   

顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页|企业文化|联系我们|加入我们|English website|微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2019 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.