日本留学

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动

日本研究生制度解析

留学评估

2018-10-10 来源:新东方欧亚教育


摘要: 日语中的“研究生”(Research Student)是日本大学教育制度中独特的一种学生身份,与大学院的正规修士学生有所区别。最初,研究生的设立,并不是为了大学院备考者,但现在很多外国留学生都利用这个课程来作为进入大学院正规课程的一个途径。因此,一般外国留学生可以先报考大学院的研究生,在导师的指导下,利用半年到2年的时间准备参加大学院攻读硕士正规课程的考试。对具有本科学历,而且日语达到一定说平的学生而言,先读研究生再考大学院是一个节约留学时间和留学费用的最佳方法。
 〈研究生的特点〉

  1.申请研究生在入国管理局和大使馆里有很高的信誉,办理手续及材料比其他的留学形式要简单,签证率也高。

  2.对于有一定日语水平,并打算就读硕士的学生来说,研究生是最快、最有效的途径。

  3.研究生是留日项目中费用最低,升学率最高的留学形式。

  4.研究生持有留学签证,享受一切留学签证的待遇。

  5.研究生阶段主要是熟悉日本的学习与生活环境,适应日本的生活,考修士的准备阶段。

  6.研究生期间必选课程较少,可以利用课余时间勤工俭学,在此过程中练习日语。

  7.研究生的课程一般由导师和学生商定,学习专业课和seminar以及一些日语课程。

  8.研究生可以办理妻子或丈夫以及孩子来日陪读。

  9.就读研究生可以报考所在大学以外的日本任何一个大学的大学院。

  10.所申请的全部都是国公立大学。※根据学生的要求,也可申请私立大学

  〈申请资格〉

  1.大学本科学历(已受16年学校教育),有学士学位证书,35岁以下,有能力支付学费及生活费。

  2.根据大学和专业的不同,要求3级至1级等不同的日语水平。

  注意:学历、资金方面的材料必须真实。

  〈主要申请大学〉

长崎大学

  九州大学

  東北大学

  山口大学

  大阪大学

  九州産業大学

  一橋大学

  北海道大学

  愛知学院大学

  横浜国立大学

  福岡教育大学

  東京大学

  東京外国語大学

  上越教育大学

  東京工業大学

  新潟大学

  広島大学

  明治大学

  ※直接在中国国内招收研究生,并无须到日本参加考试、面试的国立、公立、私立大学都可以申请。

  〈入学时间〉

  每年4月和10

  〈在日本研究时间〉

  研究期间为1年,最长能延长为2年。其间,每年有2次考修士的机会,考上修士课程者,办理研究生课程退学手续,转办修士入学手续。

  〈关于费用〉

  1. 研究生的学杂费:

  检定料(报名费)9,800日元、入学金84,600日元、研究料(学费)346,800日元/年。共计441,200日元,按100日元比6.5元人民币的汇率计算,合人民币28678元。此为一般情况,因大学而异会有所不同。

  2. 宿舍费:

  国立大学一般设有国际交流会馆(留学生公寓),租金低廉,多在5,90010,000日元之间,因申请者多,不能保证赴日后立即入住;但可申请民间留学生宿舍,租金多在25万日元之间。按每月3万日元计算,年宿舍费合人民币23400元左右。此为一般情况,随汇率、宿舍种类有所不同。

如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎在线咨询欧亚留学专家。如果您对自己是否适合欧亚留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估,以便给您进行准确定位。

  

 关注新东方欧亚教育北京中心官方公共账号,每天为你奉上留学必读好料 

 

顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页|企业文化|联系我们|加入我们|English website|微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.